Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.12.201213:40
Источник изображения: news.tj

Забытая история

Душанбе когда-то был богат скульптурными памятниками. Многие из них были посвящены Ленину, революционной и трудовой славе народа. Другая их часть увековечила память видных писателей, деятелей науки и культуры. Сейчас же их можно перечесть по пальцам, да и те, что остались, «взывают» о помощи…

МЫ проехали по всей столице, дабы поинтересоваться состоянием наших памятников. Как оказалось, большинство столичных скульптурных сооружений имеют довольно запущенный внешний вид, а некоторые чуть ли не разваливаются на глазах...

Свою необычную экскурсию мы начали с самого главного памятника страны – монументального комплекса Исмоили Сомони. Главная столичная площадь три раза меняла свое название и, соответственно, менялись и памятники, украшавшие ее. Сначала в самом ее центре стоял монумент Владимиру Ленину, и, само собой, площадь называлась его именем. Затем на его место водрузили памятник Абулькосиму Фирдавси (позднее он был демонтирован и установлен в парке «Дружбы народов»), но в нарушение традиции, площадь назвали «Озоди»… Теперь на этом месте стоит мемориальный комплекс с бронзовой статуей И. Сомони.

Как и в прежние времени местные милиционеры не разрешают горожанам и гостям столицы фотографировать памятник. Нам они заявили, что это: «главный памятник нации и ходить вокруг него нельзя.… Перейдите дорогу и снимайте оттуда, сколько хотите», - заявил страж порядка без отличительных знаков. Но мы все же уговорили его сопровождать нас во время съемок. Оказалось, что вся гранитная плитка, из которой отделан постамент, пестрит грязными разводами и пятнами, а на тротуарной плитке есть уже соляные разводы. Да и на самой скульптуре уже появились следы окисления металла…

Когда-то это был белоснежный символ нашей страны - колонна с гербом Таджикской ССР на вершине. Монумент был построен в 1949 году. Сейчас он обрел серый неприглядный цвет с полосами дождевых разводов, трещин и разломов.

Свой маршрут мы продолжили далее по проспекту Рудаки. Рядом со зданием Государственного театра имени Лохути, в торцевой его части установлен памятник этому выдающемуся поэту. Этот памятник, как и все увиденные нами скульптурные сооружения, видимо давно никто не мыл, а от обколотой гранитной плитки нам стало как-то грустно и обидно…

У Аграрного университета установлен памятник основоположнику таджикской литературы Абу Абдулло Рудаки. Вуз полностью оградил свою территорию по периметру решетками, и памятник остался за его пределами. Если сам памятник находится в нормальном состоянии, то плитка на постаменте давно пришла в негодность.

Памятник Абу Али ибн Сино (Авиценна), установленный в 1984 году, к тысячелетию великого врачевателя и мыслителя Востока находится на наш взгляд в приличном состоянии, единственная тут неприятность - разрушенная плитка.

Придя в парк «Дружбы народов», что в 64-м микрорайоне, мы с горечью обнаружили явные следы вандализма и наплевательского отношения к творениям человеческих рук. Установленный мемориальный камень исписан ярко-красной краской, а основа находящейся в пятидесяти метрах мемориальной плиты разрушается прямо на глазах. Сам памятник Фирдавси в таком же грязно-пыльном «одеянии».

Единственный мемориал, который, по нашим наблюдениям, находится в нормальном состоянии, это установленный в 1985 году на постаменте танк ИС-2. Накануне Дня победы солдаты 201-й РВБ очистили корпус от ржавчины, смазали все механизмы, заменили изношенные узлы и покрасили его в «боевой» цвет. Этот танк участвовал в боях в ВОВ, его броня до сих пор хранит следы от попавших снарядов. Но состояние стелы и заросшей аллеи оставляют желать лучшего. Сама стела местами разрушена и требует ремонта.

Далее мы прямиком направились на привокзальную площадь, где установлен скульптурный комплекс В.Куйбышеву и где ярусом ниже на основе постамента установлены меньшие по размеру скульптуры рабочего, колхозницы и пионера. Монумент также требует очистки, но нас удивила печальная деталь. У таджикского пионера на поднятой руке уже который год отсутствует кисть. Памятник разрушается с каждым днем.

В ужасном положении находится и мемориальный комплекс, что расположился в двухстах метрах выше, своего рода, лицо Душанбе – статуя С.Айни и скульптуры героев его произведений.

Бронзовый монумент Садриддину Айни был воздвигнут в 1978 году, в честь празднования его векового юбилея. На подступах к мемориалу мусор, в бассейне фонтана на мутно-зеленой стоячей воде с отвратительным, гнилостным запахом плавают остатки брошенной еды, целлофановые пакеты и пластиковые бутылки. Полуразрушенные лестницы, покрывшаяся белыми пятнами скульптура - так сегодня выглядит мемориал великого писателя Садриддина Айни. Памятники разворовываются и оскверняются вандалами. Один из бронзовых персонажей вообще оказался беспалым: у него «отрезаны» два пальца. Практически все монументы изрисованы белой краской.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
25.0711:34Житель Душанбе организовывал притоны «под прикрытием»
25.0711:33Viber и WhatsApp - источники семейных раздоров в Таджикистане. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(14)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262