Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

03.12.201212:33
Источник изображения: news.tj

Шахтеры Исфары: смерть под завалами

На горнорудных предприятиях Согдийской области вследствие обвалов продолжают погибать шахтеры. В причинах несчастных случаев разбирался наш корреспондент.

В конце октября в ООО «Таджикско-китайская горнопромышленная компания» в поселке Зарнисор города Кайраккум произошел несчастный случай. Во время работы в шахте произошел обвал, в результате которого погиб гражданин Китая Ли Ган Кен.

Другой его соотечественник  получил травмы и был доставлен в больницу. Об этом сообщили «АП» в пресс-службе Управления МВД по Согдийской области. По данным источника, по данному делу со стороны прокуратуры города Кайраккум ведется расследование.

Это уже второй по счету несчастный случай в текущем году.

28 июля на другом предприятии горнорудной промышленности города Кайраккум, в шахте, принадлежащей канадско-таджикскому предприятию «Апрелевка», находящемуся в поселке Кансай, также произошло обрушение, в результате которого погибли мастер участка, 60-летний Шарифджон Юсупов и его помощник - 24-летний Улугбек Рахмонов.

По словам сотрудника Главного управления по государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при правительстве республики в Согдийской области Олимджона Джалолова, после данного несчастного случая была создана специальная комиссия под руководством Холмахмада Холова - ведущего специалиста данного  управления. В эту комиссию также вошли представители из Министерства промышленности и энергетики, профсоюза работников горной промышленности и металлургии РТ, а также представители СП «Апрелевка», где произошло это ЧП. Комиссия в течение 10 дней провела проверку, в ходе которой были определены причины происшествия.

По решению комиссии для совершения всех похоронных ритуалов семье каждого из погибших шахтеров было выдано свыше 8 тысяч сомони. Кроме этого, по действующим законодательно-правовым актам Таджикистана, со стороны  СП «Апрелевка» семье Шарифджона Юнусова оказана одноразовая помощь в размере 186 тысяч сомони, а семье Улугбека Рахматова - свыше 126 тысяч сомони.

По решению комиссии за ослабление режима охраны труда исполняющий обязанности начальника подземных участков СП «Апрелевка» Маъруф Турсунов был оштрафован на 1400 сомони.

Причины - научные

Почему участились обвалы в шахтах Северного Таджикистана, и насколько сегодня безопасно добывать уголь в интервью «АП» рассказал специалист по горным делам Ихтиёр Муминов.

- Причины таких несчастных случаев не технологические, а научные. Дело в том, что причины возникновения горного давления до сих пор полностью не изучены. В связи с этим существуют различные гипотезы. Однако проявления этого явления, как показывают опыт и эксперименты, на каждом участке разные. Стандартные методы изучения возникновения горного давления не отвечают современным требованиям. Для того чтобы на горных производствах не было несчастных случаев, район местности необходимо тщательным образом изучить. Необходимо проанализировать зоны больших и маленьких разломов земли, состояние трещин, слоистость горных пород, а также тектоническое строение местности.

- Насколько состояние наших горнорудных шахт отвечает стандартам и правилам безопасности?

- Горное дело не любит шуток и халатности. Ведь речь идет о человеческой жизни. Каждое мгновенье, на каждом шагу решается судьба человека. У нас в шахтах до сих пор  руководствуются инструкциями советского образца. В определенный день каждой недели на каждом участке горных предприятий проводится день охраны труда и техники безопасности. На каждом предприятии горнорудной промышленности работает специальная комиссия, которая уполномочена проверять участки, и при несоблюдении техники безопасности она может привлекать виновников к административной  и уголовной ответственности.

Но несчастные случаи происходят, несмотря и на то, что идет модернизация производства. Например, если возьмем ГОК «Адрасман», то на восстановление горных выработок и переоборудование участков казахстанскими инвесторами потрачено 2-3 миллиона долларов США. Кроме этого, они за 500 тысяч долларов купили новое оборудование для обогатительной фабрики.

- Говорят, в начале 90-х годов, когда в стране царили хаос и неразбериха, на некоторых участках подземных шахт были случаи воровства вспомогательных защищающих сооружений, рельсов, шпал и бетонных креплений.

- Да, эти средства, в основном, предназначены для передвижения рабочих, транспортировки горных руд. Но аварийные случаи, как правило, фиксируются на участках, где непосредственно добывают руду. После проведения взрывных работ в некоторых местах массива появляются большие и маленькие трещины, которые создают определенную опасность.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251