Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.12.201213:52
Источник изображения: news.tj

Результаты осеннего призыва: теперь служат и студенты

Военные комиссариаты призвали в армию студентов магистратуры. Уже известно о десяти студентах, которых готовят к службе. Это связано с тем, что в законодательстве республики до сих пор не определен статус магистрантов…

ПО меньшей мере, 10 студентов магистратуры Худжандского госуниверситета были «призваны» в армию во время осенней призывной кампании. Однако, по словам руководства университета, это является недоразумением, так как магистранты как учащиеся второй ступени образования имеют равные со студентами льготы. В связи с этим руководство вуза уже дважды обращалось в Министерство образования республики.

- Во второй раз первый замминистра нам сообщает, что наше письмо было также отправлено в Военную прокуратуру, ответ которой они получили и отправили письмо в законодательные органы для внесения этого вопроса в законодательство, - рассказала «АП» проректор по научной части ХГУ Матлуба Ходжаева.

По ее словам, им обещали вернуть назад призванных магистрантов для продолжения учебы. Однако пока этого сделано так и не было…

После того, как стало известно об «облаве» на магистрантов, руководство вуза решило само дать «отсрочку» на учебу на время призывной кампании (она закончилась 30 ноября. - Прим. ред.).

- Магистрантов, которые в принципе не имеют отсрочки от армии (не являются единственными сыновьями, подходят по медицинским показателями и проч.), мы освободили от занятий и дали им задания для самостоятельного изучения учебных материалов, чтобы у них была возможность избежать облав, - говорит проректор.

Худжанский госуниверситет, по словам Ходжаевой, внедрил «болонскую систему» образования в этом году. Вместо 5-летнего обучения с получением квалификации (степени) специалиста введены бакалавриат и магистратура, в которых обучаются по 4 и 2 года, соответственно. После получения степени магистра можно продолжить учебу уже в аспирантуре.

На данную систему образования в последние годы перешли многие вузы страны. Частично, на данную систему перешел Российско-Таджикский (Славянский) университет. В РТСУ уже второй год обучаются магистранты в 6 отделениях.

По словам проректора данного вуза по учебной части Хусрава Шанбезода, «магистранты приравниваются к студентам» и не могут быть призваны в армию.

- Магистратура – это продолжение обучения. Ни магистрантов, ни аспирантов нельзя забрать в армию, если они не на заочной форме обучения, - утверждает Х. Шанбезода.

Как отметил в интервью радио «Озоди» первый заместитель начальника военного комиссариата Согдийской области Эхсон Ганихуджаев, на воинскую службу не могут быть призваны только те, кто учится первый год и на дневных отделениях вузов. Но это не касается учащихся магистратуры, так как их учеба «является добровольной, как повышение квалификации».

Как отмечают юристы, проблема эта связана со статусом магистрантов де-юре. В законодательстве страны до сих пор не определены статус и льготы магистрантов…

Законодательно вопрос не определен…

ЗАКОН Таджикистана «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе» (статья 21) дает право на получение отсрочки от призыва на военную службу для обучающихся «на дневных отделениях учреждений высшего профессионального образования - на время их обучения», а также «в аспирантуре - на время обучения». Про магистратуру, которая теперь находится между бакалавриатом и аспирантурой, в законе ничего не говорится.

В аналогичном российском законе магистрант уже определен как отсрочник.

В Законе же Таджикистана «Об образовании» положение магистратуры четко не определено, однако статья 24 определяет статус дипломов бакалавра, специалиста и магистра как диплом о высшем профессиональном образовании...

Статья 21 Закона определяет магистратуру как «профессиональное образование после высшего образовательного учреждения». Однако магистратура стоит в одном ряду с аспирантурой. То есть, если аспиранты получают отсрочку, то и магистранты должны ее получать. В соответствии с другой, 22-й статьей Закона «Об образовании», магистратура дополнительным образованием (!) не считается. То есть учеба в магистратуре может означать повышение уровня образования (21 статья), а не повышение квалификации (22 статья).

В соответствии с российским законом об образовании, магистратура наряду со специалитетом и бакалавриатом относится к высшему профессиональному образованию, а не к послевузовскому.

Однако, как отметил в интервью «АП» председатель Комитета Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) по правопорядку, обороне и безопасности Амиркул Азимов, из-за того, что в законодательстве этот вопрос не определен, призывать в армию магистрантов могут.

Вместе с тем, А. Азимов пообещал «АП» вынести данный вопрос на рассмотрение парламента.

…Тем временем, как стало известно 27 ноября, осенний призыв был выполнен досрочно на 100%. Призыв в ряды Вооруженных сил стартовал в стране 1 октября и завершился 30 ноября.

Ряды таджикской армии ежегодно пополняются, примерно, на 15-16 тыс. человек.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227