Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

28.12.201215:48
Источник изображения: news.tj

Глава СКТ: Уходящий год для таджикского кино был хорошим

Кинематографисты и любители кино во всем мире сегодня отмечают Международный день кино.

Глава Союза кинематографистов Таджикистана Сафар Хакдодов в интервью «АП» отметил, что уходящий год для таджикского кино был хорошим. «В этом году можно было почувствовать интерес, как кинематографистов, так и общества в целом к таджикскому кино. Это очень радует. Наряду с этим Носир Саидов, молодой, но профессиональный режиссер, назначен директором киностудии «Таджикфильм». Я слышал, что за полгода работы на этой должности он уже приобрел для киностудии несколько передовых техник, что большой плюс для их работы. Я верю, что таким темпом вскоре таджикское кино все же станет конкурентоспособным», - сказал Хакдодов.

Тем не менее, по его словам, в целом по сравнению с другими соседствующими странами таджикское кино сегодня немного отстает. «Международные эксперты на кинофестивале «Дидор» сказали, что не заметили каких-либо продвижений в нашем кино. За последние 10 лет в Таджикистане, считают они, кино не развилось должным образом. Поскольку не все участвовавшие в конкурсе картины были интересными и качественными», - посетовал Хакдодов.

История таджикского кино берет свое начало на заре 30-х годов прошлого столетия. Таджикская киностудия в эти годы начала выпускать ряд документальных фильмов, в основу которых легли традиционные темы кинохроники. Эти фильмы, преимущественно, отражали политически и социально значимые события.

Как сообщается на сайте Госкиностудии «Таджикфильм», в 1935 году в таджикском кино была освоена технология звукового кино. 60-е годы примечательны для истории таджикского игрового кино появлением таких фильмов, как «Зумрад», «Дети Памира», «Хасан – арбакеш», «Смерть ростовщика» и т.д.

В 70-е Борис Кимягаров создал такие знаменитую трилогию, как «Сказание о Рустаме», «Рустам и Сухроб», «Сказание о Сиявуше», пятисерийный телевизионный фильм «Человек меняет кожу», которые имеют особое место в киноистории Таджикистана.

Годы гражданской войны значительно ограничили деятельность кинематографистов, и о происшедших трагических событиях отечественными кинематографистами было создано очень мало картин.

Последние годы таджикские фильмы занимали достойные места на международных конкурсах и фестивалях кино. Так, в этом году фильм таджикского кинорежиссёра Рустама Шоазимова «Самоубийца» получил премию GoldAward - NARRATIVE FILM COMPETITION на американском международном кинофестивале.

Носир Саидов за художественный фильм «Истинный полдень», снятый по сценарию Сафара Хакдодова, также стал победителем нескольких международных фестивалей. 

Предпосылкой Международного дня кино стал первый в истории кинопоказ короткометражного фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота», который в 1895 году организовали братья Огюст и Луи Люмьер в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинов (Париж). В том же году они получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263