Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

27.12.201212:55
Ильхам Алиев. Фото: Pierre Verdy /©AFP
Ильхам Алиев. Фото: Pierre Verdy /©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Президент Азербайджана помиловал "узников хиджаба" и журналистов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 87 человек. Об этом сообщает АПА. Согласно данному документу, 79 осужденных были освобождены от дальнейшего отбывания наказания в местах лишения свободы. Еще четыре человека освобождены от исправительных работ, столько же - от уплаты штрафов.

В числе помилованных, помимо граждан Азербайджана, оказались граждане Ирана, Турции, Грузии, Бангладеш и Нигерии. По данным "Кавказского Узла", 13 человек из числа тех, кого коснулось распоряжение президента, входили в список докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофера Штрассера.

Речь, в частности, идет о правозащитниках Видади Искендерове и Шахине Гасанли. Официально Искандеров были осужден на три года за незаконное вмешательство в избирательный процесс на выборах 2010 года, а Гасанли получил два года тюрьмы по статье о незаконном хранении, ношении или продаже огнестрельного оружия. По версии Amnesty International, они отбывали наказание за участие в митинге оппозиции 2 апреля 2011 года в Баку.

Также был помилован правозащитник Талех Хасмамедов, отбывавший четырехлетнее наказание по обвинению в хулиганстве и сопротивлении полиции. Помимо него, на свободу вышли двое журналистов - корреспондент иранского телевидения в Азербайджане Анар Байрамлы (был осужден за незаконный оборот наркотиков) и региональный корреспондент азербайджанской газеты "Хурал" Айдын Джаныев (отбывал наказание по статье "Хулиганство").

В число помилованных попали также Мамед Аскеров, Ильгар Мусаев и Заур Искендеров. "Кавказский Узел" отмечает, что в докладе Штрассера они значились в числе так называемых "узников хиджаба" - лиц, участвовавших в акциях протеста против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах, но осужденных по обвинениям в совершении уголовных преступлений.

Распоряжение о помиловании вступило в силу со дня подписания (26 декабря). В четверг, 27 декабря, началось освобождение из тюрем граждан, фамилии которых указаны в документе. Напомним, ровно год назад Алиев также подписал распоряжение о помиловании 92 осужденных.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00