Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.12.201215:55
Источник изображения: news.tj

Слово не воробей, вылетит - обхохочешься!

«Мигрантов не надо лицемерно жалеть», «Пуля попала в провода», «Врач, не знающий гимна, не может поставить диагноз», «Мы хотели лишь напугать»…

Уходящий год запомнился нам не только какими-то событиями, но в немалой степени и высказываниями некоторых чиновников и официальных лиц, которые уже успели стать крылатыми фразами. Правда, чаще бывало непонятно – это юмор или стратегическое мышление чинов…

НАЧНЕМ со слов депутата нижней палаты парламента Амиркула Азимова о мигрантах. В газете «Вечерка» было опубликовано его мнение о миграции, где он, в частности, сказал: «Моё личное мнение о миграции, что это естественный процесс, и я его даже поддерживаю. А мигрантов не надо лицемерно жалеть. Большинство из них приобретают при этом хорошие жизненные навыки, учатся зарабатывать и содержать свои семьи. Со временем они принесут пользу не только той стране, в которой работают, но и своему государству»…

А действительно, зачем жалеть мигрантов, если большую жалость вызывают чиновники, которые не осознают, сколько слез, унижений и жизней стоят за этими самыми «жизненными навыками», и которые не могут обеспечить своим гражданам достойную жизнь на родине...

Хотя на родине тоже не сладко и не гладко. В частности, в системе здравоохранения. В этом году на нее было много жалоб. Серия статей о некомпетентности работников здравоохранения привлекла внимание к проблеме и общественности. Министерство здравоохранения недостатки признает, но лишь самую малость, и в целом публикации в СМИ считает каким-то заказом. Говоря же о компетенции врачей, руководство ведомства считает, что они вполне компетентны, если знают гимн страны и национальные святыни. Зато профессиональную литературу, увы, не многие врачи успевают освоить вовремя. Приходится делать это между другими делами. В частности, первый замминистра Саида Джобирова в ответ на публикации «АП» заявила: «Врач, не знающий гимна своей страны или национальных святынь, не читавший М. Турсун-заде, серьёзно думающий, что книгу «Таджики» написал С. Айни, а Спитамен – это орден, может ли быть хорошим специалистом… и правильно ставить диагноз? Думаю, нет. Потому что профессионализм врача, его способности зависят от его образованности, кругозора, культуры и душевных сил. А их не может быть у человека, который читал только учебник в средней школе, а профессиональную литературу - урывками между дежурствами, приемами пациентов и устройством своего быта».

Интересно, не пытались ли в Минздраве поступить в обратном порядке - начать с обязательств по профессиональной литературе, а потом уже рассуждать о том, кто написал книгу «Таджики» и только ли орден Спитамен? 

Кстати, только не подумайте, что мы против культурного обогащения наших ответственных лиц. Вовсе нет. Мы только рады этому. Даже в случае с министром энергетики и промышленности Гулом Шерали, который в этом году, наверное, впервые ответил на критику, да еще и в стихах. Ответ адресовался депутату нижней палаты парламента Сухробу Шарипову, который на одном из заседаний отметил, что Таджикистан в течение более 10 лет находится в энергетическом кризисе и население страны не чувствует, что Министерство энергетики работает и добивается каких-либо результатов.

Министр депутату ответил, и в конце заговорил стихами, которые посвятил своему оппоненту:

«Шарипов С. – вакили холи, стратеги кабли

ва аз масъулият холи?»

(«Шарипов С. – нынешний депутат, бывший стратег

и свободный от ответственности?»)

Повторим, не так часто можно получить ответ на критику от этого ведомства, поэтому принимаем даже такой ответ…

Много неординарного в этом году пришлось услышать от главы Службы связи Бега Зухурова.  Весной, когда была заблокирована социальная сеть Facebook, он заявил, что создана группа из «добровольцев», которая должна заниматься отслеживанием материалов в сети Интернет с «клеветническим» и «оскорбительным» содержанием. 

«Они будут бороться с теми «бизнесменами», которые, вместо того чтобы возделывать землю и развивать сельское хозяйство, нашли свой «бизнес» в Интернете и газетах. Вот эти добровольцы и похоронят («кабри инхоро мекананд») таких «бизнесменов». Эти люди наладили свой бизнес в Интернете. Одно их слово оплачивается от $1 тыс. до $10 тыс. … Таких людей, которые продают родину за деньги, добровольцы будут выявлять и представлять народу, чтобы их наказывали… Их будут лечить. Они больны, обмануты. Эти люди легкого поведения. Они готовы за деньги выполнять любую работу...»

А в июле этого года во время хорогских событий, когда в области была отключена связь, Бег Зухуров это объяснил тем, что «в провода попала пуля». Объясняя причину, почему у некоторых чиновников связь есть, главный связист сказал, что «некоторые чиновники очень любят своих жен, поэтому покупают себе дорогие мобильные телефоны, которые всегда поддерживают связь». 

В начале этого месяца начальник Службы связи вообще выразил недовольство в адрес создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга, в сети которого, по его словам, недобросовестные дельцы делают большие деньги, очерняя чиновников: «Мне говорят о том, что пользователи, размещающие критические комментарии о чиновниках и предпринимателях, получают за это от 5 до 10 тысяч долларов. Я очень удивился тому, как дорого стоят комментарии… Вообще хозяин у этого Facebook есть или нет? Он не может приехать в Таджикистан? Я бы с ним в дни приема встретился. Если у него нет времени, можно поговорить с кем-то из его помощников… Он налоги платит?»…

Другим героем уходящего года стал министр обороны Шерали Хайруллаев, который, объясняя, почему в многолюдном городе был открыт огонь, заявил, что они не хотели вести бой, а «хотели только устрашить».  

Не менее интересным во время тех событий было заявление о том, что голоса бадахшанцев во время президентских выборов составляют лишь около 2%, это не так много, поэтому «президенту они не нужны»…

Интересным показался материал следователя Шугнанского района ГБАО КаримаМамадатоева, который взялся комментировать статью по делу Низомхона Джураева, в которой подверг резкой критике автора материала, но при этом ни на один вопрос по делу не ответил. Соответственно, нам осталось непонятным, почему следователь Шугнанского района взялся комментировать это дело, и тем более непонятным было его заявление в статье: «Мы свято верим в нашего генерального прокурора Шерхона Салимзода»… 

Вот такие перлы приходилось слышать нам в этом году от должностных лиц. Желаем им в новом году реальных достижений!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199