Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.12.201207:39
Источник изображения: news.tj

В поисках огня

Сельским жителям Таджикистана приходится вести борьбу за выживание в условиях жесткого ограничения электроэнергии и нехватки топливных материалов…

Главная проблема сельчан сегодня - топливо. Как обогреть дом, готовить пищу, испечь лепешку - это вопросы жизни. Традиционные виды топлива, такие как дрова и уголь, на сегодняшний день обходятся жителям дорого. На базаре вязанка дров стоит порядка 15-20 сомони. Цена на уголь тоже не каждому по карману.

Но, как говорится, голь на выдумку хитра. Десятки семей кишлака Навабад Шахринавского района пользуются печкой, придуманной местными Кулибиными, которая работает на «газе» от опилок. Берется ведро, бак или бочка, диаметром более 300 мм. Сверху она выглядит как обычная буржуйка с трубой и местом для чайника или небольшого котла. Снизу надо сверлить небольшую дырку, чтобы воздух продувал огонь. Внутрь печки сначала помещают палку или трубу небольшого диаметра в вертикальном положении, потом густо набивают опилками. Когда масса плотно окружает палку, ее осторожно вынимают, и образуется воздуховод. Огонь зажигается сверху. Стружки горят медленно, выделяя прозрачный дым.

По словам Ханифы, домохозяйки, одна заправка опилками дает огня до 8 часов, в зависимости от объема самодельной печки. На ней можно приготовить пищу и вскипятить воду. Она греет и дом. Некоторые люди вокруг печки ставят камни или кирпичи, от них долго будет исходить тепло и после погашения огня.

Опилки местные жители покупают на расположенной вблизи пилораме. Сейчас она не работает, но за летние месяцы около пилорамы образовалась целая гора опилок. Вот их хозяева пилорамы и продают.

- Для меня печку из ведра изготовил муж, который сейчас находится на заработках, - говорит Ханифа. – Печка получилась удобной и компактной. Главное - чисто, нет сажи. После использования остается немного золы, и мы ее рассыпаем в огороде - хорошее удобрение.

Сайфулло, учитель физики местной школы, работает над усовершенствованием этой конструкции. «При трамбовке опилок увеличивается их плотность, и они горят как газ, - говорит он. – Но опилки есть не везде и не всегда. Поэтому нужно искать и другие варианты».

Заменитель опилок есть в соседнем Турсунзаде. В кишлаках, традиционно занимающихся рисоводством, нашли применение шелухе, остающейся после очистки риса, которую до этого выбрасывали. «После того как в мельнице очищают рис, остается шелуха, - говорит местный житель Абдували. – Она похожа на опилки от досок. Пробовал ее как топливо - оказывается, прекрасно горит».

По словам дехкан, рисовая шелуха составляет до 20% веса необрушенного риса. Она применяется как удобрение и добавляется в корма для животных, также можно использовать ее как топливный материал.

В горных селах, где рис не растет, самодельные ведра-печки начали топить остатками стеблей гороха и загира после молотьбы. Их можно использовать как корм для скота, поэтому ими топят печки лишь немногие. У других в ход идут корни таких растений, как камыш и верблюжья колючка. «Их мы собираем вдоволь даже в зимнее время, - говорит житель села Рабат. – Кроме того, предгорные кишлаки обычно лучше обеспечены дровами и кизяком, чем долина. Но у нас зима чуть длиннее и холоднее». Кроме того, здесь готовят кизяк, смешивая его с угольным порошком. Такой вид кизяка дольше и лучше горит, чем обычный.

В хлопкосеющих регионах продолжается корчевка хлопчатника – гузапаи. Фермеры сначала собирают для себя, остатки раздают односельчанам. Но качество корчевки ужасное. Трактор до конца не выкорчевывает хлопчатник, а практически косит надземную часть. Корни, которые могут служить прекрасным топливом для печек, приходится откапывать лопатой. Сегодня прицеп гузапаи оценивается до 400 долларов.

У населения Турсунзаде и Шахринава большой популярностью пользуются анодные огарки, тонна которых стоит примерно 400 долларов. Несмотря на запрет, их умудряются вывозить с алюминиевого завода. Врачи предупреждают, что угарный газ анодных отходов вреден, но это никого не волнует. Огарки выделяют много тепла и энергии. И это главное!

…Все перечисленное топливо используется сугубо для обогрева домов, но для тандыра оно не годится. Чтобы испечь лепешки, нужны дрова. Поэтому население экономит их, используя для обогрева другие виды топлива.

Когда нет ни того, ни другого, люди вынуждены топить печку старыми автопокрышками, пластиковыми бутылками, изношенной обувью и другим хламом.

В последнее время на рынках республики много угля, но качество у него низкое, а цена высокая. «Купил полтонны угля, но он очень плохо горит, - рассказывает рабочий ТадАЗа Джурабек. – Нужно потратить много сил, чтобы зажечь огонь. Без сопутствующих материалов - дров, бумаги или солярки - он вообще не горит».

Продавец на рынке Махмадшариф из бывшего садвинсовхоза Шахринавского района сетует, что жизнь в кишлаке – большое испытание. «Находить огонь кажется легким делом, но на самом деле лучше тяжело работать, чем топить печку, когда туго с топливом», - считает он.

В Пенджикенте, по сообщению журналиста местного телевидения по имени Хуршед, есть несколько угольных месторождений. Там поставили оборудование, которое изготавливает брикеты из отходов угля. По неофициальным данным, ТАЛКО также собирается выпускать брикеты из отходов использованного угля. Но все равно этого будет недостаточно для удовлетворения нужд всего населения.

Да и пока приходится пускать на топливо все, что может гореть. При этом у каждого села собственные ресурсы – каждое из них встречает зиму своим огнем.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242