Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.12.201215:21
Источник изображения: news.tj

Доля мигранта

На прошлой неделе, 18 декабря, весь мир отметил Международный день трудового мигранта. 12 лет назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

В Таджикистане этот день прошел обыденно, незаметно. Оно и понятно, хвастаться нашим властям в этом вопросе пока нечем.

Радостная весть

НА днях встретил знакомую, Саодат, с которой раньше жили по соседству. Она была не одна, рядом в изрядно поношенных курточках и брюках, в легких стареньких кроссовках тесно держались двое ее младших детей 9-12 лет. Но в глазах измученной тяготами жизни женщины были заметны искорки радости.

- Муж едет домой, - сразу после приветствия сообщила она. - Вот отправил денег, чтобы я купила детям и себе зимнюю одежду, закупила мяса, риса. Говорит, соскучился по настоящему таджикскому плову.

Саодат сразу после школы поступила в Пединститут. По окончании пошла работать в школу учительницей. Муж у нее тоже преподавал в школе. Семья жила счастливо, в достатке.

Но вскоре настали другие времена. После развала Союза жить стало тяжелее, затем, когда началась гражданская война, - и вовсе нелегко. Наступил мир, но лучше не стало.

Муж Саодат был вынужден уехать в Россию на заработки, зарплаты учителя в школе хватало на семью лишь на несколько дней. И вот уже более 15 лет дети видят отца лишь пару месяцев в году, зимой.

- Дети сильно скучают по отцу, - говорит женщина, поправляя выцветшее пальто. - Но что делать. Особенно жаль младшего, после того как муж уезжает обратно в Россию, он долго не приходит в себя, все время спрашивает, когда папа вернется снова.

Корни проблем мигрантов - в Таджикистане

ТРУДОВАЯ миграция имеет тысячелетнюю историю. Согласно данным Международной миграционной организации, число трудовых мигрантов в мире достигает сегодня 214 млн человек, а к 2050 году, согласно прогнозам, это число увеличится вдвое.

Многие страны видят в трудовой миграции путь развития - как для страны-импортера, так и для принимающей стороны, если, конечно, все делается правильно, по четко определенной программе действий.

- Трудовая миграция наряду с продовольственной и энергетической независимостью занимает одно из ключевых мест в политико-экономической жизни страны, и необходимо своевременное решение проблем в этом направлении, - говорит начальник отдела связи с общественностью Миграционной службы при правительстве РТ Абдулло Кодири. - Из Таджикистана ежегодно, по официальным данным, в трудовую миграцию отправляются свыше 700 тысяч граждан страны, и они нуждаются в поддержке со стороны правительства. Проблеме мигрантов руководство республики уделяет серьезное внимание. Об этом свидетельствуют ряд правительственных документов, принятых за последние годы. Об этом говорил и президент страны Эмомали Рахмон во время своих поездок в Россию и встреч с нашими соотечественниками.

Именно с этой целью, по словам А. Кодири, в январе 2011 года была создана Миграционная служба при правительстве РТ, в основные обязанности которой входят:

- урегулирование процесса трудовой миграции граждан Таджикистана за рубеж;

- профессиональное обучение трудовых мигрантов;

- обеспечение работой таджикских трудовых мигрантов;

- связь с соотечественниками, проживающими за рубежом;

- контроль иностранной трудовой миграции в РТ.

Представитель Службы отметил, что основная работа по трудоустройству таджикских трудовых мигрантов ведется в сотрудничестве с ГУП «Точикхоричакор».

Есть трудовые соглашения с Россией, Казахстаном, Республикой Беларусь.

Однако, по словам Кодири, около 90 процентов таджикских мигрантов отправляются на заработки самостоятельно, наугад.

- Мы регулярно проводим встречи с населением в столице, других регионах, объясняем, что без надлежащей подготовки, без определенного места работы они заранее обрекают себя на множество проблем. Мы советуем родителям не отправлять своих несовершеннолетних детей на заработки. Только в 2011 году в трудовую миграцию отправились более 52 тысяч несовершеннолетних. Как они продержатся в нелегких условиях? Кроме того, мы разъясняем молодежи, их родителям, как нужно вести себя в чужой стране, как уберечься от нечестных работодателей, посредников, куда обращаться за помощью.

По мнению Кодири, корни проблем наших трудовых мигрантов кроются у нас, в Таджикистане. Ведь основная масса таджикистанцев едет в Россию, не зная языка этой страны, не имея специальности. Тут многое зависит от совместной работы – Миграционной службы, Минобразования, Минтруда, правительства.

Казалось бы, все ясно – выучи русский язык, приобрети профессию, обратись в службы трудоустройства и езжай на работу за границу. Но тут опять встает вопрос нехватки учебных центров, преподавателей, да и времени у потенциальных мигрантов нет. Голодные дети, братья и сестры не будут ждать, когда ты выучишь русский язык и приобретешь профессию. Хлеб нужен сегодня.

Замкнутый круг

АБДУРАСУЛ Давлатов уже более 10 лет ежегодно выезжает на заработки в Россию. Сейчас он работает Москве, на складе продтоваров экспедитором. А начинал, как и многие, со стройки.

