Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

27.12.201216:45
Здание министерства иностранных дел Армении. Фото: mediamax.am
Здание министерства иностранных дел Армении. Фото: mediamax.am
Источник изображения: Lenta.ru

Здание МИДа Армении продадут с торгов

Здание министерства иностранных дел Армении будет продано с аукциона. Такое решение, как передает Panorama.am, было принято сегодня, 27 декабря, на заседании правительства республики. Ранее армянские власти намеревались продать этот объект напрямую (и уже нашли конкретного покупателя), однако после многочисленных протестов пересмотрели свое решение.

Здание МИДа (это второй корпус здания правительства) расположено в центре Еревана. Объект, построенный в середине 1950-х годов по проекту архитектора Самвела Сафаряна, является частью архитектурного ансамбля площади Республики. Общая площадь здания составляет около 14 тысяч квадратных метров.

О том, что правительство Армении решило его продать, стало известно в начале октября. Сообщалось, что покупатель - компания "Танго", а сумма сделки - примерно 51 миллион долларов. Компания "Танго" принадлежит аргентинскому бизнесмену армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну. Последний, по информации "Радио Азатутюн" (местной службы "Радио Свобода"), является также владельцем "Конверс банка" и компании, эксплуатирующей ереванский аэропорт "Звартноц".

После продажи, как отмечалось, в здании МИДа будет открыта пятизвездочная гостиница. "Танго" при этом, как сообщили в правительстве, построит в Ереване новое здание (которое правительство затем выкупит за часть суммы, полученной от продажи старого здания). Туда впоследствии переместится МИД.

Между тем оппозиция и общественные деятели резко раскритиковали эту сделку. "Сделка имеет целью получить материальную выгоду и ничего более. Здесь нет нравственной составляющей. Те, кто заключал сделку, пошли на такой шаг, поскольку у них, по всей видимости, отсутствует государственное мышление", - заявил, в частности, заслуженный архитектор, член градостроительного совета мэрии Еревана Сашур Калашян. В Союзе архитекторов республики также выразили сомнение в том, что удастся сохранить облик здания после его превращения в отель.

В оппозиционном Армянском национальном конгрессе, со своей стороны, заявили, что, судя по настрою властей, следующими на торги могут быть выставлены "Матенадаран" (хранилище древних рукописей) и здание самого правительства "со всем его составом". Представитель АНК Арам Манукян высказал мнение, что сделка по продаже здания МИДа свидетельствует о неуважении властей к собственному народу. Он добавил, что хотел бы высказаться по этому поводу нецензурно, да только воспитание не позволяет.

Некоторые утверждали, что здание продано слишком дешево (в правительстве на это заявили, что, напротив, его продали по цене выше рыночной). Высказывались сомнения и в прозрачности сделки с "Танго".

В итоге власти решили пойти на уступки. В конце декабря в прессе появилась информация (сначала неофициальная), что решение о прямой продаже пересмотрено и что здание МИДа продадут с аукциона. Местная газета "Айкакан Жаманак" ("Армянское время") полагает, что в пользу аукциона выступил, возможно, сам владелец "Танго": решил, мол, приобрести недвижимость с торгов, чтобы избежать обвинений в покупке здания по заниженной цене. Стартовая цена на аукционе, по данным источника издания, будет той же, что озвучивалась ранее (51-52 миллиона долларов).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0113:03На таджикско-афганской границе скопилось более 10 тысяч боевиков
20.0112:45Глава МВД Таджикистана обвинил милицию в слабой работе с населением
20.0111:59В Душанбе проходит операция «Зачистка»
20.0111:48Эмомали Рахмон выразил соболезнования президенту Ирана
20.0111:12Главные торжества в честь Навруза пройдут в Душанбе и Турсунзаде


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262