Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

04.12.201215:24
Источник изображения: news.tj

Прокуратура Согда вновь приостановила расследование дела по факту смерти Исмонбоя Бобоева

Прокуратура Согдийской области в очередной раз сообщает о приостановлении расследования уголовного дела по факту смерти Исмонбоя Бобоева, скончавшегося 19 февраля 2010 года предположительно в результате применения пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщил «АП» один из адвокатов потерпевшей стороны Сергей Романов, и на этот раз причиной указывается «болезнь подозреваемых». Чем именно больны подозреваемые в очередной раз, органы прокуратуры не сообщают ни представителям потерпевшей стороны, ни их адвокатам.  

«Областная прокуратура проинформировала отца потерпевшего Джурабоя Бобоева письмом, в котором указывается, что «по ходатайству адвоката подозреваемых Фирдавса Шокирова и Манучехра Акбарова прокуратурой Согдийской области от 30 октября этого года расследование уголовного дела было приостановлено в связи с болезнью подозреваемых. Дело приостановлено до их выздоровления на основании ч.3 ст. 230 (Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия) УПК РТ», - отметил Романов.

Адвокат намерен обжаловать данное  постановление в Генеральной прокуратуре, т.к. считает, что дело было приостановлено незаконно, поскольку статус у данных лиц «подозреваемые», а закон устанавливает, что дело может быть приостановлено только в отношении обвиняемых.

«Также мы озабочены  ходом расследования, поскольку с августа этого года (когда Генеральной прокуратурой было отменено постановление  о приостановлении уголовного дела от 25 июня 2010 года в связи с незаконностью приостановления) до октября 2012 года,  подозреваемые так и не были взяты под стражу, хотя преступление, в которых их подозревают, является особо тяжким. Кроме того, уголовное дело не было окончено прокуратурой Согда и не направлено в суд», - подчеркнул адвокат. 

Романов также намерен проинформировать Комитет ООН по правам человека, который зарегистрировал его жалобу по факту гибели Исмонбоя Бобоева и направил данную жалобу для предоставления комментария и разъяснений по существу властям страны.

Стоит отметить, что  озабоченность  ходом расследования факта гибели И.Бобоева была отражена в заключительных рекомендациях Комитета ООН против пыток правительству РТ. 

Напомним, в феврале этого года адвокаты семьи И. Бобоева направили ходатайство в Конституционный суд Таджикистана, в котором просят признать п. 8 ч. 2 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса страны, ограничивающей права потерпевшего, как противоречащей двум статьям Конституции - ст. 17 (Все равны перед законом) и ст. 21 (Закон защищает права потерпевшего. Государство гарантирует потерпевшему судебную защиту и возмещение нанесенного ему ущерба).

Однако 15 мая 2012 года в ходе открытого судебного заседания Конституционный суд не нашёл противоречий Конституции в данной норме Закона.

«Дело в том, что отцу скончавшегося Дж. Бобоеву, как и адвокатам, на протяжении почти двух лет не предоставлена возможность изучения материалов уголовного дела. Основанием является наличие законодательной нормы, запрещающей потерпевшему или его представителю ознакомиться с материалами уголовного дела до окончания предварительного расследования», - сказал Романов.

«Помимо данного ходатайства, мы неоднократно с заявлениями и жалобами обращались в Генеральную прокуратуру РТ с требованием отмены постановления о приостановлении уголовного дела и фактическом продолжении расследования с принятием законного решения по данному уголовному делу. Однако до настоящего времени данное постановление не отменено и никаких сведений о фактическом состоянии здоровья подозреваемых, что является основанием для возобновления расследования, представителю потерпевшей стороны Дж. Бобоеву не предоставлено», - говорит адвокат.

Исмон Бобоев был задержан сотрудниками РУБОП по Согдийской области 19 февраля 2010 года Манучехром Акбаровым и Фирдавсом Шокировым. После доставления в здание РУБОП, в ходе допроса задержанный Исмонбой Бобоев скончался. Родственники молодого человека утверждают, что смерть наступила в результате примененных к нему пыток, как незаконных методов допроса.

25 марта 2010 года прокуратурой Согдийской области по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.104 (Убийство), ст. 247 (Мошенничество), 250 (Вымогательство) и ч.3 ст.316 (Превышение должностных полномочий) УК РТ, по которому основными подозреваемыми признаны сотрудники РУБОП Манучехр Акбаров и Фирдавс Шокиров.

25 июня 2010 года данное уголовное дело было приостановлено, в связи с болезнью подозреваемых. В августе 2012 года Генеральная прокуратура РТ проинформировала представителя потерпевшего, что Постановление о приостановлении уголовного дела было отменено в связи с незаконностью.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312482