Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.12.201215:48
Источник изображения: news.tj

Вперед или в прошлое?

В редакцию «АП» поступают многочисленные жалобы от пассажиров авиарейсов, которые недовольны отсутствием системы автоматизированной регистрации в Душанбинском аэропорту. Система регистрации была отключена месяц назад. Фирма, поставляющая эту услугу, говорит, что вынуждена была отключить ее, так как аэропорт имеет перед ней задолженность…

Руководство аэропорта уверяет, что долгов нет и они лишь демонополизировали эту услугу.

Опять вернулись в прошлое?

«ЗДРАВСТВУЙТЕ. Я вылетала из аэропорта г. Душанбе несколько раз. Раньше у Вас была автоматизированная регистрация пассажиров. Всё было хорошо, но последний мой вылет - это было нечто. Автоматической системы нет. В очереди стояла целый час. Регистрировали меня очень долго, и всё заполнялось от руки. На регистрации сплошной бардак, иначе и не назовёшь. Опять вернулись в прошлое? Ведь у вас столько прилетает иностранных гостей, это же позор».

«Я побывал у вас в Таджикистане дважды в качестве туриста. Мне нравятся ваши горы. Моя поездка была восхитительной, за исключением вашего аэропорта. В аэропорту ничего не изменилось: как был бардак, так и остался. Во всём мире уже давно используется автоматизированная система регистрации. Багаж можно оформить до конечного пункта назначения и быстро пройти регистрацию, оформить все необходимые процедуры, но у вас всё ещё регистрируют вручную. У меня был большой чемодан, я хотел, чтобы он долетел до Нью-Йорка, но мне сказали: "Это невозможно, так как у нас нет такой системы". Мне пришлось брать свой чемодан в каждом аэропорту и снова его регистрировать...».

Это лишь часть из жалоб, которые мы получили. Причем жалуются не только отечественные пассажиры, но и иностранные. Жалуются и авиакомпании. Так, в распоряжении «АП» имеется жалоба авиакомпании «ВИМ-АВИА» на имя руководства Госуправления гражданской авиации: «Данная ситуация негативно сказывается на рейсах российских и иностранных перевозчиков, так как увеличивается время обслуживания пассажиров и стоянки ВС. Кроме того, авиакомпании вынуждены выделять дополнительные ресурсы на сверку пассажиров в автоматизированных системах бронирования, на отслеживание изменения статусов пассажиров и т.д. Настоящим письмом просим вас содействовать в скорейшем решении вопроса», - говорится в данном письме.

Аэропорт не платит по долгам?

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ система регистрации пассажиров в Душанбинском международном аэропорту была внедрена компанией Zamar - представителем одной из европейских компаний, которая предоставляет услуги в системе HP DCS. Представители этой компании говорят, что они были вынуждены приостановить свои услуги, так как Душанбинский аэропорт имел перед ними задолженность за последние три месяца.

- Мы обратились к ним с письмом и сообщили, что будем вынуждены приостановить наши услуги, если они не оплатят нам долг, но они нам не заплатили. Поэтому у нас не было другого выхода, как отключить систему. Что нам еще делать, ведь у нас тоже есть финансовые обязательства перед другими компаниями? - говорят представители Zamar.

Помимо этого, нам сообщили, что сейчас Душанбинский аэропорт заключает договор с российской фирмой для внедрения системы Astra, которая может обслуживать лишь клиентов этой системы, и только на пространстве СНГ, в то время как HP DCS может работать со всеми другими системами.

Оправданы ли расходы

КАК стало известно, аэропорт действительно устанавливает новую систему, и для этого приобретает дорогое оборудование. В распоряжении «АП» оказалась таможенная накладная на это оборудование, которая в целом составила около полумиллиона евро. Однако источники, предоставившие нам эти данные, утверждают, что цены в этой накладной сильно завышены. Например, стоимость ЖК-мониторов Phillips в накладной указана в размере 1 392 и 1 654 евро, в то время как в самом Таджикистане их можно приобрести за полцены. В целом в накладной перечислено 35 наименований товаров, которые были приобретены для оснащения аэропорта новой системой. При этом источники утверждают, что после запуска нового терминала, который строится французами, это оборудование окажется непригодным, так как там уже будет другая система…

Напомним, что ранее «АП» уже публиковала материал о том, что некоторые расходы аэропорта не всегда выглядят оправданными. Речь, в частности, шла о закупке Душанбинским аэропортом хайлодеров, снегоуборочных машин, рентгеновского оборудования и др. Источники «АП» утверждали, что расходы на новое оборудование были сильно завышены.

Тогда корреспондент «АП» пытался получить комментарии у гендиректора аэропорта Рустама Халикова, однако он отказался от встречи, а его зам, Фируз Бакиев, дважды назначив встречу, отменял ее.

В частности, корреспондент пытался узнать:

- Почему такой крупный контракт (с HOURGOS Yiqi TRADE Co. Ltd по покупке спецтехники) - более чем на 2 миллиона долларов - заключался не напрямую с производителем, а с посредником из Урумчи?

- Проводился ли открытый тендер по всем этим закупкам? Этого требует наше законодательство, чтобы выявить оптимального поставщика по самой низкой цене.

