Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.12.201214:49
Йоргос Папаконстантину. Фото: John Kolesidis /Reuters
Йоргос Папаконстантину. Фото: John Kolesidis /Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Бывшего греческого министра исключили из партии из-за налогового скандала

Бывшего министра финансов Греции Йоргоса Папаконстантину исключили из левоцентристского Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) из-за махинаций со списками налоговых уклонистов, пишет Greek Reporter. Его заподозрили в исправлении списка неплательщиков в пользу своих родственников.

Греческие прокуроры выяснили, что из списка, который власти не рассматривали около двух лет, со временем исчезли имена нескольких человек - родственников Папаконстантину. Сам бывший министр свою вину отрицает. По его словам, он даже не знал, что там были указаны счета его родственников.

Речь идет о так называемом "списке Лагард", названном по имени его составителя - нынешней главы Международного валютного фонда Кристин Лагард. В 2010 году Лагард, будучи министром финансов Франции, составила список богатых греков, которые скрывали свои состояния в швейцарском отделении банка HSBC. Она сделала это по просьбе Йоргоса Папаконстантину и передала ему итоги работы французских следователей, получившим данные о налоговых уклонистах банка еще в 2009 году.

Папаконстантину настаивает на том, что оригинал диска, переданным ему Лагард, таинственным образом пропал из его кабинета больше двух лет назад. Так он объясняет, почему во время его руководства министерством финансов не было начато расследование налоговых преступлений греческой элиты, пишет BBC News.

Властям пришлось снова вернуться к "списку Лагард" после того, как в октябре 2012 года журнал Hot Doc опубликовал данные попавших в список людей, правда, без указания суммы вкладов. Всего в списке, как выяснилось, были указаны около двух тысяч богатых греков, вклады которых в Швейцарии доходили до 500 миллионов евро.

Решение об исключении Папаконстантину из партии принял лидер ПАСОК Евангелос Венизелос. При этом сам Евангелос также замешан в этом деле. Он стал преемником Папаконстантину на посту министра финансов в середине 2011 года и соответственно получил копию "списка Лагард", однако не предпринял никаких действий по расследованию налоговых преступлений указанных в нем лиц.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ
22.1111:22В Худжанде невестка убила свекровь, а в Рудаки мужчина «расправился» с бывшей женой


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521