Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.12.201211:28
Источник изображения: news.tj

США и ЕС тайно создают торговый союз в противовес БРИКС

В обстановке полной конфиденциальности Евросоюз и США готовят соглашение о создании свободной трансатлантической экономической зоны, которая свяжет целой сетью торговых и иных соглашений их экономики. Об этом ИТАР-ТАСС, сегодня сообщили представители европейских дипломатических кругов.

«Запад не намерен просто сдать часть своих позиции в новой глобальной экономике быстро развивающимся странам с новыми рынками, прежде всего, группе БРИКС», -  заметил в беседе с корреспондентом информированный источник. Он подтвердил, что готовится беспрецедентная инициатива по созданию единого трансатлантического рынка, в который войдут Евросоюз и США.

Согласно имеющейся информации, сейчас ведутся консультации по соглашениям в области торговли продукцией сельского хозяйства, взаимных инвестиций, упорядочивания налогообложения, взаимного признания стандартов в медицине и ряде других областей.

Инициатива по созданию трансатлантического торгово-экономического союза между ЕС и США принадлежит канцлеру Германии Ангеле Меркель, сообщает File-rf.ru. Впервые об этом всерьёз заговорили ещё в 2007 году, однако тогда идея натолкнулась на широкую оппозицию Вашингтона.

В частности, об «усиливающихся попытках США заблокировать» план Меркель заявлял комиссар по промышленности Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген.

Однако, по утверждению представителей Еврокомиссии, США представили ЕС многочисленные требования по широкому спектру технических вопросов. Тем самым идея создания зоны свободной торговли оказалась погребённой под множеством деталей, согласование которых могло занять десятилетия, отмечали они. Похоже, что ныне сама жизнь подстёгивает «свободный Запад» по обе стороны Атлантики попытаться  объединить экономики для выживания.

Если идея осуществится сейчас, отмечает Комсомольская Правда, налоги на товары, которыми обмениваются США и ЕС, могли бы быть ликвидированы, пишет газета The San Francisco Chronicle. Сейчас они составляют в среднем 3-4%, что немного. Но объем торговли очень большой, и их отмена может увеличить годовой ВВП США на 1,5%, а в Европе – почти на 0,5%. Объем экспорта в Европе и США увеличился бы на 17%.

«Создание свободной трансатлантической зоны, объединяющей рынки США и Европы, будет означать признание экономического разделения мира, – считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. – В условиях разрастающегося кризиса давно ожидалось появление подобных новостей. Даже если указанные сообщения начнут дезавуировать, понятно, что подобного рода процессы уже идут». Развитие событий по этому сценарию будет означать, что развитые страны, несмотря на существование ВТО и формальную декларацию свободной торговли, хотят создать механизм защиты своих рынков, говорит эксперт.

Тем временем госдолг США, который уже составляет более 16,3 трлн долларов, достигнет своего потолка 31 декабря, предупредил министр финансов Тимоти Гайтнер. Америка находится на пороге дефолта. Минфин пообещал принять экстренные меры для его предотвращения, но решить проблему давно ожидаемого «финансового обрыва» американские власти пока не в состоянии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312403