Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.12.201215:24
Источник изображения: news.tj

Эксперты: «Новый закон о СМИ имеет недостатки…»

Таджикский парламент принял новый Закон «О периодической печати и других СМИ». Эксперты отмечают его плюсы и минусы.

СМЕЕМ полагать, что в верхних эшелонах власти осознали, чем может быть чревато любое ограничение свободы слова, потому в новом законодательном акте, в соответствии с международными стандартами, полностью исключена цензура и оставлено приоритетное право на плюрализм мнений. Более того, по словам начальника Управления издательств, полиграфии и печати Министерства культуры Сайфулло Кодирова,из шестой статьи закона была убрана фраза, которая запрещала публикацию информации, которая могла бы затронуть честь и достоинство государства и президента. Вместо нее была включена фраза, запрещающая публикацию информации, которая может навредить территориальной целостности и независимости Таджикистана.                         

Руководитель Национальной ассоциации независимых СМИ ТаджикистанаНуриддин Каршибаев считает, что развитие законодательства в плане принятия закона о СМИ в новой, более совершенной редакции в определенной степени способствует повышению имиджа руководства республики.           

Председатель Совета по СМИ Таджикистана Кироншох Шарифзода, комментируя важные моменты приятого законопроекта, отметил, что новый закон о СМИ стал одним из немногих законов, принятых парламентом, в разработке которого гражданское общество приняло активнейшее участие. В законотворческом процессе были задействованы представители общественности, журналистских сообществ и политических объединений, считавшие прежний закон о СМИ несовершенным.

По утверждению же Нуриддина Каршибаева, принятие нового Закона "О периодической печати и других СМИ" можно считать своеобразным шагом вперед в развитии законодательства о СМИ, но он все же не способен предотвратить «волокиту, связанную с регистрацией СМИ».

Каршибаев также с досадой отметил, что во время обсуждения закона в новой редакции мы упустили свой шанс на изменение ситуации с регистрацией СМИ. По его словам, члены парламентской рабочей группы также прекрасно понимали важность предлагаемых поправок, однако из-за узковедомственных интересов, к сожалению, предложения, основанные на аргументах, так и не были учтены.

Теперь по новому закону каждой общественной или политической организации, зарегистрированной в качестве юридического лица с правом публикации своей газеты, придется вновь проходить регистрацию издания, что является лишь искусственным барьером в деле реализации демократических норм.                                                        

Вместе с тем руководитель НАНСМИТ также указал на серьезное противоречие, имеющее место в новом законе о СМИ. Он подчеркнул, что в статье 7, п. 4 указано, что СМИ могут быть структурными подразделениями другого юридического лица, однако уже в первой части 10 статьи говорится, что все СМИ должны регистрироваться исключительно как юридическое лицо, что вызвало много споров, ставших причиной появления противоречий между сторонами. «Я понимаю, - отметил Каршибоев, - что, возможно, Налоговый комитет страны для большего сбора налоговых поступлений посчитал необходимым увеличить количество юридических лиц, однако это неверный путь выхода из положения». По мнению руководителя НАНСМИТ, куда лучше было бы создать благоприятные условия для развития СМИ, с тем чтобы журналистские организации, больше зарабатывая, могли бы перечислять солидные суммы в качестве налоговых отчислений. А так, искусственными методами пополнять казну и тем более развивать бизнес в сфере СМИ не представляется возможным, добавил Каршибаев.

Говоря, о недостатках прежнего закона, Кироншох Шарифзодаподчеркнул, что в нем не были отрегулированы условия получения информации журналистами, то есть журналисты не рассматривались как субъекты информационных отношений, имея равные права с другими гражданами. В новом же законе четко расписан механизм доступа к информации, предусматривающий трехдневный срок ответа властей на обращения СМИ вместо месяца, как это было ранее, а если информация касается чрезвычайных ситуаций и других оперативных моментов, то органы власти должны незамедлительно предоставить журналистам данные о произошедшем. В этой же норме указаны механизмы реагирования на аналитические и критические статьи, где указаны четкие сроки для ответа органов власти на возникшие в обществе вопросы.

Ещё положительным в законе следует считать нормы относительно ответов и опровержений, что намного облегчает участь журналистов в случае предъявления претензий к их деятельности, что также способствует досудебному выходу из конфликтной ситуации.     

Ну а вот статус интернет-изданий, которые распространяют информацию для широкого круга людей, в новом законе о СМИ РТ так и остался не указанным.Возможно, это связано с тем, что Интернет посчитали сферой регулирования иного закона. Также не определены сроки переходного периода, и теперь все будет зависеть от того, как быстро парламент запустит механизм реализации закона.

В Таджикистане на сегодняшний день действуют 330 газет, из которых 125 являются правительственными или ведомственными, остальные имеют общественный характер.

Впервые закон о СМИ в Таджикистане был принят 14 марта 1992 года и с тех пор три раза претерпевал изменения - в 1996, 1999 и 2000 гг. Новый закон вступит в силу лишь после опубликования в официальных газетах.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайидо НАЗАРОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму
26.0510:50Премьер-министры СНГ и ЕАЭС обсудят вопросы интеграции в Казани


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262