Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    03.12.201213:56
    Источник изображения: news.tj

    МВФ: Таджикистану угрожает долговой кризис

    Международный валютный фонд (МВФ) призывает правительство Таджикистана планировать расходование средств и привлечение заимствований на среднесрочную перспективу.

    Об этом заявил глава миссии МВФ по Таджикистану Джонатан Данн 14 ноября на пресс-конференции по итогам очередного визита представителей Фонда в республике.

    «Существует риск возникновения долгового кризиса», - сказал он. Д. Данн отметил, что объем экспорта товаров Таджикистаном находится «на достаточно невысоком уровне».

    «Когда мы говорим о критической ситуации с внешним долгом, мы исходим от целого ряда показателей, - пояснил он. - Если посмотреть на такой показатель, как расходы на обслуживание долга от экспорта, то в случае с Таджикистаном это высокий коэффициент. Это как раз создает тот риск, о котором мы говорим».

    Постоянный представитель МВФ в республике Ари Айзен уточнил, что речь идет не о том, что в ближайшее время может разразиться долговой кризис в Таджикистане. «Нужно отслеживать динамику роста долговых обязательств с течением времени. Особенно в контексте ряда проектов, которые предполагается реализовать в Таджикистане в будущем», - сказал Айзен.

    Между тем, Д. Данн отметил, что существует еще один фактор, что у Таджикистана большой объем денежных переводов, который не учитывается в показателе отношений обслуживания долга к экспорту. «То есть, денежные переводы тоже можно рассматривать как экспорт трудовых ресурсов. С учетом объема денежных переводов положение Таджикистана является более уверенным. Однако мы в своем анализе долговой ситуации республики не учитываем денежные переводы», - сказал он.

    Представители Фонда подчеркнули, что динамика внешнего долга республики может улучшиться, если будет продолжена положительная тенденция улучшения мер макроэкономической политики и мер по управлению долгом. Пока же, по анализам экспертов Фонда, риск долгового кризиса в республике существует.

    По данным министерства финансов РТ, внешний долг Таджикистана на начало октября этого года составил $2 млрд. 130,9 млн. Этот объем составляет 29,3% по отношению к ВВП республики.

    Объем же экспорта товаров Таджикистана в январе-сентябре этого года составил $969 млн. В 2011 году республика экспортировала товаров на сумму около $1,3 млрд.

    Внешний долг – угроза территориальной целостности

    ТАДЖИКИСТАНУ угрожает долговой кризис, который выражается не только в том, что республика не способна своевременно вернуть долги, но и давлением, которое может оказать внешний долг на государственный бюджет страны, считает заведующий отделом Института экономики и демографии Академии наук РТ, доктор экономических наук, профессор Ходжамахмад Умаров.

    «Из года в год растет объем внешнего долга, который становится угрозой для решения важнейших проблем социального развития республики, - сказал Умаров. - По мере роста объема заимствований мы вынуждены ежегодно увеличивать размер бюджетных средств, предназначенных для погашения долговых обязательств, в то время как практически во всех социальных сферах чувствуется острый дефицит ресурсов».

    По мнению профессора, правительству страны необходимо серьезно задуматься над снижением размера внешнего долга и увеличением объема прямых иностранных инвестиций, и, тем самым, сократить долговую нагрузку. «Средства заимствований тоже в конечном итоге уходят на инвестирование, однако их нужно будет к определенному времени вернуть с процентами, - отметил он. - Инвестиции же превращаются в капитал, который навсегда остается на территории республики».

    Пока же, считает Умаров, правительство республики «вынуждено обращаться к долгам, так как в течение многих лет не может создать благоприятную инвестиционную среду». «Республика у нас вдребезги коррумпированная, и, естественно, никто не захочет вкладывать свои средства в экономику таких стран», - сказал он.

    Он подчеркнул, что коррумпированные страны обычно становятся жертвами богатых стран, которые стремятся удовлетворить свои геополитические амбиции. «В нашем случае - это Китай, к которому мы каждый раз обращаемся с просьбой предоставить кредиты, и который, думаю, никогда нам не откажет, - пояснил он. - Однако постепенно мы будем вынуждены соглашаться на все условия, которые нам будет предъявлять эта страна».

    Таким образом, убежден профессор, у Таджикистана могут возникнуть проблемы, связанные не только с обеспечением экономической, но и национальной безопасности. «Может власти страны думают, что китайцы когда-нибудь нам простят нам эти долги. Однако долги могут простить в лучшем случае международные финансовые организации, и то с натяжкой. Но отдельные страны просто так прощать долги не будут. В конечном итоге, страны-кредиторы могут предъявить Таджикистану требования, которые могут идти в ущерб национальной безопасности и территориальной целостности республики. Например, КНР может в один момент потребовать у нас взамен долгов новые территории, тем более, что у этой страны всегда были к Таджикистану территориальные претензии», - говорит Умаров.

    Напомним, в минувшую среду нижняя палата парламента приняла Программу государственных внешних заимствований на 2013-2015 годы, представленную министерством финансов республики. Согласно данной программе, Таджикистан до 2015 года намерен привлечь внешние кредиты в размере $555,5 млн. На данный момент внешний долг республики составляет примерно $2 млрд. 185 млн. На начало этого года его объем составлял $2 млрд. 124 млн. В начале же 2011 года эта сумма не превышала $1 млрд. 942,8 млн.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Пайрав Чоршанбиев
    5.0
    - всего оценок (2)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    04.12.2012 07:16

    Даешь погашение ВСЕХ долгов Республики из средств наворованных чиновниками! 

    03.12.2012 23:05
    к.маркс экономист .а умаров старший экономист...сколко не кричал я правителство в упор не хочет его замечат осталось выслужится мвф у.мвф говорит не возмите у китайцев долг иначе не будет нужда в наших советах а ето уже попахивает предателством дело демократии

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0113:22Движение «Старексов» и «Мерседесов» по проспекту С.Шерози запретят
    18.0113:17Пеле повернулся и подошел ко мне с мячом…
    18.0113:12Шестеро жителей афганского Вахана эвакуированы в Таджикистан с признаками обморожения
    18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи


    Самое обсуждаемое

    03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
    16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
    17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
    18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
    17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312541