Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Комментарии

27.12.201215:09
Источник изображения: news.tj

А. Якубов: «Я уверен в наших предпринимателях»

Какие выгоды от вступления во Всемирную торговую организацию получит Таджикистан, насколько улучшится инвестиционный климат в стране и о методах борьбы с коррупцией в интервью «АП» рассказал руководитель свободной экономической зоны «Сугд» Анвар ЯКУБОВ.

- Как вы оцениваете присоединение Таджикистана к Всемирной торговой организации?

- Это откроет для нас новые возможности по доступу к другим рынкам. Самое важное для нас – это доступ к новым технологиям, финансовым возможностям, привлечению инвестиций. Но нам еще надо пройти полугодовой процесс адаптации нашего законодательства, согласно требованиям ВТО, которые были согласованы в протоколах с каждой страной. Речь идет в целом о ВТО и возможных требованиях отдельных стран.

Что касается опасений того, что бизнес Таджикистана может пострадать от вступления в ВТО, я думаю, что наша производственная деятельность еще не развита в таком масштабном плане. Только в последние 3-4 года мы начали усиленно этим заниматься. Наверно, и бизнес-структуры уже выросли до того уровня, чтобы создавать свое производство. Поэтому, на мой взгляд, опасений от вхождения в ВТО не должно быть. В большинстве случаев ВТО откроет возможность развивать промышленность. Самое главное, надо обратить внимание на то, что ключевой позицией конкуренции на рынке является конечная стоимость продукта, который производится или импортируется.

- Какие возможности открываются перед нашими предпринимателями?

- Наши предприниматели могут создавать совместные предприятия у нас и производить изделия из местного сырья. Естественно, будет конкуренция на рынке с иностранным товаром; но с учетом того, что Таджикистан находится очень далеко от морских портов и центров торговли, продукция, произведенная из местного сырья, всегда будет конкурентоспособной по сравнению с импортированным товаром, учитывая стоимость его транспортировки. Это очень важный момент, на который, возможно, многие наши эксперты не обращают внимания. Поэтому мы больше получим возможностей, чем потеряем. С другой стороны, профессионализм наших бизнесменов растет, и они могут составить конкуренцию – в этом залог успеха.

Конечно, в связи со вступлением в ВТО необходимо провести много мероприятий по разъяснению положительной стороны ВТО. Многие эксперты и бизнесмены сетуют, что со вступлением в ВТО Таджикистан открывает свои ворота для иностранных корпораций, которые откроют здесь свои филиалы. Надо отметить, что крупные корпорации предоставляют качественные услуги и товары. Элементарно, взять разницу между базаром и супермаркетом. К тому же крупные корпорации открывают свои торговые центры в городах с численностью населения более одного миллиона. А у нас таких городов нет. Поэтому я считаю, что все эти опасения – надуманные. Поэтому нашим бизнес-структурам надо самим заполнять этот рынок качественным товаром.

- Насколько может развиваться наше сотрудничество с соседями?

- Мы также можем более эффективно работать с нашими соседями – Кыргызстаном и Китаем, которые также являются членами ВТО. Для этого уже создаются новые транспортные пути в Китай, Афганистан, и эти направления начинают занимать больше удельного веса в нашем внешнеторговом балансе. Если традиционно мы отправляли наши фрукты и овощи на рынки Казахстана и России, сейчас появились хорошие примеры, когда мы отправляем в Пакистан, Индию, страны Персидского залива. К примеру, я знаю, что афганские предприниматели закупают гиссарский виноград и переправляют в Пакистан.

Одновременно новые торговые пути повышают не только торговый, но и транзитный потенциал страны. На этот потенциал рассчитываем и мы, создавая свободные экономические зоны, создавая проекты логистического - транспортного центра. Также необходимо отметить, что наш язык близок с иранским и его понимают в Афганистане, и мы лучше осваиваемся на рынках этих стран. Одновременно идет работа на рынках Пакистана, Китая. Вместе с тем, наш бизнес хорошо знает рынки северных стран – Казахстана, России, Украины и Белоруссии, и здесь мы можем быть проводниками между югом и севером, востоком и западом, и эту нишу надо занимать. А с развитием транзитных путей будет развиваться и туризм, потому как, увидев один раз наши красоты, проезжая транзитом, человек захочет просто приехать на отдых к нам.

- На ваш взгляд, Кыргызская республика смогла воспользоваться всеми выгодами от вхождения в ВТО?

