Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.12.201215:27
Источник изображения: news.tj

Глава «Точирона»: Кувватову придется ответить перед законом

Глава компании «Точирон» Файзулло Гуломовобвиняет задержанного в Дубае председателя оппозиционной «Группы-24» Умарали Кувватова в присвоении чужого имущества.

Как указывается в интервью Гуломова, предоставленном редакции «АП» пресс-службой компании «Точирон», от действий Кувватова пострадала не только компания «Точирон», но и несколько крупных афганских и китайских компаний.

Приводим некоторые выдержки из интервью Файзулло Гуломова.

- Итак, г-н Гуломов, сегодня разные отечественные печатные издания публикуют различные материалы о некоем новоявленном оппозиционере, лидере, так называемой группы 24, г-не Умарали Кувватове. Во всех источниках, да и из уст самого Кувватова исходит, что он является основателем таких компаний, как «Точирон» и «Фароз». Какое все-таки отношение имеет или имел г-н Кувватов к компании «Точирон»?

- Действительно я читал и слышал много различных версий и историй по поводу отношения Кувватова к нашей компании, и пользуясь случаем, хотел бы развеять миф о том, что якобы г-н Кувватов является основоположником, учредителем или занимал какие-либо должности в компании «Точирон». Это плод его воображений, так как, все эти заявления не имеют никакого юридического основания. Об этом могут свидетельствовать все юридические документы компании, которые, кстати находятся и в Министерстве юстиции и в Налоговом комитете. И это фарс, что он являлсяучредителем или основоположником нашей компании! Дело в том, что компания «Точирон» уже давно существует, как и на внутреннем, так и на региональных рынках, и поэтому у нас очень обширные деловые связи, как с внутренними предпринимателями, так и с зарубежными партнерами. В свое время г-н Кувватов и был одним из таких партнеров, я бы даже сказал неким бизнес посредником между нами и другими деловыми партнерами.

- Каким партнером был для вашей компании г-н Кувватов?     

- Мы о нем узнали лет 5-6 назад, когда наша компания активно работала на рынке соседнего Афганистана. Мы тогда закончили прокладку трубопровода через реку Пяндж для перевалки нефтепродуктов на рынок Афганистана. Тогда со стороны афганских компаний проявился интерес в тесном сотрудничестве, и на одной из таких встреч с очередным афганским партнером принимал участие и г-н Кувватов. Позже он начал активно сотрудничать с нами. Он как инсайдер афганской компании владел внутренним настроением и соображениями наших афганских партнеров. Вот тут и выступил г-н Кувватов в качестве посредника, он снабжал и делился с нами выгодной и полезной для нашей компании информацией. Естественно по истечении продолжительного времени каждый посредник вроде Кувватова входит в определенное доверие, как и в нашем случае, а затем использует это положение в своих личных и корыстных целях, впоследствии чего нашей компании был нанесен моральный и материальный ущерб.

- Если не секрет и не коммерческая тайна, вы можете назвать сумму нанесенного вам ущерба со стороны г-на Кувватова и какие еще компании попали в такую ситуацию?

- Да нет, в принципе это не секрет и не коммерческая тайна, так как мы официально уже заявили и обратились в уполномоченные органы для того, чтобы нам помогли полностью или частично восстановить сумму ущерба. Просто в интересах следствия я пока не могу озвучивать эту цифру, могу сказать только лишь, что она шестизначная. От действий г-н Кувватова пострадала не только наша компания, но другие компании. Могу только сказать о тех, кого знаю лично сам - это несколько афганских компаний, причем очень успешных и довольно крупных, среди них «Газанфар Групп», «Зульфикор Хакёр», «Човид Чайхун Лтд.», американская компания «Доунрендж», которая специализируется на рынке Афганистана. Эти компании были обмануты на большие суммы, которые в совокупности превышают несколько миллионов долларов, также нанесен ущерб китайской компании «Гуоруи Ксинджан». Войдя в их доверие г-н Кувватов под консигнацию забрал у них 30 контейнеровозов и еще 10 бензовозов на миллионы долларов, в итоге не вернул ни денег, ни машины. Эта компания обратилась с иском не только в китайские уполномоченные органы, но и в наше Антикоррупционное ведомство.

- Может он эти средства направил на образование оппозиционно-политического движения "Группа-24"?

- Нет! Однозначно я считаю, что это не связанно с образованием «Группы-24», так как все его задолженности перед нами и другими компаниями, в том числе отдельными лицами, не образовались в один день. Насколько я знал, г-на Кувватов жил, как говорят в народе, на широкую ногу.

- Можете объяснить его внезапный отъезд из республики. По словам самого Кувватова, он был вынужден покинуть страну, так как у него отобрали бизнес. Что вы думаете по этому поводу?

- Во-первых, никакого бизнеса у него не было, и поэтому нечего было у него отнимать, а то, что он вынужден был покинуть страну, то здесь да соглашусь с такой формулировкой, а вынужден он был это сделать потому, что все те, кому он задолжал, начали его преследовать, требовали возврата денежных средств, а также возместить нанесенный им ущерб. Наша компания приостановила сотрудничество с  Кувватовым еще в феврале текущего года, то есть до его вынужденного отъезда. Он находился в Таджикистане почти 4 месяца и покинул страну только в июне. В завершении могу лишь добавить, где бы не находился г-н Кувватов, рано или поздно ему придется ответить перед законом!

Напомним, летом этого года Умарали Кувватов объявил о создании оппозиционной правительству  организации «Группа-24». 23 декабря он был арестован в аэропорту г. Дубай, и арест, возможно, произошел по требованию Таджикистана. В Таджикистане его обвиняют в присвоении шести миллионов долларов США.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497