Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.12.201213:57
Источник изображения: news.tj

Осужденные за пытки не должны иметь право на амнистию!

Комитет ООН против пыток дал рекомендации Таджикистану после выступления правительственной делегации страны с Национальным докладом на очередной сессии Комитета 7 ноября этого года в Женеве.

Вызывает озабоченность…

В ЧАСТНОСТИ, Комитет приветствует законодательные меры, принятые в течение рассматриваемого периода, однако указал и на основные вопросы, вызывающие озабоченность.

В их числе - санкции за применение пыток. Комитет позитивно оценил включение отдельной статьи – 143, прим. 1 (пытка) в Уголовный кодекс, но вместе с тем считает, что наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет и менее в отношении лиц, впервые применивших пытки, несоизмеримы с тяжестью преступления. «Комитет рекомендует Таджикистану внести изменения в данную статью и обеспечить, чтобы санкции за пытки отражали их тяжкий характер, как того требует статья 4 Конвенции», - говорится в одной из рекомендаций.

Члены Комитета также обеспокоены тем, что в 2011 году закон об амнистии предоставил довольно широкие полномочия органам прокуратуры по своему смягчить, уменьшить или приостановить приговоры в отношении лиц, осужденных за пытки. В пример приводятся приговоры и дальнейшая амнистия в отношении трех сотрудников правоохранительных органов, осужденных за причастность к смерти заключенного Исмоила Бачаджонова.

«Государство-участник должно обеспечить, чтобы закон об амнистии содержал четкие положения, предусматривающие, что ни одно лицо, осужденное за пытки, не будет иметь право воспользоваться амнистией, и что такой запрет строго соблюдается на практике», - требует Комитет.

Кроме того, обеспокоенность Комитета вызывают сообщения от государства-участника и НПО о нескольких случаях смертей во время задержания и в заключении. Упоминаются имена Исмонбоя Бобоева, Усмона Бобоева, Хуршеда Бобокалонова, Аловуддина Давлатова, Дилшодбека Муродова, Хамзы Икромзода, Сафарали Сангова, Бахромиддина Шодиева. Комитет указывает на отсутствие эффективного и беспристрастного расследования этих случаев.

Комитет ООН против пыток настоятельно призывает государство оперативно, беспристрастно и эффективно расследовать все случаи смерти в заключении, оценить степень ответственности государственных должностных лиц, обеспечить наказание виновных и выплаты компенсации семьям скончавшихся.

Кроме того, Комитет обеспокоен тем, что в соответствии со статьей 28 (1) УПК, суд, судья, прокурор или следователь вправе прекратить уголовное дело и освободить данное лицо от уголовной ответственности. Такие действия могут быть предприняты на основе раскаяния, примирения с потерпевшим, изменением обстоятельств или истечением срока исковой давности для возбуждения уголовного дела.

«Государству-участнику следует принять конкретные шаги по созданию эффективного и независимого механизма уголовного расследования не связанного с органом, осуществляющим уголовное преследование в отношении предполагаемой жертвы; незамедлительно провести быстрое, беспристрастное и тщательное расследование всех сообщений о пытках и жестоком обращении и привлечь предполагаемых преступников к ответственности. А также исключить положения УПК, позволяющие прекращение уголовного дела и освобождения обвиняемого от уголовной ответственности в тех случаях, когда дело касается утверждений о пытках и жестоком обращении», - указывает Комитет в своих рекомендациях.

Отдельным пунктом в рекомендациях обозначена проблема дедовщины в армии и жестокого обращения с призывниками. Комитет сообщает, что «такая практика продолжает быть распространенной в государстве». «Государству-участнику следует активизировать меры по запрещению и искоренению дедовщины и жестокого обращения в вооруженных силах и обеспечить незамедлительное, беспристрастное и тщательное расследование всех заявлений о таких актах», - рекомендует Комитет.

Комитет обеспокоен сообщениями о том, что жертвы и свидетели пыток и жестокого обращения не подавали жалобы властям, опасаясь репрессий и отсутствия надлежащей защиты. Несмотря на то, что статьи о диффамации исключены из Уголовного кодекса в июле 2012 года, Комитет по-прежнему обеспокоен сообщениями о преследовании и запугивании журналистов и правозащитников, которые сообщают о пытках и жестоком обращении.

Есть ли воля?

СМОЖЕТ ли Таджикистан следовать всем рекомендациям Комитета ООН против пыток и есть ли для этого соответствующая воля властей? Корреспондент «АП» попросил правозащитников поделиться своим мнением на этот счет.

