Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

28.12.201214:55
Александр Лукашенко. Фото: ©AFP
Александр Лукашенко. Фото: ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Лидер ФНПР призвал Лукашенко отказаться от "крепостного права"

Лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков (который также возглавляет всеевропейский региональный совет Международной конфедерации профсоюзов) написал письмо президенту Белоруссии Александру Лукашенко. В письме он раскритиковал положения декрета №9, запретившего работникам некоторых предприятий республики увольняться по собственному желанию. Текст обращения опубликован на сайте ФНПР.

Суть декрета, как пишет Шмаков, заключается в том, что людей заставляют работать путем насилия. "Человечество давно миновало стадию рабовладения и крепостного права. История доказала, что такой труд совершенно неэффективен", - рассуждает он, отмечая при этом, что мотивацией для наемного работника должна быть прежде всего достойная оплата его труда. "И эта оплата, тем более за уже выполненную работу, не может никем насильственно отбираться", - добавляет лидер ФНПР (напомним, что декрет №9 также обязывает работников в случае увольнения вернуть работодателю деньги, полученные в качестве дополнительных к зарплате выплат).

"От имени 89 профсоюзных центров 55 стран Европы, объединяющих в своих рядах 60 миллионов трудящихся, ответственно заявляю, что положения декрета №9 не соответствуют международно-правовым нормам, нарушают права человека, дискриминируют работников в сфере трудовых отношений и создают прецедент введения в стране принудительного труда", - отмечает Шмаков. Он предупреждает, что подобная практика может повлечь за собой международные санкции, и призывает Лукашенко отменить декрет.

О том, что работникам ряда предприятий будет запрещено увольняться по собственному желанию, президент Белоруссии заявил в конце ноября. Речь шла о предприятиях деревообрабатывающей отрасли, находящихся в процессе модернизации.

Лукашенко констатировал, что программа по модернизации деревообработки в стране провалена и что в этой ситуации нужны чрезвычайные меры, чтобы спасти положение. "Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции этих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя", - сказал он. В то же время президент поручил руководству предприятий повысить работникам зарплату. Средние зарплаты на предприятиях о которых идет речь, поручено довести до уровня 450-500 долларов. Как выразился Лукашенко, "коль мы здесь удерживаем людей и заставляем работать, то должны и 'конфетку' дать",

Позднее глава республики отметил, что модернизация деревообрабатывающей отрасли должна быть завершена в следующем году. "Дело не только в деньгах. Другие страны, где есть деревообработка, не спят. Они вводят новые производства. А кто первый придет на рынки, тот и будет ими владеть. Поэтому я практически штурмом предлагаю взять эту высоту", - заявил он.

По информации АФН, декрет, запрещающий самовольные увольнения, коснулся примерно 13 человек, работающих, в частности, на предприятиях "Витебскдрев", "Гомельдрев" и "Могилевдрев".

Декрет был подписан президентом 7 декабря и уже вступил в силу. Он запрещает работникам предприятий, перечисленных в пункте 1 указа о модернизации деревообрабатывающей промышленности (это указ от 18 октября 2007 года), увольняться без разрешения начальства. В случае увольнения работник, согласно декрету, обязан вернуть полученные ранее дополнительные выплаты (например, премиальные). В случае, если он откажется возвращать эти деньги, они будут взысканы с него через суд. При этом предусматривается и такая мера, как принудительное возвращение человека на прежнее место работы (чтобы подлежащая взысканию сумма могла быть удержана с его зарплаты).

Президентский декрет был одобрен депутатами парламента Белоруссии (согласно официальной формулировке, его "приняли к сведению"). Министр труда республики Марианна Щеткина не исключила, что аналогичные меры могут быть приняты и в других отраслях.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497