Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

28.12.201207:09
Источник изображения: news.tj

Верхом на страже правопорядка

Уже второй год в Душанбе функционирует взвод конной милиции, призванный обеспечивать порядок при больших скоплениях людей. Но почему-то про таджикскую конную милиции многие жители Душанбе слышат впервые…

Подкованных красавцев и их наездников в защитных шлемах и жилетах с надписью «Police» теперь можно встретить на больших спортивных и культурных мероприятиях столицы. В частности, взвод конной милиции обеспечивал охрану правопорядка 21 марта на праздничном мероприятии, которое проходило в столичном центре «Наврузгох». Гораздо реже скакунов, которые числятся в штате МВД, можно увидеть на городских улицах.

Мы договорились с Министерством внутренних дел о небольшой экскурсии в войсковую часть №5453, где живут и тренируются четвероногие стражи правопорядка.

На огромной лужайке, которая, судя по одним оставшимся воротам, была когда-то футбольным полем, журналиста уже поджидали шестеро наездников на своих скакунах. Облаченные в защитную экипировку, ребята выглядели немного хмурыми, очевидно, воспринимая показательное выступление перед человеком с фотокамерой как часть служебных обязанностей. Зато порадовали лошади: это, конечно, не те мускулистые красавцы, выступающие на бузкаши, но зато видно, что за этими упитанными, с лоснящейся шерстью животными ухаживают на совесть. Как и их наездники, лошади облачены в свою форму – синие шерстяные попоны с надписью «Милитсия».

Красивым строем, по двое в ряду, подкованные служители правопорядка сделали круг по полю, после чего я попросил наездников для красивой картинки еще раз проскакать по кругу галопом. О чем тут же пожалел: на мокром, скользком поле одно из животных не удержало равновесия и плюхнулось на бок вместе с наездником, потерявшим в результате защитный шлем. К чести обоих работников милиции, как двуногого, так и четвероногого, оба тут же встали на ноги – ну, с кем не бывает?

Одного из наездников, которого я смог разговорить, зовут Амирали. Он служит в воинской части №5453 уже полтора года – скоро дембель. «С Тико (так зовут его коня) я работаю уже около года, - говорит Амирали. – Характер у него своенравный, строптивый, никому, кроме меня, ездить на себе не позволяет». За все время службы на массовых спортивных и праздничных мероприятиях особых проблем у Амирали и Тико не было. «Народ к нам относится с пониманием, - говорит хозяин Тико. – Иногда удивляются, ведь, как оказалось, некоторые лошадей в городе отродясь не видели». Зато сам Амирали с этими четвероногими животными знаком с детства, поэтому при призыве его на службу с выбором военной части долго не думали. Теперь, когда осталось 3 месяца до окончания службы, Амирали пообещал подумать над возможностью остаться в воинской части и дальше, в качестве наездника и тренера.

Мирная служба

Конный взвод при МВД был создан в начале 2011 года для обеспечения безопасности на массовых мероприятиях в столице. «Наши работники и их скакуны должны обеспечивать общественный правопорядок, в случае надобности справляться с разгоном большой толпы, - говорит командир войсковой части, полковник Боймурод Рахмонов. - К счастью, за почти два года существования нашего взвода нам не приходилось использовать конную милицию для разгона людей».

Общее количество скакунов, которые живут в военной части, командир части называть отказался, сославшись на служебную секретность. Правда, в ноябрьской заметке наших коллег из vecherka.tj было указано, что в конном взводе, образованном 15 января 2011 года, числилось 40 лошадей. В любом случае, как обещает Боймурод Рахмонов, количество скакунов на службе душанбинской милиции в будущем будет расти. «Лошадей нам выделяет непосредственно МВД, - говорит Б. Рахмонов. – На каждого скакуна уходит до одного месяца подготовки. Животные к нам поступают в возрасте 4-5 лет. Занятия и дрессировку мы провидим тут же, на территории части, благо территория позволяет».

Пока скакуны на жизнь могут не жаловаться: по словам Б. Рахмонова каждому животному в день выделяется 6 кг ячменя и 12 кг сена. «Наши конюшни готовы к зиме, - говорит командир части. – Сделаны все необходимые запасы, утеплили помещение. А с 2013 года мы будем проводить усовершенствование всех подразделений нашей части, в том числе будет проводиться капремонт конюшен».

Конная милиция - явление сегодня редкое для нашей столицы. В далеком прошлом скакуны на службе правопорядка не были в диковинку, и каждый относился к милиционеру на коне с уважением. Давайте также относиться к ним и сегодня.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00