Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.12.201213:14
Источник изображения: Радио Свобода

Российские следователи возбудили уголовное дело о похищении Латипова

Как сообщает «Независимая газета», российские следователи возбудили уголовное дело по факту похищения гражданина Таджикистана Абдулвоси Латипова. Городищенский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Волгоградской области возбудил уголовное дело по факту похищения гражданина Таджикистана Абдулвоси Латипова.
 
Уголовное дело о похищении Латипова заведено через полтора месяца после того, как об этом в прокуратуру Волгограда сообщила супруга и другие близкие Латипова. В день похищения 20 октября  Латипов находился на одной из дач в Городищенском районе. Как подтверждают российские источники ранее сделанное заявление супруги Латипова Фирузы Мирхамидовой в интервью Радио Озоди, прокуратура возбудила дело по факту похищения гражданина Таджикистана группой неизвестных людей.
 
Абдулвоси Латипов – бывший полевой командир  Объединенной таджикской оппозиции обвиняется в совершении ряда жестоких преступлений в период до 2000-го года.  В том числе, ему инкриминируется участие в 25 террористических актах, унесшими жизни более 40 человек. Группа, под его руководством, также обвиняется в убийстве бывшего генерального прокурора Таджикистана Нурулло Хувайдуллоева и гибели 19 российских военнослужащих, а также четырех сотрудников внутренних дел района Вахдат. Таджикские власти обвиняют Латипова в том, что тот в годы гражданского противостояния проходил спецподготовку в террористических лагерях на границе Афганистана и Пакистана. По сообщению российских СМИ в 1997-2001 годах Абдулвоси Латипов состоял в службе охраны одного из лидеров ОТО, известного религиозного деятеля Ходжи Акбара Тураджонзода. Однако сам г-н Тураджонзода отвергает факт того, что Латипов был его охранником. 
 
Находясь последние 10-11 лет на территории России, Латипов никогда не возвращался в Таджикистан, а Европейский суд по правам человека вынес решение о запрете его экстрадиции на родину. Европейский суд в Брюсселе уверен, что Латипов не может быть в безопасности у себя дома.
 
После таинственного похищения Латипова из дачного домика на окраине Волгограда, как пишет «НГ», «некими людьми хорошо говорящими по-русски», в таджикской прессе прозвучало предположение   о том, что он может находиться в руках таджикских спецслужб. Однако до сих пор ни ГКНБ, ни МВД и ни генеральная прокуратура Таджикистана не подтверждают факт того, что он может находиться в их ведении.
 
 
До своего исчезновения в России, Латипов полтора года  находился в СИЗО сперва по запросу Таджикистана, а затем и по обвинению в нарушении миграционного законодательства. Когда он был похищен по месту жительства,  это был пятый день после его выхода на свободу.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227