Всемирный банк выражает обеспокоенность относительно сохранения в мире высоких цен на продукты питания, сообщает Центр новостей ООН.
«В условиях, когда 870 миллионов жителей планеты голодают, мир не может позволить, чтобы высокие и нестабильные цены на продовольствие стали новой нормой», - говорят аналитики Банка.
Согласно последнему выпуску ежеквартального доклада «Мониторинг цен на продовольствие», подготовленному Группой Всемирного банка, на данном этапе уровень мировых цен на продукты питания стабилизировался после того, как в июле цены достигли рекордно высоких показателей. Тем не менее, цены остаются высокими: в этом году их уровень на 7% выше, чем в прошлом. В частности, цена на зерновые на 12% превышает прошлогоднюю и близка к абсолютному максимуму, который был зарегистрирован в 2008 году.
По прогнозу «Мониторинга цен на продовольствие», уровень цен на продукты питания в ближайшем будущем будут определять погодные условия, а также такие факторы, как цены на нефть и масштабы формирующейся конкуренции на экспортных рынках. В настоящий момент в отношении всех этих факторов сохраняется неопределённость, подчеркивают во Всемирном Банке.
Между тем, в Таджикистане, по прогнозам отчета «Мониторинг и ранее оповещение в Таджикистане», подготовленный Минэкономразвития и торговли республики по проекту Программы развития ООН, цены на пшеницу и пшеничную муку будут продолжать расти по всей стране.
Рост стоимости пшеницы и муки в республике объясняется высокими ценами в Казахстане и, по мере увеличения спроса, так как собственные запасы будут истощены, население будет вынуждено вернуться на рынок для восполнения своих запасов.
Отмечается, что с начала июня до конца октября цены на пшеничную муку в Душанбе выросли на 33%, в Курган-Тюбе – на 35%, в Худжанде – на 72%. На начало ноября этого года на крупных рынках Душанбе килограмм пшеничной муки перового сорта составил 3,30 сомони, Курган-Тюбе – 3,50 сомони, Худжанда – 3,10 сомони.
В отчете подчеркивается, что в октябре цены на пшеничную муку в Гарме и Хороге резко повысились по сравнению с сентябрьскими ценами, и на начало ноября килограмм пшеничной муки первого сорта на крупных рынках этих регионов достигал в цене 3,60 сомони.
По данным Агентства по статистике при президенте РТ, в октябре этого года Таджикистаном импортировано свыше 38 тыс. тонн муки и 86 тыс. тонн пшеницы. С начала года в республику ввезено примерно 290 тыс. тонн муки и свыше 600 тыс. тонн пшеницы.
Основным поставщиком пшеницы и муки для Таджикистана является Казахстан, на долю которого приходится более 90% от общего объема.
Ссылки по теме:
Рейтинг банков России