Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.12.201210:45
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане частично разблокирован сайт радио «Свобода»

В Таджикистане частично восстановлен доступ к сайту таджикской службы радио «Свобода» - www.ozodi.org. Как сообщил «АП» председатель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев, блокировка с сайта для таджикских пользователей была снята в субботу, 1 декабря во второй половине дня.

По словам А. Атоева, доступ восстановлен после переговоров между руководством радио и главой Службы связи Бегом Зухуровым. Подробности телефонного разговора не сообщаются. Тем не менее, после переговоров Служба связи через смс-сообщения оповестила интернет-провайдеров о разблокировании сайта.

Сайт «Озоди» был заблокирован вечером 29 ноября. Информацию о блокировании сайта «Озоди» подтвердил в интервью «АП» глава Службы связи Бег Зухуров. По его словам, этому способствовали «добровольцы», которые выражают недовольство тем, что «ряд информационных агентств работают против интересов Таджикистана». По требованию «добровольцев», по словам Зухурова, заблокирован ранее доступ к Facebook.

А. Атоев предполагает, что, скорее всего, блокировка сайта «Озоди» была связана с тем, что сразу после закрытия доступа к Facebook радио «Озоди» выложило на своем веб-сайте короткое интервью с главой Службы связи Бегом Зухуровым.

«Читатели «Озоди» больше возмущались таджикским языком Бега Зухурова. Наверное, поэтому и решили заблокировать этот информационный сайт», - отмечает председатель Ассоциации.

Заявление Зухурова на сайте «Озоди» относительно закрытия 26 ноября Facebook вызвало в той же соцсети большой поток юмористических коллажей и высказываний со стороны пользователей.

На данный момент не все провайдеры открыли доступ к сайту «Озоди». Блокировка социальной сети Facebook по-прежнему продолжается.

Это не первый опыт Бега Зухурова в блокировании веб-сайтов. Летом, с началом Хорогских событий в Таджикистане, были заблокированы десятки информационных сайтов. Так, 24 июля был заблокирован доступ к сайтам «Азия-Плюс», британской телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си и российского телеканала «Вести». 1 августа сайт «Азии-Плюс» был повторно заблокирован на полтора месяца.

Также в списке заблокированных некоторыми провайдерами сайтов оказались Lenta.ru, Ferghananews.com, Pamir-vesti.ru, таджикского информационного агентства «Озодагон», и видеохостинга You Tube.

Примечательно, что 30 ноября, когда блокировали сайт «Озоди» отмечался Международный день защиты информации. А 26 ноября, когда в Таджикистане был заблокирован доступ к Facebook, весь мир отмечал Международный день информации.

1 декабря ряд международных организаций распространили заявления, в которых осудили блокировку в Таджикистане социальной сети Facebook и сайта таджикской службы радио «Свобода». «Репортеры без границ» выразили тревогу по поводу того, что власти Таджикистана стали часто прибегать к такому методу, назвав это третьей волной блокировок сайтов.

Президент Радио Свобода Стивен Корн считает блокировку сайта «обыкновенной цензурой, простой и понятной». Он заявил, что власти Таджикистана намерены подавить свободу слова. «Когда они нападают на нас, они также нападают на другие источники независимой информации», - заявил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247