Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.12.201213:10
Источник изображения: news.tj

Саттаров: ТАЛКО не пугает полное прекращение поставок узбекского газа

Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) не опасается полного прекращения поставок узбекского природного газа.

«На сегодняшний день у компании нет опасений, что Узбекистан полностью откажется от поставок природного газа в РТ и у нас возникнет какой-то производственный спад», - заявил журналистам в пятницу руководитель информационно-аналитического департамента компании ТАЛКО Игорь Саттаров.

По его словам, предприятие на данный момент на 90% покрывает свои общие потребности за счет газогенераторов по синтезированию газа из местного угля.

«Общая потребность предприятия составляет 50 млн. кубометров газа в год, из которых до 45 млн. кубометров  производится за счет этих установок», - подчеркнул он.

И. Саттаров отметил, что большая часть синтезированного топлива идет на производственные цели. «Остальная же  часть – на создание коммунальных условий для собственного персонала, то есть для подачи тепла в цеха, в кабинеты, на обеспечение предприятия горячей водой», - сказал он.

Саттаров подчеркнул, что еще в 2009 году руководство ТАЛКО, учитывая отсутствие природного газа, начала приобретать газогенераторы. «Конечно, вопрос не ставился так, что Узбекистан в один день может закрыть нам газ. Мы исходили из возможности чрезвычайных ситуаций. Поэтому мы еще тогда закупили такие установки», - сказал он.

Представитель ТАЛКО напомнил, что в начале этого года было трехдневное отключение узбекского газа, после этого в апреле в течение примерно двух недель Узбекистан приостанавливал поставки. «Все это дало нам повод к тому, что мы осуществили перевод нашего предприятия на синтезированный газ, смонтировали установки и запустили их», - сказал он, добавив, что переход на новое оборудование уменьшает расходы компании на топливо примерно на треть.

Сатаров отметил, что на данный момент узбекский газ подается на предприятие в маленьких объемах, и, скорее всего, будет получать его до 1 января, когда закончится срок заключенного между газовыми предприятиями двух стран соглашения на этот год.

«Если Узбекистан все же с 1 января 2013 года прекратит поставки газа, в какой-то мере это создаст некоторые неудобства работе нашего предприятия. Однако на производстве это никак не скажется. Речь идет о том, что нам придется отключить подачу тепла на определенные объекты», - заявил руководитель информационно-аналитического департамента компании ТАЛКО.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
29.12.2012 14:14
над еще из говна выделять газ для талко.. говна то у нас в таджикистане хоть завались..

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156357