Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.12.201212:05
Источник изображения: ИА "Авеста"

Друг не бросает в беде

Это очень обидно, когда тот, кого ты считаешь другом, в трудный момент становится простым наблюдателем. Это как опора, которая рушится, при незначительном разрушении здания. Устоять в такой момент может только очень сильный фундамент. Потому что самая большая сила - это вера, а от предательства сохраняется лишь пепел разочарования.

Как известно в большой политике не бывает друзей и врагов, есть лишь временные интересы и временные барьеры. Лучше всего это проявляется в политике Запада и США, эти привыкли использовать своих мировых "друзей", как промокашки для подтирания своих провалов и неудач. И поэтому на них уже не сильно обижаются. А вот на друзей из таких традиционно ортодоксальных в вопросах морали стран, как Россия, в случае прохладного отношения к идеалам дружбы, обижаться можно три года, если и вовсе не разорвать все отношения!

Мы привыкли слышать, что понятие "дружба" для русского народа не пустой звук и их многовековая история не раз видела такие положительные примеры. Но что происходит сейчас в 21 веке? Почему все чаще мы видим, как Кремль отворачивается от своих союзников в самый трудный для них момент или занимает безразличную позицию. Причем все это проявляется как на геополитическом уровне, так и на микроуровне, на уровне простых человеческих отношений.

Та же Сирия считалась одним из самых главных союзников России на Ближнем Востоке, а сейчас она лежит в руинах НАТОвских бомбардировок и раздираема искусственно созданной гражданской войной. Был момент, когда РФ могла сказать свое веское слово против этого, помешав хищническим планам США и ее союзников, но предпочла умолчать. И что от этого отношения с Вашингтоном стали лучше? Нет, наоборот еще и "Акт Магнитского" получили под дых себе!

А что происходит сегодня в Таджикистане? Все пророссийское тут выдавливается и притесняется. Таджикские ВУЗы теряют свои лучшие кадры, только за то, что они максимально лояльны России и открыто говорят, что видят в ней не страну-завоевателя, но друга, не раз помогавшего таджикам. А средства массовой информации, работающие на русском языке? Разве не видно, что с каждым годом их жизненное пространство сужается все больше и больше, и не потому, что нет востребованности (русский язык сегодня - язык выживания миллионов таджиков), а потому что псевдо-патриоты во власти, и около нее сделали борьбу со всем русскоязычным своей стратегической программой и первым делом бросаются на русскоязычные СМИ. Что в этой ситуации могут ожидать от российской стороны, те, кто еще помнит и чтит "подмосковные вечера", кто любит говорить на языке Пушкина?

Надеяться что "авось-политика" МИДа РФ в Таджикистане превратится во взрослую политику с серьезными целями и инструментами или свыкнуться с мыслью, что все за, что мы когда то стояли горой, осталось в далеком прошлом советского периода? Все же, кажется, что Россия "воспрянет ото сна" и поймет, что самый главный ее иностранный капитал - это искренние друзья, самые прибыльные долгосрочные инвестиции - это расширение зон лояльности России и всему русскому, а самые надежные союзники, те, кто считает Россию родной стороной.

Джамшед УЛЬМАСОВ

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286