Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.12.201208:28
Источник изображения: ИА "Авеста"

Незваные «благотворители» меняют тактику

Avesta.Tj | 31.12.2012 | В конце уходящего года в России вступил в силу закон «О некоммерческих организациях» (НКО), в соответствии с которым вовлеченные в политическую деятельность организации и отдельные граждане, имеющие зарубежные источники финансирования, обязаны регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Ничего «архиреволюционного» в этом правовом акте нет, тем более, что его действие не распространяется на структуры, которые занимаются экологическими и социальными проблемами, пропагандой здорового образа жизни, поддержкой инвалидов, материнства и детства, функционирующие в области науки, искусства и культуры. Тем не менее, консервативная западная пресса и некоторые «демократические» деятели в Вашингтоне не устают раздувать по этому поводу вселенскую скорбь и траур, так же, как и в связи с выдворением с территории России разветвленной сети «Агентства США по международному развитию» (USAID).

Некоторые республиканцы, в частности сенатор Джон Макккейн, интерпретируют эти решения как стремление Москвы «ограничить возможность своих подданных свободно и добровольно работать с американскими партнерами над продвижением прав человека, демократии и законности в России». Газета Washington Post в статье «Россия выпроваживает USAID» пишет о «публичной пощечине Соединенным Штатам, убедительном доводе для тех, кто считает Россию одним из главных наших противников». Одним словом, наигранная истерика во всей красе! Хорошо бы вовремя им всем угомониться и вспомнить о существовании собственного драконовского акта об иностранных агентах — The Foreign Agents Registration Act, давно регламентирующего деятельность лиц и организаций, представляющих в Штатах интересы других государств. Эти так называемые «иностранные принципалы» не смеют и пальцем шевельнуть без надзора департамента национальной безопасности министерства юстиции США, в частности, его отдела контрразведки.

Раздаются за океаном порой и трезвые голоса. Как отмечает, к примеру, газета Los Angeles Times, деятельность USAID не раз вызывала критику со стороны государств, оказавшихся в зоне «жизненно важных» интересов Вашингтона. Так, летом этого года ряд стран Латинской Америки — Венесуэла, Куба, Эквадор, Боливия и другие — приняли резолюцию с требованием «прекратить на их территории всякую деятельность USAID как нарушающую их суверенитет».

Почему, размышляют западные аналитики, Россия, как подчеркивает опять же американский Wall Street Journal, является единственной страной на постсоветском пространстве, указавшей USAID на дверь. Кстати, не только на постсоветском, но и в глобальном масштабе,— ведь это Агентство опутало своими щупальцами более ста государств на планете, в каждом из которых провозглашенные американцами «гуманитарные, благотворительные» цели часто, мягко говоря, не совпадают с их национальными интересами. Российский прецедент может оказаться заразительным, по крайней мере, в государствах Содружества,— вот от чего бросает в дрожь заокеанских политтехнологов.

Что же касается России, то созданное в 1961 году президентом Джоном Кеннеди USAID, обосновалось здесь с 1992 года, то есть в «лихой период», когда в стране остро стоял вопрос о характере общественно-политических отношений, форме собственности. Конечно, Вашингтону очень хотелось с выгодой для себя воздействовать на эти процессы, поэтому за прошедшие два десятилетия «дорогим россиянам» на становление гражданского общества только по линии этой структуры ежегодно переправлялось по 60 — 70 млн. долларов.

Можно, конечно, понять обиду американцев, даже посочувствовать им: деньги истрачены немалые, а им говорят, как в одном шлягере,— «давай, до свидания!» Согласно официальному заявлению российского МИДа, «характер работы представителей агентства в России далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества».

Ведь деятельность западных некоммерческих организаций и многоликих Фондов на территории СНГ разворачивалась практически беспрепятственно. За двадцать с лишним лет работы американские и западноевропейские НКО создали в России и соседних государствах многоуровневую инфраструктуру для прочистки мозгов и воспитания послушных Вашингтону, «гутаперчивых» общественных и государственных голов. Американские политики не забывают афоризм первого президента Авраама Линкольна — «мы, американцы,— последняя надежда всего человечества». Любопытно, что принятая Конгрессом США в 1959 году «Декларация о порабощенных народах», где перечислены все народы Советского Союза, кроме русского, до сих пор не отменена.

На службе «порабощенным народам» с 1983 года состоит и американский «Национальный фонд в поддержку демократии» (National Endowment for Democracy). Формально — это частная, некоммерческая организация, созданная… для укрепления демократических институтов во всем мире через воздействие на неправительственные институты. Тем не менее, более 90 процентов денежных средств Фонда поступают из американского бюджета, которые ежегодно в форме «грантов» направляются на «демократические преобразования» в страны Африки, Азии, Центральной и Восточной Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока и в бывшие советские республики. Помимо государственных фондов США и членов НАТО американские интересы в этих регионах продвигают и «частные» организации — Фонд Форда, Фонд Макартуров, Фонд Сороса, «Карнеги эндаумент», Фонд Конрада Аденауэра и другие, заметно «наследившие» в подготовке и реализации «цветных революций» в Югославии, Грузии, Киргизии, на Украине.

Как известно, российские следователи вышли на «литовский след», который указывает на организаторов массовых беспорядков в этом году в Москве, в частности, на Болотной площади, которые должны были стать по их замыслу предвестниками «революционных» перемен в России. Как выяснилось, сценарий этих беспорядков отрабатывался на территории Литвы в ходе семинаров по методике ненасильственного протеста, которые, по данным следствия, исправно посещали несколько десятков оппозиционных российским властям «учеников». Организатором таких «занятий» был Восточноевропейский образовательный центр, который реализует программы развития демократии в Восточной Европе и мониторингом нарушений прав человека по всему миру.

Обнаружены и материалы, которые подтверждают факт финансирования российского протестного движения политическим авантюристом из Грузии Гиви Таргамадзе, имеющим доступ к денежным мешкам западных и американских «грантодателей». На эти деньги, как сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ, осуществляли свою «противоправную деятельность» такие российские оппозиционеры, как Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев, Константин Лебедев, Ксения Собчак и другие.

Не исключено, что под впечатлением от оказавшихся в распоряжении Следственного комитета материалов на днях поспешно свернули свою сомнительную работу на территории России — Международный республиканский институт во главе с Джоном Маккейном и Национальный демократический институт под руководством Мадлен Олбрайт, поскольку, как они заявили, условия работы для НКО в России становятся «ограниченными». Но это скорее тактические маневры, а не отказ от курса на вмешательство во внутренние дела суверенных государств.

По словам представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд, Конгресс недавно одобрил создание нового фонда с бюджетом более 50 млн. долларов, который будет заниматься «укреплением гражданского общества в постсоветских странах, расширением свободного информационного пространства и развитием молодого политического руководства». В этом же контексте следует воспринимать и поставленную Хилари Клинтон задачу искать «пути обхода» российского закона об иностранных агентах, в частности, использовать территорию Литвы, Польши, Грузии, а также Украины, Чехии и других восточно-европейских стран для поддержания постоянных контактов с российской оппозицией, в том числе с Московской Хельсинкской группой, обществом «Мемориал», организацией Transparency International и другими.

Создается впечатление, что действительно, как гласит народная поговорка, «черного кобеля не отмоешь добела»!

Виктор Барсов, «Бизнес и Политика»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247