- У них развита сфера услуг, торговли. Есть крупные предприятия в производственном плане. Они очень хорошо использовали ВТО в развитии своей текстильной промышленности, которую мы должны тоже активизировать. Мы сейчас налаживаем это в свободных экономических зонах, потому как текстильная промышленность создает больше рабочих мест и дает больше эффекта от глубокой переработки местных ресурсов. В целом Кыргызстан получил большую выгоду от ВТО, несмотря на все катаклизмы, которые были там за последние годы.

- Насколько может увеличиться поток инвестиций в нашу страну?

- В первую очередь любой инвестор будет смотреть на возможность использования местного ресурса. Далее идет оценка емкости рынка и местного законодательства и качества услуг, которые оказывают государственные структуры. При неразвитой системе государственных услуг, даже вступив в ВТО, нельзя привлекать инвестиции. Все должно быть понятно и упрощено, в частности, по регистрации, лицензированию, выдаче разрешительных документов. Сейчас создано единое окно, через которое можно зарегистрировать предприятие всего за несколько дней. Раньше это занимало месяц. Также по всей стране создается единое окно по оформлению импортно-экспортных операций, идут другие положительные работы. Все это - часть создания внутреннего делового климата, который мы должны улучшать, а из слабых сторон делать сильные. Чем лучше мы сделаем, тем больше получим инвестиций. К примеру, у нашего бизнеса есть много финансовых ресурсов за рубежом. Мы их приглашали на наши форумы и предлагали инвестировать у нас, но они тоже сравнивают с другими странами и просят нас улучшить инвестиционный климат. Конечно, все это нельзя создать за один день, но если брать ситуацию, которая была 10 лет назад, то сегодня у нас совершенно другая страна. К примеру, в этом году в Согде открыли больше 100 предприятий, в прошлом году было 65. Видно, что темпы набирают обороты. К нам каждый день приходят предприниматели со своими проектами. Мы изучаем их, обращаемся к финансовым структурам, ресурсы которых тоже ограничены, а ВТО расширяет эту возможность. Есть проблемы с подготовкой кадров. Мы сейчас думаем о том, чтобы создать на территории СЭЗ технический колледж для подготовки среднего слоя технических кадров. Каждому предприятию нужны механики, электрики, и их нужно готовить, адаптировать выпускников вузов к новым технологиям.

- Смогут ли наши предприниматели адаптироваться к новым рыночным условиям?

- «Вчера» у нас был бизнес, который занимался только торговлей, «Сегодня» он учится производить. Я уверен, что наш бизнес не пострадает от вступления в ВТО, так как речь идет о новом поколении, которое вошло в бизнес. Эти люди сформировались в независимом Таджикистане. Они адаптированы к рыночным отношениям. Они больше обладают бизнес-знаниями, чем старшее поколение. Этот потенциал радует. Мы открываем столько новых предприятий, и в основном это молодые ребята 30-35 лет. Например, предприятие «Равзана Пласт», которое функционирует на территории СЭЗ «Сугд» и производит пластиковые профили, уже получило сертификаты по международным стандартам, зарегистрировало свою торговую марку в структурах ВТО. Тем самым они уже могут свободно экспортировать свой товар в страны ВТО. Другие предприятия тоже начали заниматься этими вопросами.

- Насколько коррупция в Таджикистане может помешать развитию внутри ВТО?

- Это относится к нашим слабым сторонам. Недавно приняли постановление об обязательной антикоррупционной экспертизе проекта законодательства, то есть любой законопроект будет анализироваться с коррупционной точки зрения. В целом все будет зависеть от законодательства и упрощения системы предоставления госуслуг. Нужно избегать непосредственного контакта предпринимателей с чиновниками. Сейчас вводят электронные отчеты. Также уже работает система электронного представления налоговой декларации. Это исключает контакт чиновника с бизнесом и улучшает сбор налогов. Таких направлений много.

К примеру, мы сейчас разработали проект и ищем средства для строительства административного здания СЭЗ. Это не будет просто здание, где будет размещена наша администрация. В этом здании все наши субъекты могут получить услуги – это единый центр обслуживания субъектов, окна по регистрации, таможенному оформлению, разрешительной системе, получению услуг администрации и лицензированию. Кроме этого, будет бизнес-центр, где будут стоять различные терминалы. Также будут проводиться тренинги, консультирование. Если вся эта модель будет работать и начнет функционировать по всей стране, то это будет улучшать деловой и, соответственно, инвестиционный климат. И речь идет не только о внешних инвестициях. У нашего населения тоже есть средства, которые надо привлекать.

