Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.12.201215:03
Источник изображения: news.tj

Ненужные дети

Кто должен думать о судьбе «интернатских ребят»?

Двадцатипятилетний воспитанник школы-интерната города Турсунзаде, этнический немец Олег Усанов вот уже в течение трех лет работает садовником в одном из государственных учреждений города Худжанда, где заодно и приютился. Нужда заставила его обратиться в правоохранительные органы с просьбой дать ему крышу над головой. Учитывая честность и порядочность молодого парня, ему выделили одну комнатку для временного проживания.

Олег родился в поселке Адрасман Кайраккумского района. Мама рано умерла. А когда отца посадили в тюрьму, Олега зачислили в детский дом №1 города Турсунзаде. После окончания девятого класса Олег два года учился в ПТУ Душанбе. Потом служба в армии. В 2007 году Олег вернулся в Согдийскую область, чтобы найти родительский дом. Однако выяснилось, что его заняли другие люди. Олег обратился в местные органы государственной власти, но никаких документов, подтверждающих то, что он наследник, не нашлось. Местная администрация выделила Олегу комнату в общежитии, однако там не было никаких условий для жизни. Парень вернулся в Худжанд и пошел работать помощником шофера-дальнобойщика, работал на ферме в Бободжон-гафуровском районе, а потом на цементном заводе. Сейчас Олег мечтает отправиться в Москву и через программу «Жди меня» ищет своих сестер, которые давно уехали.

«Я занимаюсь сбором документов и хочу подать их в российское консульство, чтобы моя поездка осуществилась в рамках Государственной программы РФ по переселению бывших соотечественников на историческую родину. Заодно ищу работу, - говорит Олег. - Хочу накопить на дорогу».

По словам Олега, судьба большинства ребят из его интерната сложилась неудачно. «Некоторые из них попали за тюрьму, находятся люди, которые хотят заманить либо эксплуатировать, - говорит Олег. - Поэтому мне очень хотелось, чтобы в нашей республике была специальная программа по социальной и моральной защите воспитанников школ-интернатов».

По словам директора областной школы-интерната Кундуз Салиховой, первая областная школа-интернат для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей была создана в Чкаловске в 1999 году. «Первоначально у нас было 62 воспитанника, постепенно их количество увеличилось до 135, - говорит Салихова. - До настоящего времени нашу школу закончили 105 ребят, 97 из них поступили в вузы страны и за рубежом. Большинство успешно закончили учебные заведения и работают во благо страны, остальные продолжают учебу».

Салихова считает, что государство должно хотя бы в течение года после окончания школы выделять выпускникам пособие, приравненное к минимальному размеру заработной платы. Также, по ее словам, «государственные органы должны четко вести контроль за недвижимостью родителей таких детей, чтобы дома и квартиры оставались в наследство. Никто не должен продавать либо приватизировать это жилье без ведома этих детей-наследников, тогда наши выпускники не останутся на улице», - уверена она.

Несовершенство законодательства

ПО словам Дилафруз Самадовой, юриста Ассоциации молодых юристов «Ампаро», ребенок, который временно или постоянно лишен семейного окружения, имеет право на особую защиту и помощь со стороны государства. «Однако следует отметить, что в национальном законодательстве существуют пробелы и неясности, - отмечает Самадова. - В частности, в законодательстве не закреплено понятие «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей», отсутствует понятие «выпускник школы-интерната». По ее словам, необходимо внести изменения в статью 12 Семейного кодекса.

«Наша страна остро нуждается в лоббировании альтернативных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, таких как: как опекунская семья, патронатная семья и наставничество, - говорит Д. Самадова. - Необходимо широко практиковать адресную поддержку семей в трудных и кризисных ситуациях для профилактики помещения детей из таких семей в интернатские учреждения.

Самадова подчеркнула, что в Законе «Об образовании» говорится, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют определенные льготы и гарантии на образование. «Однако процесс обучения и поступление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, в начальные, средние профессиональные, высшие учебные заведения не закреплены данной статьей, - отмечает правозащитница. - Четко и конкретно не указаны льготы и гарантии на образование данной категории детей, эти дети в основном воспитываются в государственных учреждениях типа дома ребенка и школы-интерната. Находясь в данных учреждениях, дети находятся под опекой государства и не адаптированы к жизни за пределами интерната, в результате после окончания школы сталкиваются с проблемами дальнейшего образования, жилья и проживания».

Согласно исследованию, проведенному правозащитной организацией «Ампаро», из 47 выпускников школы-интерната города Чкаловска (с 2007 по 2011 год) 21 обучаются в вузах, 12 выпускников поступили в вузы и ПТУ, но не смогли закончить учебу по причине возникших трудностей с жильем, проживанием, платой за обучение. Некоторые из них были вынуждены уехать на заработки.

Нужна специальная программа

ПО словам Аъзама Холмирзаева, председателя Комиссии по правам ребенка при исполнительном органе государственной власти Согдийской области, в настоящее время в области функционирует 23 детских дома и школ-интернатов. Из них 5 интернатов для детей с ограниченными возможностями и два дома ребенка. В целом в этих учреждениях живут и учатся около 2000 детей. В сутки на питание каждого ребенка выделяется чуть более трех сомони. 52 тысячи детей из малообеспеченных семей получают государственное пособие.

«В прошлом году в области был создан Реабилитационный центр для детей из неблагополучных семей, где они могут находиться круглосуточно и получать психологическую и моральную помощь, - говорит Холмирзаев. - Количество детей-сирот и оставшихся без попечения родителей по области - 740 человек». По его словам, в настоящее время в областной школе-интернате воспитываются около 140 детей. «Это на 40 детей больше, чем школа может принять, поэтому мы хотим вернуть часть из них семьям, - отмечает Холмирзаев. По его словам, в 2013 году запланировано реализовать новый проект по возвращению детей в патронатные семьи. Школы-интернаты нуждаются в капитальном ремонте, в ряде районов таких школ вообще нет.

Холмирзаев также подчеркнул, что никто из детей-сирот без попечения государства не остается. «После окончания школы отправляется письмо-ходатайство председателям городов и районов области о предоставлении выпускниками этих школ жилья и трудоустройства, - поясняет он. – Но в связи с тем, что количество выпускников школ-интернатов растет с каждым годом, думаю, настало время разрабатывать специальную государственную программу по социальной защите этой категории граждан», - считает А. Холмирзаев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Moh
27.12.2012 16:47
Гость
IP:82.113.121.119
сколько лет смотрю и читаю информации в интернете и в газетах и наконец-то вспомнили о сиротах и бездомных детей страны. и это благодаря этому русскому парню. но почему то таджикские воспитанники интернат-школ молчат. не ужели все они нашли себя в обществе? например до сих пор ни кто не додумался, что "в национальном законодательстве существуют пробелы и неясности" - это по словам юриста Д. Самадовой. как же так? и вдруг заговорила об необходимости внесения изменении. а куда смотрят другие юристы? все молчат. ну конечно, боятся. страшно. ведь у нас легко сломать человека и придавить. это как бы вошло в привычку. кто кого больнее. во всех структурах это можно увидеть. если у тебя нет никого и ты сирота то ты пропал. вот так мы теряем самых лучших наших людей. они вынуждены уехать. этим же нашим другие страны дают работу и жильё вот они и быстрее процветают и идут вперёд. а Таджикистан всё ещё считают деньги в чужих карманах. кто больше сворует... у кого лучшая вилла. ПОЗОР,,,,,,       

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156175