Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

03.12.201215:09
Источник изображения: news.tj

В России по подозрению в членстве «Хизб-ут-Тахрир» задержаны трое граждан Таджикистана

Трое участников ячейки «Хизб ут-Тахрир», уроженцы Таджикистана, были задержаны в Нижнем Новгороде 29 ноября Следственной частью Главного Управления МВД России по Приволжскому федеральному округу.

Как сообщает «Коммерсантъ», оперативники доставили в главное управление десяток молодых людей, в основном уроженцев Таджикистана. После разбирательства большинство из них отпустили — они пойдут свидетелями по делу. Троих задержали и сегодня, как предполагается, суд изберет им меру пресечения.

По предварительным данным, ячейка запрещенной Верховным судом России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» появилась в Нижнем Новгороде в прошлом году. Ее организатора в ходе рейда задержать не удалось — он был объявлен в розыск. У задержанных обнаружено самодельное взрывное устройство, готовое к применению, граната, компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, детонаторы, патроны, порох, которые направлены для проведения соответствующих экспертиз. Также изъято большое количество литературы на арабском и русском языках, в том числе внесенной в федеральный список экстремистских материалов, CD и DVD-диски, агитационные листовки, брошюры, печатные и рукописные тексты, флеш-карты, компьютерная техника, радиостанции.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сейчас объявлен в розыск организатор ячейки запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

«Человек, создавший в Нижнем Новгороде преступную ячейку террористической организации, приехал в Нижний Новгород в 2011 году из Таджикистана. К своей деятельности он привлек еще двух выходцев из этой республики», - рассказал ИТАР-ТАСС начальник пресс–службы Главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу Василий Кучерак. По его словам, организатор ячейки часто менял адреса, перемещаясь по территории Нижнего Новгорода, и сумел уйти от задержания; сейчас он объявлен в розыск.

«Накануне шел допрос задержанных участников ячейки и многочисленных свидетелей, проходящих по делу, и осмотр изъятого у них имущества», - сообщил Василий Кучерак. По его словам, у задержанных была изъята литература экстремистского содержания, различные инструкции, а также иные предметы, которые были направлены на экспертизу. «Если экспертные исследования подтвердят, что эти предметы являются компонентами для сборки оружия или взрывчатых устройств, будет решаться вопрос о возбуждении еще одного уголовного дела по статье УК РФ «Незаконное приобретение, передача, сбыт, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатый веществ и взрывчатых устройств», - сказал представитель окружного Главка МВД.

Между тем, как сообщает официальный сайт ГУ МВД России по ПФО, возбуждено уголовное дело предусмотренное ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) в отношении трех уроженцев Таджикистана.

Отметим, что еще одна ячейка «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» была недавно ликвидирована в Москве. У входивших в нее молодых людей так же изъяли бомбы и боеприпасы. По версии следствия, задержанные входили в группу, которая еще в 2010 году планировала подорвать поезд в районе Рижского вокзала столицы. Взрывы на транспортных объектах Нижнего Новгорода планировали и местные экстремисты.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
03.12.2012 22:50
конечно же россия будет уничтожат их. чужой монастир своим уставом не ходи. по делам их

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156234