Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    27.12.201214:57
    Источник изображения: news.tj

    Спортсмен - пашет, чиновник - пишет!

    В различных уголках ближнего и дальнего зарубежья проходят спортивные турниры и состязания, на которых поднимают таджикский триколор, звучит гимн страны. Да, это огромная гордость за страну! Но что стоит за этой эйфорией, которая проходит со временем - и возникает невольный вопрос: а что дальше? Побывав в Исфаре, мы встретились с лучшим боксером мира среди юниоров 2011 года Асрором Вохидовым.

    МЫ решили поинтересоваться условиями, в которых растут чемпионы в регионах. Ведь большая часть спортивных сооружений в столице являются ведомственными (они либо пустуют, либо являются платными), а в глубинке они не отвечают минимальным требованиям. А как растить будущих чемпионов? В советскую бытность этот вопрос решался просто: функционировали тысячи спортивных интернатов, где физически одаренные дети жили и тренировались на полном гособеспечении. А что происходит у нас?

    Стимул для разогрева или?..

    НАША встреча состоялась на малой родине спортсмена - в городе Исфаре. «Давайте пройдем в чайхану, - предложил Асрор, - в спортзале средней школы №6 Исфары, где я тренируюсь, холодно, давно не проводился ремонт. Зимой на улице теплей, хотя есть стимул для разогрева».

    - Благодаря поддержке родных, в том числе и материальной, я держусь в спорте и иду вперед, - сказал молодой спортсмен. - Когда я выступал на юношеском чемпионате мира в Ереване, со средствами на дорогу помогло руководство Согдийской области. Этот чемпионат оказался неудачным для нашей сборной. С 18 по 23 декабря в Ошской области Кыргызстана будет проходить международный турнир по боксу среди юниоров, куда сегодня я выезжаю. Но вот на нынешнюю поездку никто не нашел средств, и я еду на турнир за счет моих родителей. Помимо дороги, есть множество расходов и на экипировку, питание, проживание.

    - Мне была установлена стипендия со стороны Хукумата Согдийской области в размере 700 сомони, которую мне выдали только за шесть месяцев. А вот стипендия, обещанная отделом по спорту города Исфары, в 500 сомони, о которой писали исфаринские газеты и о которой в телепередаче говорила руководитель отдела по делам молодежи, спорта и туризма Исфары Зайнура Хасанова, вообще не выплачивалась, - сетует Асрор.

    Бокс требует постоянных расходов!

    ЗАСЛУЖЕННЫЙ тренер РТ Фатхулло Фатхуллоев, работающий на базе 6-й школы Исфары, признается: он сразу увидел огромный потенциал в юноше, который шесть дней в неделю по несколько часов в сутки в небольшом спортзале отрабатывает удары и постигает науку побеждать.

    - Моему воспитаннику финансово помогают друзья, родные, - говорит тренер Фатхулло Фатхулоев. - Бокс требует постоянных расходов на приобретение спортивной формы и полноценное питание! Тренеры, которые видели парня на ринге, в один голос говорят: Асрор - настоящий самородок! Впереди у юноши активные тренировки и подготовка к чемпионату Азии в Филиппинах.

    Поездка в Ереван состоялась благодаря финансовой поддержке председателя Согдийской области, Кохира Расулзода. А вот на поездку в Ош средства не нашлись, и мы едем за свой счет.

    - С чем связаны неудачи Асрора в Ереване?

    - Откровенно говоря, у меня не было сомнений в его победе перед первым поединком с кубинским боксером. Но первый раунд был попросту засужен - кубинцу присвоили одно очко. Второй и третий раунды завершились со счетом 2:2. Так, с разницей в одно очко, со счетом 5:4, кубинский боксер одержал победу. У меня есть видеозапись этого боя.

    А воз и ныне там?

    СПОРТИВНЫЕ функционеры говорят о финансировании и отеческой заботе о спортсменах. Но, как оказалось, воз и ныне там. Мы не раз пытались застать Зайнуру Хасанову на ее рабочем месте в Исфаре, но увы...

    По приезде в Душанбе мы связались с ней по телефону.

    - Со стороны хукумата и местных предпринимателей осуществляется постоянная поддержка молодых спортсменов, в том числе и Асрора Вохидова. По стипендиям в прошлом году была задолженность молодым спортсменам Исфары. В октябре этого года погашена задолженность за прошлый год. До конца года будет полностью выплачена сумма до декабря текущего года включительно, - говорит З.Хасанова.

    До конца года остались считаные дни, а когда лучшему боксеру среди юниоров Асрору Вохидову и его тренеру будет выплачена обещанная сумма, неизвестно. Собеседница этот вопрос проигнорировала, сославшись на занятость. Скорее всего, работа отдела по делам молодежи, спорта и туризма города Исфары осуществляется только на бумаге, в виде рапортов и отчетов.

    Вместо послесловия

    ПРИЕХАВ в Душанбе, от Ф. Фатхуллоева мы узнали, что в Оше, на международном турнире по боксу среди юниоров 1995-96 г.р. памяти Самарбека Бапанова, где выступили свыше ста шестидесяти спортсменов из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, в весе 56 кг Асрор Вохидов выиграл все пять боев с явным преимуществом и был признан лучшим боксером турнира.

    «Победа, как говорится, без вариантов, - считает тренер. - Мы шли к победе. Главное, что есть у Асрора, - настойчивость, характер, трудолюбие и желание. Парень реально пашет…»

    Но проблема с материальной поддержкой юниора остается нерешенной. Будет ли этот вопрос решен местными спортивными чиновниками в экстренном порядке (а по-другому у нас не бывает), это вопрос времени.

    Заметим, что на чемпионат мира среди юношей в Астане в 2011 году, на которой Асрор завоевал золотую медаль, у спортивных функционеров не нашлось средств, и он со своим тренером выезжал за свой счет.

    Отсутствие финансирования и нормальных условий в спортзале не помешали Асрору стать лучшим. Но это исключение лишь подтверждает общее правило: для спортивных побед нужны наилучшие условия. Боксеру изначально требуется многое: форма, перчатки, шлем, боксерки (обувь), скакалка, кап, бинты и конечное горячее желание побеждать. Как ни прискорбно, но фактически родители платят за экипировку, спортивные снаряды и поездки на соревнования. Жаль, что без ремонта и элементарных условий остается спортзал исфаринской школы №6, откуда вышел не один чемпион республики. Спортсменам нужна материальная поддержка и стимулирование, для побед. И все это зависит в первую очередь от спортивных чиновников…

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Душанбе – Исфара – Душанбе,Акмал МАННОНОВ
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    мр
    28.12.2012 09:11
    Гость
    IP:95.142.81.10
    Откройте счет, народ поддержит чемпиона, я лично отправлю 100 сомони

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    27.0409:42В Душанбе водитель внедорожника сбил двух сестер
    26.0412:36Таджикистан потребовал финансовых гарантий от российских систем денежных переводов
    26.0409:16Доллар стабильно растет, Сомони стабильно падает
    26.0408:46Таджикистан продолжает искать источники финансирования Рогунской ГЭС


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0468811