На этот раз руководство аэропорта все-таки согласилось прокомментировать ситуацию.

Р. Халиков: «Новая система намного лучше»

КОММЕНТИРУЯ ситуацию по автоматизированной системе, гендиректор аэропорта говорит, что Zamar в одностороннем порядке расторгла договор, они же не стали поддаваться ее манипуляциям и решили демонополизировать эти услуги.

- Дело в том, что данную услугу предоставляла лишь эта компания. Почти все авиакомпании были вынуждены работать только с этой системой. Были те, которые не хотели с ней работать. Дело в том, что на авиационном рынке каждая авиакомпания работает со своей системой, которая удобна им. В случае с Таджикистаном им альтернативы не было. Потом Zamar решила нам поставить условия, наверное, полагая, что мы согласимся на их необоснованные ультиматумы. У нас перед ними нет долгов, мы с ними договор не заключали. Мы работали с ними через посреднические фирмы, и оплату им всегда осуществляли вовремя. Если они обвиняют нас в нарушении договоренностей, то пусть это докажут. Где тот договор, который мы нарушили?

В скором времени мы запустим новую систему CUTS. Это платформа, на которой будут работать практически все системы автоматизированной регистрации, которые существуют. То есть каждая авиакомпания работает в той системе, которая ей удобна. Она выбирает свою систему, обучает ей свой персонал и работает… На этой платформе будет работать как HP DCS, так и любая другая система. Кстати, мы вышли на основного поставщика услуги HP DCS, и будем работать с ним непосредственно. Конечно, Zamar в данном случае лишится бизнеса, но таковы правила рынка. Зачем нам пользоваться услугами посредников, когда мы можем работать с компанией непосредственно?

В общем, CUTS очень удобна для нас. Так как Таджикистан работает на всех системах, квалификация повышается, и все перевозчики довольны. Это положительно сказывается на нашем имидже.

- А нельзя было сначала запустить новую систему, а потом уже отказываться от старой?

- Нам в любом случае пришлось бы сначала приостанавливать старую, потому что требуется замена технологического оборудования, систем. Но хочу уверить, что эта проблема в скором времени решится. До 10 января мы уже запустим нашу систему.

- А какие-то удобства для пассажиров будут?

- Если сейчас пассажирам сначала нужно пройти таможню, а потом уже регистрироваться и проходить пограничную зону, то по новой системе багаж будет сдаваться при регистрации. Через автоматизированную систему багаж будет проходить по ленте, за которой в отдельных кабинетах будут наблюдать работники таможни. Каждый багаж будет сканироваться, и содержимое будет выявляться на мониторах таможенников. Если какой-то багаж показался им подозрительным, они нажимают определенную кнопку, и этот багаж перекидывается на другую линию, где проходит дополнительное сканирование. Если и там выявляется что-то подозрительное, то вызывается хозяин багажа, и при нем уже происходит непосредственная проверка. То есть при этой системе практически не будет непосредственного контакта таможенников и пассажиров. Кроме того, таможенники будут иметь свой код на компьютере, и каждый из них будет отвечать за конкретный багаж, и в случае пропуска недозволенных вещей он будет нести ответственность, так как уже не сможет сказать, что пропустил случайно.

- А что будет с этим терминалом, когда будет построен новый?

- Он будет так же работать.У нас будет два терминала.

- Вы не могли бы прокомментировать ситуацию с расходами?

- Конечно. Дело в том, что все оборудование, которое предназначено для отрасли авиации, всегда стоит в 1,7-2 раза дороже обычного оборудования и техники. Например, те же мониторы Phillips не являются обычными мониторами, а предназначены именно для аэропортов. Они будут установлены в качестве табло с информацией о рейсах. Эти мониторы будут работать 24 часа в сутки в течение 5 лет, то есть они все это время практически не будут выключаться. Разве может обычный телевизор работать в таком режиме? Такие мониторы производят специально для аэропортов, то есть никто другой их не может заказать.

То же самое по снегоуборочной технике. Дело в том, что для аэропорта существует спецтехника, и мы не можем использовать в своей работе технику с улицы. Нигде в мире нет такой практики. Здесь речь идет о безопасности основной техники – авиалайнеров. Не дай бог заденут лайнеры как-то, тогда это миллионные расходы на ремонт, не говоря уже о каких-то авариях с жертвами.

Касательно хайлодеров. Эти контейнеры предусмотрены не только для трансатлантических перевозок, но и для обычных перевозок. Эта погрузочная техника позволяет складывать багаж в контейнер и размещать в самолете, а не перекидывать его.

Что касается того, что мы якобы приобретаем оборудование и технику у представителей, а не у завода-производителя, то должен отметить, что для нас так работать удобнее. Завод, он производит, а его представители реализуют товар. И если завтра мне понадобятся какие-то запчасти или еще что-то, я обращусь именно к его представителю, так как с ним работать легче.

Относительно тендера могу сказать, что до весны этого года мы имели право приобретать технику и оборудование без проведения тендера, как госкомпания, не использующая бюджетные средства. В этом году в законодательство внесли поправки, и теперь мы также должны проводить тендер. Все наши закупки были сделаны до введения этих дополнений, поэтому ничего противозаконного в этом нет…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250