Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.12.201208:06
Источник изображения: ИА "Авеста"

Ритуальная жертва Вашингтона

Когда американские конгрессмены подсунули президенту Бараку Обаме на подпись антироссийский «акт Магнитского», то явно проигнорировали реальные, а не лживые интересы своего, как они считают, самого «демократического отечества» на планете, изрядно подмочили престиж официального Вашингтона, а личную профессиональную репутацию опустили до нулевой отметки. Эксперты отмечают явно скандальный и одиозный повод для политического давления и информационно-пропагандистской атаки на Москву.

Американцы явно прокололись, когда именно в день принятия этой провокационной бумаги сенатом государственный секретарь Хиллари Клинтон на сессии ОБСЕ в Дублине в очередной раз обвиняла Россию в «координированных усилиях устранить американское и международное содействие правозащитникам». При этом она имела в виду вступивший недавно в России в силу Закон, который регламентирует работу некоммерческих организаций, имеющих зарубежные источники финансирования. Не по нраву американской элите и активизация интеграционных процессов на постсоветском пространстве - в создании Таможенного и Евразийского союзов, конструировании Единого экономического пространства, - везде и всюду им чудится угроза своим «жизненно важным интересам». Госдеп устами Хиллари пригрозил не допустить «ресоветизации региона», придумать «эффективные пути затормозить или предотвратить этот процесс».

Создается впечатление, что власти Вашингтона не ожидали столь решительного отпора своей провокационной акции со стороны Москвы. В смятении и спешке на сайте Белого дома «We the People» были размещены так называемые «петиции» для сбора голосов, требующих распространить действие «акта Магнитского» на депутатов российской Государственной думы и даже на президента Владимира Путина, причастных, по их мнению, к разработке и утверждению ответного документа «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации». Горячие головы в Вашингтоне, видимо, остудила острая реакция депутатов Госдумы, пообещавших американцам «симметричный ответ» в случае, если петиция будет одобрена, что может привести к «затяжным дипломатическим войнам». Не доводя задуманное до конца, власти США убрали эти петиции с глаз долой, выразив при этом «обеспокоенность» тем, что Госдума РФ приняла «закон анти-Магнитского», запрещающий, в частности, американцам усыновление российских детей-сирот, а также вводящий ограничения на деятельность заокеанских НКО.

Лукавство Вашингтона не знает меры. Западная печать время от времени разражается скандальными историями о том, что в США «усыновление» детей из России давно превратилось в доходный бизнес. Многочисленные посреднические организации, зарабатывающие на детях из России и других стран СНГ сотни миллионов долларов, имеют прикормленное лобби во властных структурах и СМИ, уверяющих сограждан, что «найти дешевле белых детей просто невозможно».

По сообщению агентства «Столетие», «за океаном функционируют уже целые тайные «концлагеря» для детей из России, существование которых тщательно скрывается». В качестве примера приводится ранчо брошенных детей «Ranch for kids» (штат Монтана, хозяйка Joyce Sterkel), максимально удаленное от внешнего мира и расположенное у канадской границы. Там содержатся несколько десятков «бесхозных» малышей из России. Точных данных местной инспекции по выдаче лицензий о том, сколько же всего детей содержалось на ранчо за все время его функционирования и в каких условиях, хозяйка «Ranch for kids» представить не захотела.

Примечательно, что содержащиеся в подобных частных «колониях» дети часто брошены сразу же после усыновления, хотя некоторые по документам значатся «счастливо живущими в приемных семьях». Судя по тому, как власти США скрывают существование подобных детских «накопителей», они прекрасно знают ответ на вопрос: может ли американское государство быть добросовестным партнером России в этом важном гуманитарном деле?

К сожалению, американская сторона, пока не проявляет желания и готовности выйти достойно из в неуклюжего, двусмысленного для себя положения, подчеркнув лишь, что «судьба детей не должна зависеть от не имеющих к ним отношения политических соображений». Но такого рода сентенции Вашингтон должен адресовать в первую очередь в свой адрес.

Ведь именно только политическими соображениями, причем стратегического характера, руководствовались американские политики, сочинив из ничего, на пустом месте «пакт Магнитского», который имеет более глубокий смысл, чем в их интерпретации «содействие России в борьбе с коррупцией и отмыванием денег». Понимание сути и назначения этой акции кроется в контексте стратегических планов Вашингтона в отношении России и всего Содружества. Вспомним, как в марте 2011 года вице-президент Джозеф Байден во время визита в Москву вещал, что Владимир Путин не должен идти на третий срок президентства. Это, мол, будет плохо для России и для него самого. А чем же плохо? Для Вашингтона вполне возможно, ведь американцам, конечно же, хотелось бы видеть в Кремле более податливых и сговорчивых людей, как это было во времена «Ельцина-Козырева».

Один западный журналист в частной беседе высказывал предположение, что «акт Магнитского» - это жест недовольства, раздражения со стороны Вашингтона трезвой, уверенной внешней политикой Москвы, не отдающей на растерзание Сирию и Иран, консолидирующей вокруг себя суверенные постсоветские республики, чтобы они не могли «пропасть поодиночке».

Российский ответ на «акт Магнитского», если янки будут и дальше гнуть линию на истребление «перезагрузки» в двусторонних отношениях, может оказаться длиннее и содержательнее заокеанского. Вашингтон – самый злостный нарушитель прав человека в мире. Американская политика такова, что список нарушителей прав человека может оставаться постоянно открытым. В нем могут оказаться многие сотрудники вашингтонской администрации, государственного департамента, Пентагона, других ведомств, которые разрабатывали инструкции о применении пыток или имели причастие к преступным деяниям в тюрьмах Абу-Грейб, Гуантанамо, к «работе» в секретных тюрьмах ЦРУ, к скандальным делам Бута и Ярошенко, к убийствам лидеров Ливии, Ирака. В этот список подходят и судьи, оправдывающие американских приемных родителей, которые виновны в страданиях и гибели российских детей.

Что же касается самого Сергея Магнитского, имя которого американцы решили «увековечить» посредством этого дурно пахнущего акта, служил самым заурядным аудитором в западном фонде «Эрмитаж кэпитал», занимавшийся куплей-продажей акций российских предприятий. Против руководителя фонда Уильяма Браудера за противозаконные аферы было возбуждено уголовное дело, и он успел скрыться за рубежом. С. Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в неуплате налогов в размере более одного миллиарда рублей.

Он вводил в заблуждение следствие, постоянно нарушал режим СИЗО, через родственников настойчиво требовал развертывания на Западе кампании в его поддержку. У медиков возникали серьезные подозрения, что арестант страдает психической неполноценностью. После перевода в Бутырский СИЗО в Москве С. Магнитский в ноябре 2009 года скончался от сердечного приступа, что и стало детонатором для широкой на Западе кампании по обвинению российских властей в нарушении прав человека. Сама по себе смерть С. Магнитского не была из ряда вон выходящим случаем, он не был мучеником, хотя «правозащитники» и твердят, что причиной ее было «неоказание должной медицинской помощи арестованному». Но они не хотят принимать во внимание, что смерть Магнитского во всех отношениях была выгодна его прежним работодателям: исчезал последний свидетель их злостных и масштабных нарушений российских законов.

Виктор Барсов, "Бизнес и Политика"


Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262