- У меня есть постоянное место работы, имею разрешение, хорошо знаю русский язык, но все равно попадаю в проблемные ситуации. А что говорить о тех, кто вынужден работать нелегально? – вопрошает опытный мигрант.

По словам Абдурасула, сама система пребывания и трудоустройства мигрантов поставлена таким образом, что они попадают в эту «ловушку» почти в 90 процентах из 100.

- В самом Таджикистане к разным фирмам и организациям, отправляющим мигрантов на работу, относятся с недоверием, это после того, как многие так и не смогли нормально заработать с их помощью, многих обирали под разными предлогами, - говорит Давлатов.

Прибыв в Россию самостоятельно, наши земляки оказываются перед неизбежными трудностями. Сразу же по приезде нужно заняться решением двух проблем – найти место работы и жилье. По словам Абдурасула, это не так легко, особенно в Москве. Даже будучи специалистом. Если все же удастся найти работу, надо взять разрешение в ФМС. За год придется заплатить 400-500 долларов. Тем, кто работает в частном секторе, с недавних пор начали выдавать патент, за него надо платить в месяц 1 тысячу российских рублей - около 30 долларов.

Вторая проблема – квартира.

- Съем однокомнатной квартиры в Москве стоит 25-30 тысяч российский рублей – около 1 тысячи долларов. Откуда у наших ребят такие деньги? Вот и приходится жить в квартирах по 8-10 человек, скидываться. А те, кто не может найти такие квартиры, ночуют в подвалах, сараях, прямо на рабочих объектах, где не раз становились жертвами пожаров и других трагических случаев, - рассказывает Абдурасул.

К перечисленным расходам, по словам Давлатова следует добавить расходы на питание, «долю» участковым и другим работникам правоохранительных органов, работникам ФМС, часто даже если все документы у вас в порядке.

В основном в Россию едут из сельской местности, где почти не изучают русский язык, и это главная проблема наших мигрантов. Многие из них думают, что главное - прибыть в Россию, а там найдется и работа, и жилье, и деньги.

Но это далеко не так. За каждый российский рубль надо работать в тяжелых условиях, терпеть унижения, оскорбления, а иногда и платить - жизнью.

Помощи ждать неоткуда?

НЕ оставляют проблемы мигрантов и в случае их заболевания или смерти. В России наших мигрантов призваны защищать как местные представители закона, так и наши – Миграционная служба, Посольство РТ в РФ, общественные организации таджикистанцев, диаспоры.

Но как и в каком масштабе проводится защита интересов наших граждан, кто и как их поддерживает?

По словам многих мигрантов, вернувшихся из России, в основном все проблемы приходится решать им самим. Например, кто-то заболел или умер. Родные, друзья или близкие тут же организуют сборы средств среди земляков.

- Такие сборы проходят часто, - рассказывает Халил, житель Душанбе, недавно вернувшийся из России. – Дают кто сколько сможет. Эти деньги уходят на лечение, операцию или оплату транспортных расходов при перевозке погибших, иногда приходится перевозить тела с дальних регионов. Еще нужно заплатить в ритуальную службу за изготовление цинкового гроба – все это стоит немалых денег. Но я не слышал, чтобы за это заплатило наше правительство, хотя мигранты, как известно, являются основными кормильцами таджикских семей.

Но нельзя сказать, что помощь в подобных случаях или при задержании мигрантов не оказывается представителями власти вовсе.

- Они помогают, чисто по-человечески, - говорит другой бывший «россиянин» Абдулло Алишеров. – Помогают диаспоры, общества мигрантов. В посольстве часто оказывают помощь в оформлении документов при возвращении домой больных, депортированных или отправке погибших. Помогают и наши работники Миграционной службы в России. Так, однажды в Шатуре нашего земляка избили националисты, при этом снимали на видео. Ему сломали руку, забрали все документы. Нам в отправке домой этого парня помогли в Миграционной службе. Там был подполковник - Саидмухтор Мирзоев, еще один майор, к сожалению, фамилию забыл. Они нам не раз помогали, когда задерживали наших ребят, или при других проблемах. Но, понимаете, их там мало, всего 13 человек. А теперь скажите, разве могут 13 работников решить проблемы полутора миллионов наших соотечественников в России? Получается, что эту службу создали ради галочки?

Вместо послесловия

НА улице – зима, холод, слякоть. Опять те же проблемы со светом, транспортом. Но все же зима мне нравится. Хотя бы за то, что, проходя мимо домов города, приходится часто слышать звонкий, радостный детский возглас: «Ура! Мой папа вернулся из России!»

В 2011 году из России в Таджикистан были доставлены тела 818 граждан республики, в основном трудовых мигрантов, которые скончались на чужбине по различным причинам.

По данным Всемирного банка, объем денежных переводов мигрантов из Таджикистана на родину за 11 месяцев 2012 года составил 3,3 млрд долларов, что составляет почти половину ВВП республики.

Рост денежных поступлений вызван увеличением числа таджикских трудовых мигрантов. По имеющимся данным, он колеблется от 850 тыс. до 1,2 млн человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00