Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.12.201211:31
Источник изображения: news.tj

Правозащитники Таджикистана рекомендуют открыть тюрьмы для контроля гражданского общества

Правозащитные организации Таджикистана представили 3 декабря в Душанбе результаты проведенных мониторингов свободы от пыток в закрытых и полузакрытых учреждениях страны.

«Основная цель проведения мониторинга заключалась в том, чтобы узнать ситуацию с соблюдением права на свободу от пыток в закрытых и полузакрытых учреждениях и предоставление данной информации общественности и государственным органам для того, чтобы показать им реальную ситуацию в этой сфере», - отметил Кахрамон Сангинов, координатор правовой программы Отделения Института «Открытое общество» Фонд Содействия в Таджикистане.

По его словам, мониторинг был проведен с целью подготовки альтернативного доклада в Комитет ООН против пыток в психиатрических и исправительных учреждениях, СИЗО, в детских спецшколах – интернатах и детских колониях, в медицинских учреждениях и воинских частях.

Участники встречи говорили о том, что в настоящий момент имеются препятствия к тому, чтобы оценить истинный масштаб применения пыток и жестокого и унижающего обращения в Таджикистане. Не ведется официальная статистка о применении пыток и жестокого обращения, имеются трудности в посещении закрытых и полузакрытых учреждений со стороны правозащитных организаций, адвокатов, родственников лиц, находящихся в этих учреждениях.

Правозащитники пришли к мнению, что результаты мониторинга, а также последние случаи применения пыток, которые освещали СМИ, говорят о том, что проблема пыток существует, и ее надо решать.

Активную дискуссию участников встречи вызвали результаты мониторинга на свободу от пыток и жестокого обращения в следственных изоляторах и исправительных учреждениях страны, проведенного Независимым центром защиты прав человека.

Общий анализ ситуации по этой проблеме проводился с января по ноябрь 2012 года, а опросы и интервью  респондентов - с января по апрель текущего года. Мониторинг проводился в колониях и СИЗО Душанбе, прилегающих к нему районов, Хатлонской области и ГБАО.

Было опрошено около 150 человек, в том числе 51 человек, содержащийся в СИЗО, 5 заключенных, 21 родственник заключенных и задержанных, 50 адвокатов и 23 человека, освободившихся из мест заключения.

Представитель Независимого центра защиты прав человека Абдурахмон Шарипов сообщил о выявленных в ходе мониторинга нарушениях прав заключенных.

«Согласно результатам опроса, бывшие заключённые отмечают, что в случае «нарушения» ими правил внутреннего распорядка, к ним применялись меры сдерживания и наказания. 20 из 51 опрошенного лица, содержащегося в следственных изоляторах, указали, что они подверглись физическому и психологическому давлению со стороны оперативных сотрудников. В том числе, заключенные подлежат наказанию за жалобы на персонал учреждения и на использование мобильных телефонов без согласия. Были озвучены следующие меры сдерживания: длительное содержание в карцере, побои, оскорбления», - сообщил Шарипов.

По словам юриста, персонал закрытых учреждений прибегает к жестокому обращению на почве национальной, региональной или религиозной принадлежности, социального положения, а также в связи с категорией преступления, за совершение которого лицо отбывает наказание.

Правозащитники рекомендуют максимально открыть исправительные учреждения и следственные изоляторы для контроля со стороны институтов гражданского общества, разработать и принять отдельный  Закон  «Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания», передать все оставшиеся места предварительного заключения (ИВС, СИЗО  ГКНБ) в ведение министерства юстиции, законодательно закрепить порядок предоставления осужденным квалифицированной юридической помощи и доступа к адвокату, усовершенствовать механизмы приема и рассмотрения жалоб с исправительных учреждений и мест предварительного заключения, которые направляются на имя прокуратуры, Уполномоченного по правам человека и органы ООН.

«Даже при отсутствии формальной жалобы уполномоченные органы и должностные лица должны быть юридически обязаны предпринимать расследование во всех случаях, когда они получают достоверные сведения из любого источника о том, что, возможно, имело место жестокое обращение с лицами, лишенными свободы», - подчеркнули авторы мониторинга.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156148