Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.12.201210:57
Источник изображения: news.tj

НПО Таджикистана вновь призывает государство подписать Конвенцию ООН о правах инвалидов

Гражданское общество Таджикистана в Международный день инвалидов, который отмечается 3 декабря, призывает государство подписать и ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов.

Как сообщается в распространенном обращении, данный шаг со стороны властей подчеркнет признание лиц с инвалидностью в качестве равноправных и полноправных членов общества на национальном и международном уровнях.

Отмечается, что в Таджикистане за прошедшие годы произошли значительные позитивные изменения в сфере соблюдения прав лиц с инвалидностью: в декабре 2010 года был принят новый Закон «О социальной защите инвалидов», утверждена Национальная концепция инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями на 2011-2015 годы, в декабре 2011 года утверждены Правила обеспечения инвалидов санаторно-курортным лечением и Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и т.д.

Таджикистан ратифицировал практически весь пакет международно-правовых договоров ООН в области прав человека, тем самым, продемонстрировав свою приверженность правам человека в той или иной области. К сожалению, остается не подписанной и не ратифицированной Конвенция о правах инвалидов, которая является одним из первых единых международно-правовых документов, закрепляющих весь комплекс прав лиц с инвалидностью. В настоящий момент 154 страны мира подписали Конвенцию, в том числе Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан, 126 стран ратифицировали ее – среди них Россия, Азербайджан, Армения, Туркменистан, Молдова и Украина. Таким образом, из стран СНГ только Таджикистан и Беларусь не подписали и не ратифицировали данную Конвенцию.

В октябре 2011 года Рабочей группой Совета ООН по правам человека во время диалога в рамках процедуры Универсального периодического обзора Таджикистану был представлен ряд рекомендаций по выполнению международных обязательств в области прав человека, в том числе, была дана рекомендация ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов и Факультативный протокол к ней в целях дальнейшего поощрения и защиты прав лиц с ограниченными возможностями, а также принять новые критерии для определения инвалидности в соответствии с международными стандартами и обеспечить более высокий уровень информированности населения в целях преодоления стигматизации. К сожалению, рекомендация о ратификации Конвенции о правах инвалидов не была принята во внимание страной. Также Таджикистан сообщил, что рассмотрит данную рекомендацию в дальнейшем с учетом финансово-экономической возможности.

Гражданское общество уже не раз выступало с призывом к правительству страны подписать и ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов. Конечно, отмечают авторы обращения, после ратификации Конвенции необходимо будет привести законодательство РТ в соответствие с положениями Конвенции и внести ряд изменений и дополнений в национальное законодательство, но следует отметить, что законодательство страны в целом в достаточной степени обеспечивает права лиц с инвалидностью и глобальных изменений не требует. «Конвенция будет способствовать реализации внутренних законодательных норм, направленных на соблюдение прав лиц с инвалидностью, а также создаст дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития их социальных и экономических прав и позволит улучшить качество жизни», - говорится в обращении.

Под обращением подписались ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», Общество инвалидов г. Душанбе «Имконият», Лига женщин-инвалидов «Иштирок», ОО «Чашмаи эхсон», ОО «Родители детей с проблемами в развитии» г. Худжанда, «Хэндикап Интернейшнл».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0280268