Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

04.12.201217:17
Источник изображения: news.tj

Родственники И. Фируза: Следствие выгораживает виновного в ДТП

Генеральная прокуратура Таджикистана передала в суд столичного района Исмоили Сомони уголовное дело по факту ДТП, в котором пострадал журналист персидской службы Би-би-си Искандар Фируз.

Как сообщил «АП» адвокат журналиста Саидбек Фозилов, после того, как определят председательствующего на процессе судью, начнется сам процесс рассмотрения уголовного дела.  

Между тем, родственники журналиста не согласны с результатами проведенного расследования, которое шло около полтора месяца.

По словам сестры Искандара Фируза, Парвоны Фируз, следствие не допросило свидетелей происшествия для восстановления полной картины. По мнению сестры журналиста, по непонятным ей причинам, следствие хочет выгородить виновного в ДТП Насрулло Шарипова.

«К примеру, следствие утверждает, что Н. Шарипов во время аварии был в трезвом состоянии, в то время как на месте происшествия было немало свидетелей, которые утверждают, что он находится в состоянии опьянения. Но следствие даже и не стало проводить опрос этих свидетелей», - отметила П. Фируз.

Также Парвона Фируз  говорит, что сейчас следствие утверждает, что именно Насрулло Шарипов довез Искандара Фируза и его сына Джавоншера до национальной медицинской клиники Душанбе (Караболо). Но, по словам П. Фируз, у них есть достаточно свидетелей, которые говорят, что водитель «Ландкрузера» скрылся с места происшествия, и очевидцы происшествия сами пытались открыть заблокированные двери автомашины, в которой находился Искандар Фируз, а потом долго не могли найти машину, чтобы довезти журналиста и его сына до ближайшей клиники.

«Уголовное дело должно было быть возбуждено также и по статье 127 (Оставление в опасности) УК РТ, поскольку виновный в ДТП скрылся с места происшествия и оставил в тяжелом состоянии Искандара и его сына. Но следствие выгораживает виновного, и чтобы не привлекать сейчас его по статье 127 УК РТ, твердит, что именно Н. Шарипов довез их до клиники Караболо», - говорит сестра журналиста.

Уголовное дело в отношении Насрулло Шарипова - обвиняемого в ДТП, в котором журналист получил тяжелые травмы, возбуждено только по статье 212 ч. 2 (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) УК РТ.

Обвиняемый еще в 2008 году имел судимость по вышеуказанной статье и был приговорен к трем годам колонии вольного поселения. От его неосторожного вождения скончался человек.

Хотя согласно УК, статья 212 ч. 2 предусматривает наказание в виде лишения свободы  на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью  на  срок  до пяти лет.

«В прошлый раз по его вине погиб человек, но все это списали, как ДТП по неосторожности. Сейчас с него опять пытаются снять ряд обвинений. Но этот человек опасен для общества, ведь если не наказывать таких лихачей, то нет никакой гарантии, что под колеса его машины не попадем мы с вами», - говорит П. Фируз.

В настоящее время Искандар Фируз находится в таджикско-иранской клинике «Ибни Сино». Журналист в результате ДТП получил тяжелые травмы головы, внутренних органов и множественные переломы ног, он около месяца находился в реанимации Национального медицинского центра Душанбе.

Трагическое происшествие, в котором пострадал Искандар Фируз, произошло вечером 9 октября неподалеку от столичного зоопарка. Водитель автомашины «Тойота-Ландкрузер», следуя по проспекту Исмоили Сомони, не справившись с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомашиной марки «Тойота-Камри» под управлением Джавоншера Фируза – 22-летнего сына И.Фируза.

В результате столкновения два пассажира «Ландкрузера», а также 46-летний журналист и его сын получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы. Джавоншер Фируз, получивший незначительные ушибы, был выписан из больницы через две недели после аварии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00