Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.12.201215:04
Источник изображения: news.tj

Кому понадобилось здание детской стоматологии?

Единственная в Согдийской области детская стоматология размещалась на первом этаже жилого здания в центре Худжанда. Сегодня у властей города неожиданно возникла острая нужда в этом помещении, вследствие чего детскую стоматологию решили переселить в здание барачного типа.

КАК утверждают сотрудники стоматологии, в начале августа к ним пришли из Управления Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом по Согдийской области и в устной форме потребовали освободить помещение в недельный срок, сославшись на производственную необходимость.

Коллектив стоматологической клиники, в свою очередь, обратился в Управление здравоохранения Согдийской области с просьбой оставить используемое помещение за стоматологией. Управление в письменном виде ответило коллективу клиники, ссылаясь на справку Хукумата г.Худжанда, о том, что здание, на первом этаже которого расположена детская стоматология, является жилым домом и перевод помещений стоматологии на баланс Управления не представляется возможным ввиду того, что помещение находится на балансе государственного жилищного фонда.

В письме также говорится, что детская стоматология будет переведена в здание Центра здоровья №2 города Худжанда с целью объединения медицинского обслуживания.

Деньги потрачены, но ремонта не видно

МЫ решили посетить «новое» здание детской стоматологии. Однако выяснилось, что она размещена не в самом здании Центра здоровья, а за ним. Это одноэтажное здание, изначально построенное под кухню, где раньше готовили детское питание для медицинских учреждений города. Первое, что бросилось в глаза, - это множество стоящих посетителей, так как в коридорах не хватает скамей. В помещениях течет крыша, сыпется краска со стен. Между тем ремонт здесь, как нам стало известно, был закончен всего дней 10 назад! Согласно информации Управления здравоохранения, на ремонтные работы в «новом» здании детской стоматологии было потрачено 200 тысяч сомони и все работы полностью выполнены…

По словам сотрудников стоматологической клиники, помещения «нового» здания также не соответствуют каким-либо нормам. «Раньше у нас было 20 кабинетов, в которых мы могли размещать всю необходимую стоматологическую технику, но теперь в новом здании всего 8 кабинетов, которых нам не хватает даже на процедурные работы, - говорит один из врачей. - Нам некуда ставить рентгеновский аппарат, котел по стерилизации инструментов, у нас даже нет кабинета для врачей и делопроизводства».

Также выяснилось, что из-за отсутствия кабинетов часть стоматологов вынужденно перевели на скользящий график, а через месяц их отправят в школы, так как они не могут обслуживать детей в здании самой стоматологии. «В связи с нехваткой рабочих мест у нас сейчас наблюдается резкий спад приема пациентов», - посетовала одна из сотрудниц детской стоматологии.

Кому понадобилось место?

МЕЖДУ ТЕМ выяснилось, что «новое» здание стоматологии посещали сотрудники санитарной эпидемиологической станции г. Худжанда. После обследования они пришли к заключению, что данное здание не соответствует санитарным нормам медицинского учреждения, и составили акт, в котором предлагалось приостановить ремонтно-восстановительные работы и согласовать проект с СЭС г. Худжанда. 22 октября текущего года СЭС направила свое заключение коллективу детской стоматологии и в Управление здравоохранения Согдийской области.

30 октября главный врач детской стоматологии Истатджон Каххарова с письмом обращалась и к мэру Худжанда Раджаббою Каримову, проинформировав о заключении СЭС относительно состояния здания и попросив приостановить в нем все ремонтные работы и предложить стоматологической клинике другое здание. Письмо осталось без ответа...

Руководитель Управления Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом по области Илхом Иномов заявил, что причиной перемещения детской стоматологии послужили многочисленные обращения от разных правительственных организаций с просьбой о предоставлении им рабочего помещения в г. Худжанде.

Однако на вопрос, какая организация будет размещена в освободившемся здании, Иномов отвечать отказался, сославшись на конфиденциальность данной информации. При этом отметил, что в здании будет размещено специальное учреждение, представительство милиции, или суда, или прокуратуры, или ГКНБ.

Иномов также подчеркнул, что пока будущий арендатор помещения неизвестен, так как на это нужно решение городского собрания депутатов. «Депутаты, в свою очередь, могут решить: отдать помещение под использование определенной организации, в аренду частным лицам либо вообще продать», – пояснил Иномов.

При этом выяснилось, что Илхом Иномов не был уведомлен о заключении Санитарно-эпидемиологической станции г. Худжанда о несоответствии помещения, куда была перемещена детская стоматология. Иномов заявил, что впервые видит данное заключение, и выразил недовольство тем, что главный врач детской стоматологии не представил ему данное письмо. «Этими вопросами должно заниматься Управление здравоохранения, и об этом мы не были в курсе, - заявил Иномов. - Если бы мы знали, то обратились в СЭС за пояснениями по содержанию заключения».

Также выяснилось, что и руководитель Управления здравоохранения Далил Тошматов тоже не знает о заключении СЭС, хотя копия заключения была ему направлена…

ОТ РЕДАКЦИИ:

Пока готовился материал, версий о том, кому понадобилось здание детской стоматологии, находящееся в самом центре Худжанда, появилось масса. По одной версии, зданием заинтересовался ГКНБ. Другие говорят, что в скором времени в этих помещениях будут элитные магазины, принадлежащие родственникам высокопоставленных чиновников.

Тем временем дети будут лечиться в абсолютно не соответствующих медицинским и санитарным нормам помещениях. «АП» будет следить за развитием событий.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ,специально для Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243