Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

28.12.201213:19
Алексей Орлов. Фото: Глеб Щелкунов /Коммерсантъ
Алексей Орлов. Фото: Глеб Щелкунов /Коммерсантъ
Источник изображения: Lenta.ru

Руководство Калмыкии заподозрили в негласной передаче земель Дагестану

Калмыцкая оппозиция заподозрила руководство республики в тайной передаче земель Дагестану. Об этом пишет "Независимая газета".

По данным оппозиционеров, в сентябре 2012 года глава региона Алексей Орлов негласно продлил соглашение об аренде Дагестаном пастбищ в Лаганском районе. В 2006 году эти земли были официально переданы Дагестану в аренду, но в сентябре 2011 году договор был расторгнут, а год спустя, по данным газеты "Известия Калмыкии", истек срок подачи исковых заявлений от властей Дагестана и других хозяйствующих субъектов.

Власти Калмыкии утверждают, что в сентябре 2012 года, когда Орлов посещал Дагестан, он подписал соглашение о сотрудничестве между республиками, которое никак не касалось вопроса аренды земель. "Речь в соглашении идет о многом, но только не о лаганских пастбищах", - заявил председатель правительства Калмыкии Игорь Зотов.

Подозрения калмыцких оппозиционеров вызвало то, что дагестанская сторона утверждала обратное. "Мы успешно решаем с Калмыкией проблему аренды земель. Это очень важный вопрос, и он прописан в нашем соглашении. Мы хотим, чтобы дагестанские животноводы имели возможность и дальше своим трудом развивать сельское хозяйство Калмыкии, чтобы это было выгодно для всех", - заявил по итогам встречи с Орловым президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

По данным оппозции, Орлов и Магомедов подписали в ходе переговоров не только официальный договор о сотрудничестве, но и некий секретный документ "Этого 'секретного протокола' никто не видел, официальные власти отрицают сам факт его существования. Однако информация, опубликованная на дагестанских сайтах, фактически подтверждает слухи о передаче лаганских земель в аренду фермерам из соседней республики", – заявил лидер общественно-политического движения "Вперед, Калмыкия!" Савр Адьянов.

В середине декабря в Элисте состоялся круглый стол "Лаганские земли: территория Калмыкии или Дагестана?", который организовали гражданские активисты. Однако Орлов не явился на мероприятие, а также не затронул "лаганский вопрос" в ходе выступления в Народном хурале Калмыкии 21 декабря. Оппозиционер Адьянов со своей стороны направил по поводу в Генпрокуратуру РФ запрос относительно земельных отношений Калмыкии с Дагестаном.

Лаганский район расположен на юго-востоке Калмыкии, на юге он граничит с Дагестаном.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов
26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана
26.0411:33Таджикским военным подняли возраст выхода на пенсию


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262