Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.12.201212:57

Таджикистан пока не заинтересован во введении единой валюты СНГ

Таджикистан пока не заинтересован во введении единой валюты СНГ из-за отсутствия экономических интересов, сообщает "Азия Плюс" со ссылкой на Национальный банк республики.

Как отметили в Нацбанке, в рамках проходящих интеграционных процессов на постсоветском пространстве, вопросы создания единой валюты могут быть актуальны в ближайшей перспективе для стран-участниц Таможенного союза - России, Казахстана и Белоруссии.

Отметим, что в последнее время в ходе заседаний, проходящих в рамках СНГ и ЕврАзЭС, всё чаще стали говорить о создании единого валютного пространства и введения единой денежной валюты на территории бывших союзных государств. Мнения по этому поводу разные, но, как отмечают российские эксперты, планы о введении единой валюты на постсоветском пространстве находятся на уровне намерений и их осуществление в далёком будущем вполне реально, хотя не все страны могут пойти на это.

"Создание единой валюты СНГ - это новый этап сотрудничества в области организации интегрированного валютного рынка государств-участников СНГ, интеграции финансовых структур, и он непременно приведет к централизации вначале отдельных, а в дальнейшем и основных функции центральных (национальных) банков стран участниц в новой межгосударственной структуре, на которую ляжет бремя валютного регулирования. В этой связи, к теме о единой валюте на пространстве СНГ надо относиться с особой внимательностью, учитывая все позитивные и негативные стороны реализации этой идеи", - поясняют в НБТ.

В главном банке страны отмечают положительные стороны такой интеграционной нормы, указывая на то, что в этом случае можно ожидать вероятного роста внешнеторгового оборота за счет устранения валютных рисков, снижения транзакционных издержек, а также устранения других барьеров за счет унификации нормативно-правовой базы.

"Учитывая возможный рост внешней торговли после завершения процессов валютной интеграции, - продолжают в НБТ, - это может свидетельствовать о значительном потенциале для расширения объемов торговых операций внутри стран СНГ".

"В условиях единой валюты в странах СНГ, при вероятном росте внешнеторгового оборота, на начальном этапе дефицит торгового баланса из года в год может увеличиваться за счет роста импорта в страну, что негативно отразится на неконкурентоспособном внутреннем производстве. В свою очередь, данный процесс может стать стимулом для резкого развития экспортоориентированных предприятий страны", - поясняют в НБТ.

Республика Таджикистан является активным участником интеграционных процессов на территории СНГ. К примеру, 5 декабря этого года было подписано Соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств - участников СНГ.

Соглашение предполагает осуществление валютных операций и открытие доступа на внутренние (национальные) валютные рынки для проведения межбанковских конверсионных операций (валютных операций в виде обмена и купли-продажи валют, осуществляемые банками, торгово-промышленными корпорациями, частными лицами) на равных условиях банками-резидентами государств-участников, что позволит избежать многие возникшие конверсионные барьеры.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080081