Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.12.201206:39

Актеры из Душанбе покорили Кишинев

Avesta.Tj | 04.12.2012 | Спектакль «Ночь вдалеке от родины» (по произведениям Б.Собира) в постановке таджикского Государственного молодежного театра имени М.Вахидова стал одним из самых ярких событиймеждународного фестиваля-лаборатории камерных театров и спектаклей малых форм «Молдфест.Рампа.ру». Он проходил с 23 по 30 ноября в столице Молдавии.

Как сообщает в фестивале приняли участие 18 театров из России, Украины, Грузии, Польши, Италии, Македонии, Израиля. Таджикские актеры приехали в Кишинев впервые. Они играли спектакль на своем родном языке, но зрители поняли их прекрасно.

«Я настолько была впечатлена игрой актеров, что к финалу даже расплакалась, - признается член Экспертного совета фестиваля Аурелия Георгиева (Ганновер, Германия). – Даже не предполагала, что вдали от мировых театральных столиц можно так ставить спектакли и так играть. Жаль, что они дали только одно представление».

Эту точку зрения разделили и другие члены Экспертного совета, куда входили авторитетные театральные критики и режиссеры. По мнению лауреата Госпремии Грузии и всех трех театральных премий этой страны, режиссера Нугзара Лордкипанидзе, «со сцены шла та эмоция, та чистота, боль, кожей понятная мне как грузину».

Московский театральный критик и драматург, член экспертного совета театрального фестиваля «Золотая маска», профессор ГИТИСа Александр Вислов считает, что «спектакль поразителен тем, что, сохранив все от таджикских спектаклей, он общемировой, говорит о современных уникальных вещах. Он очень современный с точки зрения режиссерского языка и актерской работы. Это какое-то фантастическое сочетание, которое, мне кажется, я впервые видел».

И рядовые зрители, и члены Экспертного совета особо отметили игру актеров – заслуженного артиста Таджикистана Абдумумина Шарифи, исполнявшего главную роль, артистки Мохпайкар Ёровой, а также музыкальное сопровождение Сухроба Джанджолова. По признанию критиков, для многих из них Абдумумин Шарифи стал теперь «актером номер один».

На Международном фестивале-лаборатории «Молдфест.Рампа.ру» не было номинаций, здесь не присуждали призовых мест. Но если бы они были, уверена преподаватель истории одного из кишиневских колледжей Наталья Вицинская, спектакль «Ночь вдалеке от родины» (режиссер-постановщик Нозим Меликов) стал бы абсолютным победителем театрального смотра.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00