Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.12.201210:47
Источник изображения: news.tj

Правительство рекапитализировало «Агроинвестбанк»

Правительство Таджикистана рекапитализировало ОАО «Агроинвестбанк» на 200 млн. сомони.

Как сообщили «АП» в «Агроинвестбанке», за последние несколько лет «Агроинвестбанк» был вовлечен в реализацию государственных программ по финансированию производственных объектов имеющих стратегическое значение для Таджикистана. Это, в основном, птицеводство, садоводство, животноводство, текстильная промышленность. Также банком были выделены средства на программу по обеспечению продовольственной безопасности страны.

Как отметил собеседник, все вложения ОАО «Агроинвестбанк» несли долгосрочный характер, в то время как кредитные ресурсы были краткосрочными. «Исходя из этого, в целях поддержания ОАО «Агроинвестбанк», правительством Республики Таджикистан было принято решение об укреплении капитальной базы ОАО «Агроинвестбанк» на сумму 200 млн. сомони», - пояснили в одном из ведущих банков страны.

Тем временем, в Национальном банке Таджикистана временно воздержались от комментариев по вопросу рекапитализации Агробанка.

Рекапитализация (от латинского «re» - повторное действие) - означает восстановление уставных капиталов банков или других кредитных организаций. Проще говоря, государство выделяет определенную сумму денег, которую обменивает на акции банка, получает долю в его капитале и становится его совладельцем.

В некоторых случаях рекапитализация осуществляется в целях спасения банков от банкротства, однако в случае с «Агроинвестбанком» это далеко не так, утверждает председатель Ассоциации банков Таджикистана Изатулло Лалбеков.

В интервью «АП» он отметил, что государство может участвовать в процессе увеличения капитальной базы банков, и функция каждого правительства и Национального банка - это недопущение банкротства, для чего и предпринимаются конкретные шаги.

«Рекапитализация - это одна из возможностей укрепления платежеспособности банков. Чем больше капитализация банков, тем больше возможность банка для увеличения кредитных вложений, оказания кредитной поддержки, к примеру, тому же сельскому хозяйству. Это направлено для стабильной работы банковской системы», - пояснил он.

Лалбеков уточняет, что практика рекапитализации банков – это «нормальное явление», которое имеет место в любом государстве.

На сегодняшний день в Таджикистане функционируют 16 банков, в том числе 1 государственный банк, 9 акционерных банков и 6 иностранных банков.

ОАО «Агроинвестбанк» по сумме объявленного уставного капитала в 185 млн. сомони (на июнь 2012 года) входит в тройку лидеров среди банков страны. Самым крупным, судя по сумме объявленного уставного капитала, является на сегодня ОАО «Ориёнбанк» - 300 млн. сомони, вторым является ОАО «Точиксодиротбанк» - 250,3 млн. сомони.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00