Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

27.12.201209:10
Источник изображения: news.tj

В России приняли «закон Димы Яковлева»

Совет Федерации одобрил закон, который запрещает гражданам США усыновлять российских детей. Инициативу нижней палаты парламента поддержали все члены верхней палаты, в поддержку закона проголосовало 143 сенатора.

Как сообщает Lenta.ru, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая еще несколько недель назад просила депутатов не торопиться с принятием законопроекта, также решила его поддержать.

«Взвесив все «за» и «против», я для себя поняла – и поверьте, на меня никто не давил... Я приняла решение, что необходимо принять этот закон», – заявила Валентина Матвиенко.

Наибольшие дискуссии новый закон вызвал не в двух палатах российского парламента, сообщает Glazov.su, а в правительстве, которое, видимо, решило взять на себя функции Госдумы. Против закона в нынешнем его виде уже высказались 5 министров, в том числе глава МИДа РФ Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец. Последняя даже направила в администрацию президента письмо, в котором указывала на то, что принятый думой закон противоречит достигнутым международным соглашениям.

Запрет на усыновление введен в ответ на американский «закон Магнитского». Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил «Интерфаксу», что документ может поступить на подпись уже 26 декабря.

В МИД РФ уже разъяснили, что этот закон не противоречит Конвенции ООН о правах ребенка. «Анализ этой Конвенции убедительно показывает, что ни о каком нарушении данного международного документа с российской стороны речи не идет», - говорится в комментарии уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Конвенция не содержит никаких обязательных норм по части международного усыновления, а наоборот - ориентирует государства-участников на приоритетность национальных механизмов усыновления детей», - подчеркнул дипломат. При этом Долгов отметил, что США являются одним из трех государств мира, которые не участвуют в Конвенции ООН о правах ребенка.

Между тем, как сообщает РБК, детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призвал российские власти не запрещать усыновление детей американцами. С таким обращением к правительству России выступил глава фонда Энтони Лэйк.

«Мы призываем правительство принять мощный план национальной соцзащиты с целью содействия укреплению российских семей. Необходимы альтернативы помещению детей в госучреждения, включая формы постоянного семейного воспитания, усыновление внутри страны и международное усыновление», - говорится в заявлении главы ЮНИСЕФ, размещенном на сайте организации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537