Сергей РОМАНОВ: «После рекомендаций Комитета ООН против пыток в рамках рассмотрения Второго Периодического доклада должны уже последовать практические шаги. Дело не должно ограничиваться только статистической отчётностью, государство должно продемонстрировать на практике реализацию принятых на себя обязательств.

Также государство должно содействовать гражданскому обществу в распространении рекомендаций, которые представил Комитет ООН против пыток.

Конечно же, мы ожидаем, что будет принят последующий план действий правительства по результатам данных рекомендаций и своевременное и качественное его исполнение. В свою очередь, организации-члены Коалиции НПО против пыток готовы оказать консультативную поддержку.

Борьба с пытками требует реалистичного подхода, а не декларативных заявлений, поэтому мы ожидаем, что будет принята более жесткая позиция по данному вопросу, благо, что законодательная база у нас есть, осталось ее совершенствовать с точки зрения рекомендаций Комитета».

Нигина БАХРИЕВА: «Многие из рекомендаций Комитета ООН против пыток, по сути, повторяют рекомендации Комитета, сделанные Таджикистану еще в 2006 году, и которые, к сожалению, не были выполнены. Так, например, несмотря на предыдущие рекомендации Комитета, не обеспечивается в полной мере незамедлительный и беспрепятственный доступ адвоката к задержанному лицу с момента фактического задержания; отсутствует безотлагательное медицинское освидетельствование лиц в момент задержания; отсутствует механизм эффективного и быстрого расследования заявлений о пытках и преследовании лиц, применивших пытки; закрыт доступ к местам заключения и местам лишения свободы для международных и национальных мониторов; жертвам пыток не предоставляются соответствующая компенсация и эффективные средства правовой защиты.

Будет несправедливо утверждать, что правительство ничего не делает в этом направлении. Был принят новый УПК, переданы полномочия по санкционированию ареста, проводится реформа адвокатуры, принята отдельная статья в УК РТ, которая предусматривает уголовную ответственность за пытки.

Для меня самым важным шагом в борьбе с пытками в стране явилось публичное заявление президента страны к Дню таджикской милиции о «нулевой терпимости» к актам пыток и решительной борьбе с этим позорным для правоохранительных органов явлением. Заявление высшего руководства страны дает возможность правозащитникам более активно и настойчиво требовать у органов государственной власти выполнения своих международных обязательств в области прав человека.

Теперь о том, насколько будут выполнены рекомендации Комитета против пыток. Для выполнения некоторых из них не нужны дополнительные усилия и серьезные изменения. Например, сколько денег нужно, чтобы пустить институты гражданского общества и Международного Красного Креста в места лишения свободы для проведения независимого мониторинга прав человека? Нисколько. Нужны только воля и согласие на это. То же самое касается рекомендации «принять быстрые и эффективные меры для обеспечения того, чтобы задержанным были предоставлены все правовые гарантии с самого начала их задержания». Основная часть этих гарантий уже закреплена в законах, а, значит, надо их выполнять и наказывать тех, кто нарушает эти нормы закона.

В то же время для выполнения других рекомендаций необходимы серьезные реформы в области уголовного правосудия. Например, рекомендация о создании независимого механизма расследования заявлений о пытках требует пересмотра существующего механизма расследования уголовных преступлений в системе МВД, ГКНБ, прокуратуры и др., необходимо проведение серьезной реформы в системе прокуратуры. Это достаточно сложный, но необходимый процесс, и мы все равно когда-нибудь к этому придем.

Немного легче с созданием института независимой экспертизы, так как законодательство прямо не запрещает создание таких институтов.

Но самое важное - необходимо на самом высшем политическом уровне заявлять о «нулевой терпимости» ко всем актам пыток, разработать национальную программу по предотвращению и защите от пыток и жестокого обращения, предусмотренной на долгосрочный период, с выделением необходимых бюджетных средств и наличием четкого механизма подотчетности и контроля над исполнением.

Очень важно, чтобы государство взяло на учет и под контроль все жалобы о применениях пыток и жестоком обращении специально созданной для этого комиссией при Генеральной прокуратуре РТ с участием офиса Уполномоченного по правам человека и представителями гражданского общества для принятия эффективных мер по расследованию случаев пыток и предоставлению компенсации их жертвам. Работа комиссии должна широко освещаться в СМИ.

Это позволит государству показать, что намерение бороться с пытками - это не просто очередное заявление с высокой трибуны».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0280265