Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.12.201220:39
Источник изображения: Радио Свобода

"Радикализм свойственен не только бедным регионам Таджикистана"

 Об этом говорят результаты исследования на тему «Радикализация молодежи в Таджикистане: причины и пути противодействия».

Равшан Абдуллаев,
исполнительный директор фонда рассказал, что данное исследование охватывало 2,5 тысячи молодых жителей  севера и юга Таджикистана, в частности, Горной Матчи, Исфары, Шуроабада, Муминабада и Шаартуза. По его словам, исследование четко продемонстрировало, что в регионах с наиболее лучшими социально-экономическими показателями, доля радикально настроенной молодежи «выше, чем в бедных районах Таджикистана».
 
- К примеру, наше исследование показало, что большое число молодых людей, живущих в Матче и Исфаре было брошено за решетку по обвинению в  экстремистской деятельности, в то время, как, уровень экономической жизни в этих регионах гораздо выше того, что мы наблюдаем в Хатлонской области. Здесь развит средний и малый бизнес, много плодородной земли и большое число молодежи имеет образование. Но в силу того, что здесь нет каких-то развлекательных учреждений, многие молодые люди чувствуют себя одинокими и нуждаются в людях или группах, которые бы их приняли и согрели. Таким образом, мечети стали единственным местом, куда собираются молодые люди для общения и этим пользуются экстремистские группировки, -  заявил Р. Абдуллаев.
 
Он рассказал, что некоторые молодые люди, отличающиеся лидерскими и харизматическими качествами, вступают в спор с представителями  духовенства, чем и завоевывают симпатию своих сверстников. Вместе с тем, как считают эксперты, нельзя отрицать и то, что низкий уровень доходов, социальная и  экономическая неустойчивость в семьях вынуждает многих молодых ребят в Таджикистане попадать в ловушку радикально настроенных сообществ. Тилав Расулзода многие годы изучает проблемы радикализации в таджикском обществе. Он считает, что идеи “Хизб-ут-Тахрир смогли проникнуть лишь в те регионы Центральной Азии, где народ столкнулся с глубокими экономическими проблемами. Посмотрите, ведь идеи этой организации не поддерживаются в тех мусульманских странах, где наблюдается экономический рост. Именно поэтому таджикский народ уязвим и бедность вынуждает их идти к тем или иным группам ради денег”.
 
Эксперты фонда Евразия Центральной Азии уверены, что со временем проблема радикализации общества может приобрести угрожающие масштабы и этому будет способствовать как социально-экономический фактор, так и культурно-информационный.  Шерали Ризоев, другой исследователь проблемы радикализации выразил озабоченность тем, что эти опасные идеи уже проникли и в социальные сети Интернета, где открыта площадка для обсуждения различных тем. “Если бы у нашей молодежи были сильны  национально-патриотические ценности, то, думаю, можно было бы избежать подобных угроз”, считает Ризоев.
 
Последние годы власти Таджикистана обращают особое внимание проблеме влечения молодежи в ряды нетрадиционных религиозных течений, типа “Салафизм”, “Джамаат Таблиг” или “Исламское движение Узбекистана”. Эти организации запрещены на территории Таджикистана, а их члены и последователи брошены в тюрьмы. Молодые ученые уверены, что тема радикализации молодежи до сих пор не изучена в должной мере, а политика подхода к этой проблеме так и остается неразработанной.

Шахло Гулходжа, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(3)
16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
14.0809:52Ибрагим Усманов: мусульмане всего мира, кроме Средней Азии, проводят поминальные обряды без предложения еды(4)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(3)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
15.0806:16В Узбекистане впервые чиновник официально признал, что учителей и врачей привлекают к сбору хлопка(1)
15.0811:20Душанбе устанавливает личности трех соотечественников, задержанных в Москве(1)
15.0807:52Трое граждан Таджикистана арестованы в Москве по подозрению в подготовке теракта(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312537