Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.12.201210:45
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане частично разблокирован сайт радио «Свобода»

В Таджикистане частично восстановлен доступ к сайту таджикской службы радио «Свобода» - www.ozodi.org. Как сообщил «АП» председатель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев, блокировка с сайта для таджикских пользователей была снята в субботу, 1 декабря во второй половине дня.

По словам А. Атоева, доступ восстановлен после переговоров между руководством радио и главой Службы связи Бегом Зухуровым. Подробности телефонного разговора не сообщаются. Тем не менее, после переговоров Служба связи через смс-сообщения оповестила интернет-провайдеров о разблокировании сайта.

Сайт «Озоди» был заблокирован вечером 29 ноября. Информацию о блокировании сайта «Озоди» подтвердил в интервью «АП» глава Службы связи Бег Зухуров. По его словам, этому способствовали «добровольцы», которые выражают недовольство тем, что «ряд информационных агентств работают против интересов Таджикистана». По требованию «добровольцев», по словам Зухурова, заблокирован ранее доступ к Facebook.

А. Атоев предполагает, что, скорее всего, блокировка сайта «Озоди» была связана с тем, что сразу после закрытия доступа к Facebook радио «Озоди» выложило на своем веб-сайте короткое интервью с главой Службы связи Бегом Зухуровым.

«Читатели «Озоди» больше возмущались таджикским языком Бега Зухурова. Наверное, поэтому и решили заблокировать этот информационный сайт», - отмечает председатель Ассоциации.

Заявление Зухурова на сайте «Озоди» относительно закрытия 26 ноября Facebook вызвало в той же соцсети большой поток юмористических коллажей и высказываний со стороны пользователей.

На данный момент не все провайдеры открыли доступ к сайту «Озоди». Блокировка социальной сети Facebook по-прежнему продолжается.

Это не первый опыт Бега Зухурова в блокировании веб-сайтов. Летом, с началом Хорогских событий в Таджикистане, были заблокированы десятки информационных сайтов. Так, 24 июля был заблокирован доступ к сайтам «Азия-Плюс», британской телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си и российского телеканала «Вести». 1 августа сайт «Азии-Плюс» был повторно заблокирован на полтора месяца.

Также в списке заблокированных некоторыми провайдерами сайтов оказались Lenta.ru, Ferghananews.com, Pamir-vesti.ru, таджикского информационного агентства «Озодагон», и видеохостинга You Tube.

Примечательно, что 30 ноября, когда блокировали сайт «Озоди» отмечался Международный день защиты информации. А 26 ноября, когда в Таджикистане был заблокирован доступ к Facebook, весь мир отмечал Международный день информации.

1 декабря ряд международных организаций распространили заявления, в которых осудили блокировку в Таджикистане социальной сети Facebook и сайта таджикской службы радио «Свобода». «Репортеры без границ» выразили тревогу по поводу того, что власти Таджикистана стали часто прибегать к такому методу, назвав это третьей волной блокировок сайтов.

Президент Радио Свобода Стивен Корн считает блокировку сайта «обыкновенной цензурой, простой и понятной». Он заявил, что власти Таджикистана намерены подавить свободу слова. «Когда они нападают на нас, они также нападают на другие источники независимой информации», - заявил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199