Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

28.12.201217:03
Фото: пресс-служба министерства по делам культуры и спорта Узбекистана
Фото: пресс-служба министерства по делам культуры и спорта Узбекистана
Источник изображения: Lenta.ru

Узбекские власти ответили на слухи о переименовании Деда Мороза

Министерство культуры Узбекистана отреагировало на появившиеся в прессе слухи о том, что власти республики добиваются переименования Деда Мороза. Соответствующее заявление размещено на сайте ведомства.

Чиновники заявляют, что приказов "об искажении сути этого любимого в народе праздника, а также изменении имен главных героев - Деда Мороза и Снегурочки" никто не издавал. В министерстве обещают, что предстоящее празднование Нового года в в стране "будет, как никогда раньше, радостным и впечатляющим". На главной площади Ташкента, как подчеркивается в сообщении, уже установлены елки, а выступать там с праздничной программой будут 12 Дедов Морозов и 12 Снегурочек.

О том, что узбекскому ТВ "не рекомендуется" показывать Деда Мороза и Снегурочку, сообщил ранее сайт Uzmetronom. “Новогоднюю елку - можно, но маленькую и где-нибудь на заднем плане. Кто конкретно дал указание о запрете, источники предпочитают не говорить”, - отмечалось в его сообщении.

При этом ресурс отмечал, что о запрете празднования Нового года речи нет: "новогодние елки" для детей, как и в прежние годы, пройдут по всей стране.

Позднее правозащитный сайт Uznews сообщил, что министерство культуры рекомендовало одному из столичным театрам пересмотреть традиционные образы Деда Мороза и Снегурочки (по-узбекски – Кор-бобо и Кор-киз). Рекомендации, по информации источника, были озвучены на совещании с участием художественных руководителей театров и министра культуры.

По итогам совещания, как утверждалось, было решено, что Деда Мороза следует называть Звездным Волшебником, а Снегурочку - Звездной Феей.

"Фергана", оценивая ситуацию с празднованием Нового года в целом, отмечает, что определенные ограничения в этой сфере все же присутствуют. По информации источников агентства, во многих детских садах страны проведение "новогодних елок" запрещено руководством.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0411:1518-летние - несовершеннолетние и 18 - уже ночь?!
24.0409:10Жителей Таджикистана ожидает неустойчивая погода
24.0407:06Таджикистан прекратил лечить раненных афганских военных
23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0950864