Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.12.201209:05
Источник изображения: ИА "Авеста"

Президент Узбекистана поручил развивать связи с Содружеством силовикам

Avesta.Tj | 28.12.2012 | Президент Узбекистана Ислам Каримов назначил заместителем министра иностранных дел, курирующим отношения с СНГ, заместителя секретаря Совета национальной безопасности Эльдора Арипова. Местные эксперты сделали вывод: Каримов, разорвавший отношения с ОДКБ, не собирается переносить этот опыт на СНГ. Кроме того, назначение на столь ответственный участок молодого чиновника в республике расценили как подготовку президента к предстоящим в 2014 году президентским выборам, в которых, возможно, Каримов участвовать не будет.

«Назначение заместителем министра иностранных дел Эльдора Арипова с акцентированно выделенной функцией – «сотрудничество со странами СНГ и ШОС» – должно свидетельствовать о том, что это направление остается в приоритетах внешней политики Узбекистана и опровергает пессимистические комментарии, звучавшие после выхода Узбекистана из ОДКБ», – сказал «НГ» координатор региональных программ (старший научный сотрудник) Института востоковедения РАН Александр Князев. И Россия, и Казахстан, а также ряд других постсоветских стран и в целом постсоветское окружение остаются, по мнению эксперта, партнерами Ташкента. Отказ от участия в ОДКБ лишь меняет конфигурацию работы Узбекистана с этой категорией партнеров. Сегодня многие страны СНГ уходят от политической зависимости России и хотят развивать экономическое сотрудничество. Ташкент остается верен себе: отношения со всеми, кто интересен, будут развиваться на двусторонней основе.

Прежде всего речь идет о России, которая остается основным торговым партнером Узбекистана, занимая во внешней торговле республики около 29,5%. По данным Госкомстата республики, объем товарооборота за январь–сентябрь 2012 года составил свыше 5 млрд. долл. Экспорт Узбекистана в Россию за этот же период приближается к 4 млрд. долл. Ташкент готов присоединиться к зоне свободной торговли. Соответствующий меморандум был подписан в ходе визита президента России Владимира Путина в Ташкент в июне нынешнего года.

Второй не менее важный партнер Узбекистана, несмотря на ряд разногласий, – Казахстан. У Астаны и Ташкента по ряду вопросов наблюдается совпадение позиций, считает казахстанский политолог Досым Сатпаев. «Обе страны в свете предстоящего вывода миротворческих сил из Афганистана сильно обеспокоены существующей там нестабильностью. И во время визита Каримова в Астану главы двух государств объявили о своем решении расширить сотрудничество в сфере борьбы с транснациональными вызовами и угрозами», – сказал «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. Общий язык найден и по вопросу распределения водных ресурсов. Как известно, Узбекистан озабочен строительством в сейсмоопасных районах Рогунской и Камбаратинской ГЭС и распределением водных ресурсов. Астана поддержала позицию Ташкента в необходимости проведения международной экспертизы и согласилась с необходимостью разработки «дорожной карты» в водном вопросе.

Эти и другие сложные проблемы предстоит разрулить новому замминистра иностранных дел Эльдору Арипову. Как считает Александр Князев, биография Арипова указывает на то, что «реализация приоритетов внешней политики Ташкента будет вполне успешной в рамках национальных интересов республики».

Его мнение разделяет известный узбекистанский политолог Рафик Сайфулин: «В принципе это обычная ротация кадров в правительстве Узбекистана. Но радует то, что Эльдор Арипов очень толковый парень. А то, что такому очень подготовленному аналитику доверяют кураторство вопросов СНГ и ШОС, на мой взгляд, свидетельствует о демонстрации вектора интеграционной политики Узбекистана. И второе: президент двигает молодежь и дает им шанс себя проявить во всех ипостасях».

Судя по всему, 74-летний президент Каримов готовит новую команду, которая будет руководить страной после 2014 года. «Сегодня все замыкается на мне, и это не случайно, – говорил Ислам Каримов в интервью «НГ» в 2005 году. – Мы прошли через весьма непростой период развития, приходилось отвечать на многие нелегкие вызовы времени, и я просто вынужден был брать все на себя». Каримов заметил: «Постепенно ситуация будет меняться, нужно генерировать то поколение, которое придет после нас». За это время в республике были проведены реформы, в том числе политическая. В частности, в 2011 году в ряд статей Конституции Узбекистана были внесены изменения, существенно расширяющие полномочия парламента и правительства республики, а президентские урезающие, и не номинально, а вполне реально. Кроме этого, на днях глава государства подписал указ о создании специальной республиканской комиссии по оптимизации структуры и сокращению численности управленческого персонала органов государственного и хозяйственного управления. Возглавил комиссию первый заместитель премьер-министра Рустам Азимов, который, по слухам, собирает свою команду. Именно ему в политологических кругах и в обществе отводится роль преемника Каримова.

Источник «Независимая газета»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156279