Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.12.201215:46
Источник изображения: news.tj

Узбекистан закрутил газовый вентиль

В конце декабря Узбекистан полностью остановит поставку природного газа в Таджикистан. Это может привести к остановке промышленных предприятий республики и ТЭЦ…

Почему мы в который раз остаемся без газа в канун Нового года?

СОКРАЩАТЬ объемы поставок газа Узбекистан начал с 24 декабря. «В связи с завершением контракта на 2012 год полностью поставка газа будет приостановлена 31 декабря, в 18 часов вечера», - пояснили «АП» в посольстве Узбекистана в РТ. Там же сообщили нам о письме, которое премьер-министр Таджикистана Акил Акилов 25 декабря направил своему узбекскому коллеге Шавкату Мирзияеву. В письме Акилова отмечается, что ежегодная потребность Таджикистана в узбекском газе составляет 200 миллионов кубометров. «Акилов выражает уверенность в том, что объем, который необходим для годовой потребности Таджикистана, является незначительным для узбекской стороны», - передает содержание письма источник в посольстве.

«Таджикцемент» простаивает

БОЛЬШАЯ часть поставляемого в Таджикистан «голубого топлива» используется для производства. Сокращение поставок уже привело к простою завода «Таджикцемент», однако не ограничило работу ТАЛКО.

Самый крупный завод по выпуску цемента в Таджикистане ГУП «Таджикцемент» простаивает больше недели из-за отсутствия природного газа. По данным Минэнергопрома, до того как импорт был сокращён, на заводе работали две большие печи из 6 существующих и производилось до 1 тыс. тонн цемента в сутки. «Мы пытались работать с маленькой печью, чтобы полностью не простаивать, однако из-за того, что объем был уменьшен в разы, работа стала невозможной», - отметили на предприятии.

На «Таджикцементе» планируют пока реализовывать запасы произведённого цемента, однако подчеркивают, что «их не так уж и много».

Между тем в Минэнергопроме уверены, что, несмотря на то что переговоры Таджикистана с узбекскими газовиками об импорте газа на 2013 год не увенчались успехом, всё же есть вероятность того, что вопрос решится уже в январе и «Таджикцемент» продолжит свою работу.

Тем временем Таджикская алюминиевая компания «ТАЛКО», несмотря на дефицит газа, продолжает свою работу. «Алюминиевая компания пока не сокращала объёмы производства. В ТАЛКО в курсе, что узбекская сторона пока не дала своего согласия на подписание контракта о поставках газа в нашу страну в 2013 году, и надеются, что вопрос решится в ближайшее время», - отметили в министерстве. Пока же компания работает на газогенераторах, производящих газ из угля.

По данным «Таджиктрансгаза», сегодня в Таджикистан поступает 100 тысяч кубов газа в сутки.

Практически весь объем газа, поставляемого на данный момент в страну, по данным таджикского газораспределительного ведомства, идет на Душанбинскую ТЭЦ.

Не в первый раз…

О ТОМ, что нам нужно договариваться о новых поставках газа, ответственные ведомства Таджикистана традиционно вспоминают в самый последний момент.

При этом президент страны Эмомали Рахмон ежегодно указывает этим самым ведомствам и их руководителям на то, что начинать процесс переговоров нужно еще в середине года, а не к его концу, когда истекают сроки соглашений. Ведь и без этого переговоры между РТ и РУ по поставкам природного газа в последние годы носят очень затяжной и трудный характер.

В начале января этого года у нас уже была схожая ситуация с прекращением поставок «голубого топлива». Тогда вопрос решила правительственная делегация Таджикистана, отправившаяся в Ташкент на следующий же день после того, как Узбекистан прекратил подачу газа.

Таджикскую делегацию тогда возглавил заместитель премьер-министра Муродали Алимардон. Договаривался он с вице-премьером Узбекистана Рустамом Азимовым. По итогам было подписано соглашение о поставках на 2012 год.

Второй подобный случай возник уже в апреле 2012 года, когда причину внезапного отключения газа «Узтрансгаз» объяснил «отсутствием ресурсов» и окончанием срока подписанного в начале года контракта с Таджикистаном…

Вопрос и тогда удалось решить.

Что происходит сейчас, мы не знаем. Известно, что самому «Таджиктрансгазу» не удалось договориться с узбекскими газовиками, но продолжаются ли соответствующие переговоры и на каком уровне, мы не знаем.

…По данным Минэнергопрома, Таджикистан с начала этого года импортировал 135 млн. кубометров природного газа из Узбекистана, в то время как годовой объем был запланирован в 145 млн кубов (на 35 млн кубов меньше объемов 2011 года). В течение ноября было импортировано чуть более 10 млн кубометров газа, что на 2 млн больше, чем в октябре. Стоимость 1 тыс. кубометров не изменилась в 2012 году и составляет $300.

Между тем основные потребители узбекского природного газа - крупные промышленные предприятия страны ТАЛКО и «Таджикцемент», которые в этом году платят за 1 тыс. кубометров $380, пока никак не комментируют вопрос, как будут работать в будущем году, если Таджикистану на этот раз все же не удастся договориться с соседями.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева,Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Zol
27.12.2012 19:05
Гость
IP:50.8.12.174

Pozor pravitel'stvu ego janobi khari oli imomali rikhmonu, umrite vy tupye negodyai, vy uzhe 20 let prosite chtoby uzbakistan vam gaz nezakrival, dorogi vashi nezakryval, zheleznuiu drogu vam nerazobral, nbu skol'ko mozhete prost' ha? Nad vami dozhe jugi smeetsya.

 Akilov bar padarat la'nat bo hamon imomalii rikhmonat, daf' shaved yo khudro ovezed ablahoni harrom, duzdhoi khudozada, khudo haft pushti turo bo hamon haft pushti rikhmonro zanad bo tamomi saghoyash dar parlament ki urovu va turo tarafdori mekunand zanad. Duzdoni beimon, haromkhurho,porakhurho shumo Tojikistonro talavu toroj karded, Hamon nolahoi gariboni kor kii az dasti shumo Tojikistonro tark karda raftaand shumoro zanad, nolahoi kudakoni be padaru, modargurustnavu tashna, tanhovu sarmozada shumoyonro zanad, doi hami onhoe ki shumo dilhoi onhoro ozurdaed shumoro zanad, Quro'ni karim shumoro zanad..


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493