Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

03.12.201215:42
Верховная Рада. Фото ©AFP
Верховная Рада. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

В Раду вернули законопроект о "налоге" на продажу валюты

В Верховную Раду вновь внесен законопроект, который предлагает взимать с граждан, продающих валюту, определенный сбор и за счет этот пополнять Пенсионный фонд. Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на спикера парламента Владимира Литвина.

Напомним, что предыдущий законопроект о введении "налога на продажу валюты" был внесен в парламент в середине ноября. Его автором стал депутат от Партии регионов Виталий Хомутынник. Величину этого сбора при этом предлагалось установить на уровне в 15 процентов.

"Предусмотрено установить, что физлица при осуществлении операций по продаже инвалюты за наличные гривны должны уплатить сбор в Пенсионный фонд в размере 15 процентов от суммы операций", - отмечалось в пояснительной записке. Автор утверждал, что его проект призван "улучшить финансовое состояние Пенсионного фонда Украины", уменьшить наличный оборот иностранной валюты и способствовать стабильности украинской гривны.

Предложение "регионала" вызвало негативный резонанс. Эксперты предупреждали, что попытка ввести такой сбор приведет к активизации "черного рынка" валюты (эту точку зрения поддержал и президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах). В СМИ идею о взимании 15 процентов с граждан, продающих валюту, расценили как "валютный рэкет".

На этом фоне Хомутынник спешно снял свой проект с рассмотрения. Однако Нацбанк Украины после этого открыто высказался за принятие такого закона. При этом глава НБ Сергей Арбузов уверял, что закон якобы "будет хорошо защищать интересы людей".

По новой версии законопроекта, как сообщил Литвин, величина сбора снижена с 15 до 10 процентов. Автором нынешнего документа является уже не представитель правящей партии, а внефракционный депутат Валерий Шаманов (бывший оппозиционер, который в прошлом входил во фракцию БЮТ, но был исключен оттуда после того, как голосовал за проект бюджета, предложенный парламентским большинством и отвергнутый оппозицией).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156329