Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.12.201212:54
Источник изображения: ИА "Авеста"

Эксперты рекомендуют не «идти на поводу» у ВБ в вопросе повышения энерготарифов

Avesta.Tj | 04.12.2012 | Всемирный банк провел исследование "Энергетический кризис в Таджикистане в зимний период: Альтернативные варианты обеспечения баланса спроса и предложения”, в котором утверждает, что "если не будут приняты срочные меры, можно ожидать дальнейшее усугубление энергетического кризиса в Таджикистане”.

По данным ВБ, новое исследование рассматривает ряд существующих возможностей удовлетворения потребности в электроэнергии в Таджикистане в зимний период в течение следующих восьми лет, фокусируясь на краткосрочных решениях, которые помогут снизить дефицит до 2020 года. Учитывая сложность крупных гидроэнергетических проектов, а также время, необходимое для их строительства, исследование исключает крупные гидроэнергетические инвестиции. Данное исследование проводилось параллельно с Оценочными исследованиями предлагаемого Рогунского гидроэнергетического проекта.

Предлагаемые в этом исследовании меры могли бы значительно сократить дефицит электроэнергии в Таджикистане. На их реализацию потребуется $3,4 млрд. в течение следующих 8 лет.

Кроме того, ВБ рекомендует повышение цен на электроэнергию для бытовых потребителей с целью поощрения рационального использования энергии, в сочетании с усовершенствованием адресной социальной помощи.

Экcпертное сообщество в Таджикистане по разному восприняло исследование ВБ. В частности, эксперт по политическим вопросам Абдугани Мамадазимов в интервью "Авеста” отметил, что правительству не следует "идти на поводу” у Всемирного банка, и не поднимать тарифы на электроэнергию для населения, учитывая социально-экономическое положение, в котором оно (население) находится.

По его словам, повышение тарифов на электроэнергию не отвечает национальным интересам, учитывая состояние платежеспособности большинства населения, живущего в бедности.

"С политической точки зрения этот шаг (повышение тарифов на электроэнергию) может привести к непредсказуемым последствиям в плане стабильности, когда в будущем году ожидаются президентские выборы. Нельзя ухудшать, и без того тяжелое положение населения, особенно сельской местности”, - резюмировал Мамадазимов.

Другой эксперт по экологическим вопросам Уктам Муртазаев отметил, что исследования ВБ не отвечают национальным интересам Таджикистана. Это касается и строительства крупных гидротехнических сооружений, в частности, Рогунской ГЭС.

"В вопросе Рогунской ГЭС, мы сами загнали себя в угол. К мнению ВБ прислушиваться нужно, но нельзя действовать в слепую. Именно запутанная ситуация вокруг Рогунского проекта с ее экологической экпертизой привело к тому, что мы не можем начать строительные работы”, - подчеркнул Муртазаев.

По его мнению в выигрыше оказался соседний Кыргызстан, не проводящий никаких исследований для реализации крупных гидроэнергетических проектов.

"Всемирный банк предлагает нам альтернативные варианты выхода из энергетического кризиса, например строительство малых ГЭС, но так решить вопрос энергодефицита не представляется возможным”, - считает эксперт.

По его мнению, если правительство прислушается к рекоммендациям Всемирного банка о повышении тарифов на электроэнергию, то очередной рост цен отрицательно скажется на деятельности производственных предприятий, продукция которых окажется неконкурентоспособной.

Между тем, как сообщил "Авеста” начальник управления естественных монополий Антимонопльной службы республики Сайдали Зарифов, в адрес службы письма от энергетических ведомств о повышении тарифов на потребление электроэнергии в будущем году, не поступало.

Он напомнил, что последний раз тарифы на электроэнергию были повышены в марте текущего года по решению правительства рсепублики. Они (тарифы) для населения выросли с 9 дирам до 11 дирам за один киловатт час электроэнергии.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513