В будущем мы планируем создать Инвестиционный фонд развития СЭЗ для поддержки того же бизнеса, проведения различных исследований. К примеру, мы предлагаем инвесторам проект совместного предприятия по переработке местного сырья, а когда они задают вопросы, у нас нет ответа, так как необходимые исследования не проведены. К тому же нужно готовить новые управленческие кадры. Мы развиваем экономику и рыночные отношения в ней, и госслужащий должен больше и лучше понимать бизнес-процессы, чем сами предприниматели, чтобы лучше и эффективнее управлять процессом развития.

- Как идет работа по развитию СЭЗ «Сугд»?

- На сегодня зарегистрировано 20 субъектов, 8 из них уже работают. В следующем году планируем запустить 3-4 хороших проекта. 15 компаний сейчас заинтересованы начать у нас свое дело. Мы сначала регистрируем бизнес-проект, потом выделяем земельный участок, они проектируют, проходят все процедуры согласований и начинают строительство, завозят технологии, монтируют и начинают производство продукции. На все это уходит время. Во всем этом мы помогаем предпринимателям. Получается, мы выступаем в некотором роде как бизнес-инкубатор.

- В основном в последние годы запускаются малые предприятия. Есть перспектива запустить большое предприятие?

- Конечно! Просто большие предприятия требуют больших инвестиций и более сложных процедур. Есть готовые инвестиции и технологии, но не можем, к примеру, наладить поставку некоторых компонентов. Проблемы возникают с транспортировкой и т.д. Конечно, есть большие проекты, но мы не можем сказать, что они будут готовы сегодня или завтра, есть слишком много технических, технологических и других проблем, которые не зависят от нас. Я могу сказать, что в следующем году будет пара больших, емких проектов на территории СЭЗ, над которыми мы сейчас работаем.

Чтобы наглядно продемонстрировать, какие задачи мы решаем, я привожу иногда в пример компании «Равзана Пласт», «Стар Пласт» или «Силкоат Бойя». Мощность ООО «Равзана Пласт» около трех тысяч тонн в год пластикового профиля, которым можно обеспечить весь Таджикистан и еще экспортировать за рубеж. В стране 180 компаний, которые импортируют профили. Теперь они ведут работу с этими компаниями, чтобы покупали местный пластиковый профиль. С нового года эта компания запустит новую линию по производству резины. С пуском этой линии полностью завершается цикл импортозамещения для производства пластиковых окон и дверей, 100% комплектующих будет производиться в Согдийской области.

Или возьмите то же СП «Стар Пласт», уникальное оборудование которого позволяет производить трубы диаметром до 630 мм. Сложный технологический процесс, сложная система подборки сырья и компонентов. Чтобы добиться качества выпускаемой продукции, сколько пришлось специалистам завода трудиться, искать, экспериментировать, но зато теперь это «золотой» костяк кадров, которым под силу наладить весь цикл производства и обеспечить выпуск продукции пластикового сегмента.

Что касается создания большего количества рабочих мест. Большое количество рабочих мест в промышленности традиционно создается в текстильной отрасли. Стоит ли в СЭЗ заниматься этим направлением? Мой ответ: стоит, и вот почему. Многие предприятия в области работают не на полную мощность и неэффективно, на то есть много причин, и одна из главных - это неоконченный цикл производства, малое знание потребностей рынка. Если постараться найти пути создания на территории СЭЗ предприятий по более глубокой переработке (отделка, выпуск фурнитуры; ткацкое, трикотажное и швейное производства), которые будут потреблять продукцию местных предприятий, покупая их полуфабрикаты, это уже будет стимулировать их увеличивать объемы, максимально загружать мощности. И тем самым восстанавливать рабочие места. Надо просто изучать, работать в этом направлении, чем мы и занимаемся.

Мы уже второй год проводим международный форум, тем самым заявляя о себе. Очень важно, чтобы все больше за рубежом знали о существовании СЭЗ в Таджикистане. Конечно, с учетом членства Таджикистана в ВТО мы еще больше будем уделять этому внимание, максимально использовать возможности, которые открывает эта организация.

Наш бизнес сформировывался в очень сложные времена, когда в стране шла война, когда были разрушены связи, когда была гиперинфляция, не проходили платежи, он встал на ноги и окреп вместе со страной, стал конкурентоспособным, стал опорой отечественной экономики и несет в себе большой нераскрытый потенциал. Я уверен, что отечественный бизнес быстро освоится и найдет для себя выгоду от вхождения страны в ВТО, ведь для этого и был, по сути, пройден этот долгий и трудный путь.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Хайрулло МИРСАИДОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130139