Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

27.12.201213:03
Заседание парламента Молдавии. Фото: Руслан Шалапуда /РИА Новости
Заседание парламента Молдавии. Фото: Руслан Шалапуда /РИА Новости
Источник изображения: Lenta.ru

В Молдавии ввели штрафы за дискриминацию геев

Парламент Молдавии проголосовал за введение штрафов за дискриминацию. Соответствующие поправки в уголовное и административное законодательство, как передает "Комсомольская правда в Молдове", депутаты приняли 26 декабря во втором чтении.

Как уточняет Publika.md, поправки связаны с ранее принятым в Молдавии законом "О равенстве возможностей", запрещающим различные формы дискриминации - в том числе дискриминацию сексуальных меньшинств.

Штрафы за дискриминацию, как отмечается, составят до 60 тысяч леев (до пяти тысяч долларов). В случае, если ущемление прав человека по тем или иным признакам привело к его смерти, виновный может быть приговорен к лишению свободы сроком до шести лет.

За размещение дискриминационных сообщений в общественных местах, в частности, будет взиматься штраф до 12 тысяч леев (до тысячи долларов). За объявления дискриминационного характера о вакансиях - до девяти тысяч леев (до 750 долларов).

Положение о штрафах вступит в силу в 2013 году. Фиксировать случаи дискриминации будет специальный совет (правда, как отмечается, эта структура до сих пор еще не создана).

Законопроект, запрещающий различные формы дискриминации (по этническому, половому и другим признакам), обсуждался в Молдавии в течение нескольких лет. Его принятие было одним из условий, на которых Евросоюз готов упростить визовый режим с республикой.

Принятие закона задержалось из-за протестов верующих, которым не понравилось, что документ помимо прочего запрещает дискриминацию гомосексуалистов. Авторов закона в связи с этим обвинили в "легализации содомии" и попытках подготовить почву для узаконивания однополых браков и усыновления детей гей-парами. В итоге в текст были внесены поправки, уточнявшие, что закон не оспаривает традиционного понятия семьи (как союза мужчины и женщины) и не касается усыновления детей.

В то же время пассаж о запрете на дискриминацию секс-меньшинств, который противники документа требовали вычеркнуть, сохранился в одной из статей (а именно - в статье 7, запрещающей дискриминацию в сфере трудоустройства).

Закон "О равенстве возможностей" был принят в мае 2012 года и тогда же подписан президентом.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302