Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.12.201211:16
Источник изображения: news.tj

Соглашение о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов будет подписано в январе

Соглашение о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов будет подписано в январе, если правительство Таджикистана примет постановление утверждённого проекта соглашения.

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, проект соглашения, направленный российской стороной, был рассмотрен и утверждён таджикским правительством. «Соглашение будет направлено на подписание сразу после принятия правительственного постановления, - уверяют в Минэнергопроме, - однако, когда это будет, мы пока сказать не можем. Если Соглашение о беспошлинных поставках будет подписано в январе, то мы постараемся договориться с российской стороной о том, чтобы в кратчайшие сроки отменить пошлины и не ждать 60 дней, которые предусмотрены в проекте соглашения для внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу».

Таджикское правительство, после рассмотрения, утвердило проект межправсоглашения с Россией о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в Таджикистан, и готовится принять постановление для дальнейшего подписания. Что касается пункта о запрете реэкспорта российского топлива третьим странам, то по данным Минэнергопрома, он остаётся в составе соглашения, без изменений.

По предварительной договорённости, Россия предоставит Таджикистану 1 млн. тонн нефтепродуктов, из которых более половины - бензин. Индикативный топливный баланс на 2013 год будет подписан также в январе.

Напомним, меморандум о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов был подписан в начале октября 2012 года в ходе визита Владимира Путина в Душанбе. Профильные ведомства двух стран должны были до 1 ноября подготовить проект соглашения, а затем подписать его. Однако, по некоторым пунктам подготовленного проекта Соглашения российской стороной не была согласна таджикская сторона и направила свой вариант соглашения с дополнениями.

Из стран Центральной Азии Таджикистан и Кыргызстан - самые крупные импортёры российской нефти. Именно они оказались в нелёгкой ситуации, когда Россия установила в 2010 году экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты для стран не входящих в Таможенный союз.

Кыргызстан меньше чем за год решила этот вопрос, успешно подписав с Россией соглашение о беспошлинных поставках топлива, однако переговоры Таджикистана с Россией в течение двух лет не продвигались.

Постепенно, доля российских нефтепродуктов на топливном рынке Таджикистана снизилась с 95% в 2010 году до сегодняшних порядка 50%. При этом увеличились не только случаи контрабандной перевозки бензина из территории соседнего Кыргызстана, но и повысилась доля этой страны в официальном импорте топлива в Таджикистан с прошлогодних 0,5% до 12% сегодняшних.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156160