Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.12.201210:15
Источник изображения: news.tj

НБТ: Вопрос введения единой валюты СНГ Таджикистаном не рассматривается

Таджикистан пока не заинтересован в введении единой валюты СНГ из-за отсутствия экономических интересов.

Как отметили «АП» в Национальном банке Таджикистана, врамках проходящих интеграционных процессов на постсоветском пространстве, вопросы создания единой валюты могут быть актуальны в ближайшей перспективе для стран-участниц Таможенного союза – России, Казахстана и Белоруссии.

Отметим, что в последнее время в ходе заседаний, проходящих в рамках СНГ и ЕврАзЭС, всё чаще стали говорить о создании единого валютного пространства и введения единой денежной валюты на территории бывших союзных государств. Мнения по этому поводу разные, но, как отмечают российские эксперты, планы о введении единой валюты на постсоветском пространстве находятся на уровне намерений и их осуществление в далёком будущем вполне реально, хотя не все страны могут пойти на это.   

«Создание единой валюты СНГ - это новый этап сотрудничества в области организации интегрированного валютного рынка государств-участников СНГ, интеграции финансовых структур, и он непременно приведет к централизации вначале отдельных, а в дальнейшем и основных функции центральных (национальных) банков стран участниц в новой межгосударственной структуре, на которую ляжет бремя валютного регулирования. В этой связи, к теме о единой валюте на пространстве СНГ надо относиться с особой внимательностью, учитывая все позитивные и негативные стороны реализации этой идеи», - поясняют в НБТ.

В главном банке страны отмечают положительные стороны подобного интеграционного процесса,  указывая на то, что в этом случае можно ожидать вероятного роста внешнеторгового оборота за счет устранения валютных рисков, снижения транзакционных издержек, а также устранения других барьеров за счет унификации нормативно-правовой базы.

«Учитывая возможный рост внешней торговли после завершения процессов валютной интеграции, - продолжают в НБТ, - это может свидетельствовать о значительном потенциале для расширения объемов торговых операций внутри стран СНГ».

«В условиях единой валюты в странах СНГ, при вероятном росте внешнеторгового оборота, на начальном этапе дефицит торгового баланса из года в год может увеличиваться за счет роста импорта в страну, что негативно отразится на неконкурентоспособном внутреннем производстве. В свою очередь, данный процесс может стать стимулом для резкого развития экспорто-ориентированных предприятий страны», - поясняют в НБТ.

Республика Таджикистан является активным участником интеграционных процессов на территории СНГ. К примеру, 5 декабря этого года было подписано Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников СНГ.

Соглашение предполагает осуществление валютных операций и открытие доступа на внутренние (национальные) валютные рынки для проведения межбанковских конверсионных операций (валютных операций в виде обмена и купли-продажи валют, осуществляемые банками, торгово-промышленными корпорациями, частными лицами) на равных условиях банками-резидентами государств-участников, что позволит избежать многие возникшие конверсионные барьеры.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251