Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.12.201213:09
Источник изображения: Вечерка

В Таджикистане нужны запреты, но не на праздники!

В преддверии праздника мы решили выяснить, а нужен ли вообще нашему обществу этот единственный, самый волшебный праздник в году?

Сейчас в нашем обществе разразилась нешуточная дискуссия по поводу празднования Нового года. Исламские радикалы говорят о его запрете, официальные власти с этим не соглашаются, а что же думает народ?

В преддверии праздника мы решили выяснить, а нужен ли вообще нашему обществу этот единственный, самый волшебный праздник в году?

Детям необходимо внимание!

Традиционно на украшение дома и праздничного стола к Новому году принято тратить как минимум две зарплаты, не говоря уже о подарках родным и близким. Именно этот фактор побудил главного редактора официального сайта Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухибулло Курбона написать статью, в которой он предлагает мэрии города Душанбе не устанавливать на главной площади «Дусти» новогоднюю ёлку и вообще отказаться от пышных торжеств. По его мнению, затрачиваемые на эти цели средства было бы лучше направить на благотворительность.

А много ли благотворительности творится вне праздников, в обычные серые будни? Ответить на этот вопрос нам поможет человек, который знает о благотворительности больше, чем любой из нас, это руководитель благотворительной организации «Дасти ёри» Камиль Арешов.

- Говоря об этом празднике в нашем обществе, путают мух с котлетами, как говорится, а на деле, когда речь заходит о реальной помощи детям, рядом нет практически никого или их очень мало, – говорит Камиль.

В преддверии новогодних праздников, зная об ожидании чуда детьми из интернатов, Камиль с группой добровольцев отправился по плохим, заснеженным дорогам в отдалённые регионы республики. Всего за 3 дня они готовы подарить сказку сотням детей из интернатов в Шаартузе, Кубадиёне, поселках Кафтаргузар и Сорво (Нуробадского и Вахдатского районов).

- Из центра в эти отдалённые районы практически никто не ездит, дороги плохие и холодно, максимум, куда добираются с новогодними подарками – в Гиссар или Шахринав, а ведь именно там дети ждут чуда и прихода сказочного Деда Мороза. И вот когда мы к ним приходим, это для них, живущих в глуши, как свершение настоящей сказки, приход чуда в тройном размере.  Я считаю, что отбирать у детей это ощущение – кощунство, ведь они не понимают ни религии, ни политики, они только ждут внимания и подарков.

Бог не осуждает нас за праздники!

Как обычно, за несколько дней до праздников столичная милиция переходит на усиленный режим несения службы, мало ли чего произойдёт. Но по данным правоохранительных органов, сейчас криминогенная обстановка в городе стабильная,  горожане и милиция мирно готовятся к празднованию Нового года.

- Характерных правонарушений в городе не зарегистрировано, всё спокойно, но личный состав переведён на усиленный режим несения службы. Не смотря на это, и мы – представители правопорядка, ждём этот праздник с нетерпением. Украсили ёлку, готовим нашим детям подарки, возможно, организуем поход в театр. Я думаю, что власти и правоохранительные органы так подготовились к торжеству, что причин для паники и, тем более, для его отмены нет, – сказал в интервью «Вечёрке» главный милиционер столицы – полковник милиции Абдурахмон Бузмаков.

Ну, если уж представители правоохранительных органов так говорят, то что тогда нам остаётся?! Конечно, торжественно встречать праздник и постараться сделать его действительно красивым, не увлекаясь петардами и хлопушками. Ведь сейчас наша молодёжь настолько неуправляема, что порой обычная шалость может довести и до больницы, и до милиции.

- Бог говорит: «Никто не осуждает вас за праздники!», и я живу по этому принципу, главное – не переусердствовать, – говорит мама четвероклассника обычной средней школы столицы Икбол Раджабова. – Запреты нужны, но эти запреты должны распространяться на дурные привычки и дурные компании, а праздники – это всегда хорошо, главное – их грамотно организовать, – говорит мама.

Мы готовимся к ёлкам и международным олимпиадам!

Сейчас полным ходом во всех школах города идёт подготовка к новогодним утренникам.

Мэр нашего города объявил о широком праздновании Нового года с торжественной главной ёлкой на центральной площади столицы. Традиционно к новому году в школах проводятся всевозможные утренники, конкурсы и концерты.

Мы побеседовали с руководителями нескольких душанбинских школ, все директора в один голос говорят о необходимости этого праздника, ведь и так у наших детей одни сплошные серые будни.

- Зачем отменять праздник? Мы к нему готовимся, у нас есть сценарий проведения новогоднего утренника. Сам праздник мы наметили на 28 декабря. В этот день в школе пройдут в классах воспитательные часы, импровизированные сценки, может, запустим большой концерт в актовом зале, правда, там у нас холодно, но дети просят, готовятся, и мы должны им это дать, – отметила в интервью нашей газете директор средней школы № 82 Кульфат Ташрипова.

А вот в 21-ой школе дети больше загадывают на перспективу, нежели на ближайшее будущее и сейчас усиленно готовятся не к встрече Нового года, а поступлению в вузы России.

- Конечно, праздник в нашей школе будет. Уже сейчас царит особая предпраздничная атмосфера, наряжена главная школьная ёлка, но как такового концерта мы не планируем.  Дети готовятся к полугодовым контрольным, ведь сейчас для поступления в вузы России есть новое требование – окончание школы без единой тройки, – говорит директор школы Бахром Исмаилов. – Но в младших классах пройдут открытые уроки, конкурсы самодеятельности – это уже на усмотрение детей, классных руководителей и родительского комитета.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00