Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.12.201215:03
Источник изображения: ИА "Авеста"

Закон об обязательном знании языка может обернуться повальным возвращением мигрантов

Avesta.Tj | 03.12.2012 | «Принятый в России Закон об обязательном знании русского языка для таджикских трудовых мигрантов обернется их повальным возвращением домой», - заявил в интервью «Авеста» представитель таджикско-американской культурной Ассоциации в Вашингтоне (Tajik American Cultural Association) Акобир Ахмедов, комментируя Закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании, который вступил в законную силу 1 декабря в России.

По мнению собеседника, речь вовсе не идет о массовой депортации со стороны российской службы ФМС.

«Дело в том, что таджикские трудовые мигранты вынуждены, будут сами выезжать на Родину, так как почти 90 процентов из них выходцы из регионов, и как правило, не знающие даже 50 процентов разговорной русской речи», -считает Ахмедов.

«Безусловно, на первом этапе нашим мигрантам будет очень и очень трудно. Если раньше российские работодатели где-то «закрывали» глаза на то, что таджикские мигранты не знают порой и слова по - русски, то теперь каждый работодатель понимает, что ему, нанимая мигранта без сертификата и знания русского обиходного, «грозит» нарушение законодательства страны», - подчеркнул он.

«Думаю, что для того чтобы осознать, что русский необходим, чтобы зарабатывать, таджикским трудовым мигрантам нужно будет пройти не один год. Раньше культуру таджиков судили по Хайяму, Рудаки и Авиценне, а теперь к сожалению, по героям «Нашей Раши», - отметил Ахмедов.

«Но, в то же время принятый в России закон, усилит поддержку русского языка в Таджикистане. Как мне кажется, правительство республики должно, как никогда обратить внимание на проблему изучения русского языка. И речь уже даже не о том, чтобы повысить часы преподавания в школах и вузах, речь идет об усилении роли практических курсов именно для трудовых мигрантов. Ведь в конечном итоге речь идет об экономике страны: насколько таджикский трудовой мигрант будет владеть русским, настолько он сможет занять достойную позицию в России, и соответственно достойно зарабатывать», - считает собеседник.

«С другой стороны, в той же самой Америке для того же грузчика, совсем не надо знать английский. Ему достаточно знать несколько предложений, касающихся работы. И в США, все что касается знания языка считается дискриминацией, поэтому Россия, в какой-то степени поторопилась с принятием такого данного закона», - уверен Ахмедов.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274